12月23日,腾讯粤港澳大湾区工业互联网基地在佛山2020互联网大会上正式启动。现场由广东省工业与信息化厅二级巡视员神志雄、腾讯云副总裁徐翊鸣见证;由佛山市副市长赵海,佛山市南海区委副书记、区长顾耀辉,佛山市工信局副局长钟端章,佛山市区委常委、副书记伍志强,腾讯云智能制造总经理梁定安,北明数科董事长王进宏,北明数科湾区公司总经理王忻共同完成启动仪式。

粤港澳大湾区

腾讯粤港澳大湾区工业互联网基地立足佛山西站枢纽新城,与佛山市共建区域工业互联网平台,树立工业互联网建设新标杆,带动区域产业集群整体转型升级。该基地自2019中国安全产业大会上正式签约,本次揭牌仪式标志着腾讯与佛山市合作的进一步落地,佛山作为大湾区的制造业中心城市,佛山拥有强大的制造业基础,家具家电制造、陶瓷、金属加工等领域的发展优势较为明显。双方将通过打造工业互联网平台推动佛山市制造业转型升级,并以佛山为中心辐射大湾区及周边企业,加速释放区域经济活力。在2020年4月,佛山市南海区人民政府、腾讯云计算(北京)有限责任公司、广东北明数科湾区数字技术有限公司三方签订了《腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地合作共建协议》。三方共携手助力佛山发展工业互联网,全面推进智能制造,打造数字经济新优势。

腾讯云在云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链、安全等领域拥有领先技术能力,将与合作伙伴围绕边缘计算、物联网平台、云基础设施、工业互联网中台和工业应用等层面,共同打造“1+N”区域工业互联网平台架构,带动佛山工业产业链跨越式发展,助推本土企业降本增效,实现产业“智造”升级。

广东北明数科湾区数字技术有限公司负责承担腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地建设及运营。北明以腾讯云的技术为底座,与制造业相结合,服务于工业企业、政府和产业,深入到制造业生产活动的各个环节提供服务,重点服务包括协同制造供需撮合、物联监测、企复计划、应用市场、工业智能、线上教育培训、中小微企业金融服务、产业分析服务、工业电商服务、企业数字化展示营销、开发者生态等综合服务。

据悉,腾讯粤港澳大湾区工业互联网基地项目将采用“基地+运营”的模式建成数据中心、运营服务中心、培训服务中心、智造双创中心、金融服务中心、智造融合展示中心、商务拓展中心等一系列功能中心,并同步开展生态园区建设,吸引工业互联网创新企业、腾讯生态企业、咨询机构入驻,聚集行业优质资源和人才,推动产、学、研一体化发展,从而助力区域产业转型升级。

此外,腾讯云还将打造工业互联网大数据中心,通过产业大数据分析为政府、园区、企业、投资机构等用户提供产业洞察、辅助决策及招商引资等创新服务,助力数据化治理。工业互联网是“新基建”的重要组成部分,腾讯云作为工业企业转型的数字化助手、工业互联生态的共建助手,一方面为制造业客户开放包括云计算、大数据、人工智能在内的产品和技术能力,另一方面也联合各地政府搭建工业云基地,通过建设工业互联网平台推动新旧动能转换,打造智能制造的行业标杆企业,提升区域制造业整体水平。当前,腾讯云已经在佛山、张家港、西安、长治、烟台、德州等超过10个地市落地工业互联网平台,其中,腾讯云(张家港)工业云基地已完成25家合作服务商引入,服务500家企业上云上平台。

未来,腾讯粤港澳大湾区工业互联网基地将致力成为大湾区工业互联网和智能制造领域的一面旗帜,腾讯将集合工业互联网领域生态企业及优质合作资源,助力佛山市成为工业互联网创新发展高地,辐射并带动粤港澳大湾区新经济发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-24 09:33:00
国内资讯 多个项目现场签约 京东智联云项目落户南海
腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地、京东智联云(佛山)数字经济产业园揭牌,这是国内工业互联网头部企业在南海相继布局的缩影。行业龙头企业落地南海,也有望形成规模集聚效应 <详情>
2020-12-23 09:28:36
国内资讯 工信部发布2020年跨行业跨领域工业互联网平台清单公示
10月22日,工业和信息化部发布了《2020年跨行业跨领域工业互联网平台清单公示》(简称《公示》),15家企业入选。 <详情>
2020-12-22 13:25:18
云资讯 携手生态伙伴联合创新 英特尔推动工业互联网升级
近日,英特尔宣布推出工业互联网赋能计划,并打造工业互联网创新中心。英特尔工业互联网赋能计划旨在构建全面的工业互联网生态圈,建立广泛的沟通平台。 <详情>
2020-12-22 09:40:25
云资讯 2020 Techo Park:腾讯安全携手全球顶级安全专家揭秘前沿安全技术
来自中国科学院信息工程研究所副研究员袁子牧总结了一种挖掘漏洞的高效模式——在数据支撑的基础上,优化漏洞位置标记方法、漏洞检测模式生成方法,提升跨源-二进制代码比 <详情>
2020-12-22 09:06:33
云资讯 BAT大厂们加码布局工业互联网的这一年
在人工智能、云计算、大数据等技术与各行业的深度融合下,工业互联网正成为一种新的基础设施与制造业深度融合,从而推动制造业提质增效。 <详情>