数字经济有了法治护航。12月24日上午,浙江省十三届人大常委会第二十六次会议审议通过《浙江省数字经济促进条例》(下称《条例》),将于2021年3月1日起施行。这是全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规。

W020201223589577872775

浙江是数字经济先行省份,早在2003年就启动“数字浙江”建设,2018年全面实施数字经济“一号工程”。今年前三季度,全省数字经济核心产业增加值达4893.9亿元,占GDP比重提升至10.7%。专家指出,数字经济已成为浙江经济增长的主引擎、转型升级的主动能、创业创新的主阵地,需要通过立法来固化和提升行之有效的经验做法,并着力破除体制机制方面存在的问题。

数字经济立法伊始就受到高度关注,仅今年7月省人大常委会审议以来,就征集各种意见建议千余条。听闻《条例》出台,国内数字经济领军企业紫光集团联席总裁兼新华三首席执行官于英涛说:“浙江数字经济健康快速发展又迎来了一个契机。”

《条例》在国内创下多个“第一”:首次明确数字经济的法定概念;首次对数字产业化、产业数字化作出法律界定;首次在法律层面把发展数字经济作为经济社会发展的重要战略。在省人大法制委员会副主任委员尹林看来,《条例》要求把数字经济发展指标纳入高质量发展绩效评价体系,还规定了一系列促进数字经济发展的激励和保障措施,为数字经济发展提供了制度支撑。

作为加快数字经济发展的两条重要路径,数字产业化、产业数字化在《条例》中极为亮眼,其中有不少创新举措,包括建立大型科学仪器开放共享平台,培育形成大中小微企业协同共生的数字经济产业生态,支持企业普及应用工业互联网,推广农业物联网应用等。“这些规定,既着眼于做大做强产业‘蛋糕’,又瞄准传统企业数字化转型问题,促进数字经济良好生态的形成。”浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃表示。

值得关注的是,《条例》特地将“治理数字化”单列一章,要求用数字赋能政府治理、城乡治理、社会治理,不断优化数字经济发展的基础条件。相关立法专家解释,在《条例》中专门强调治理数字化,旨在通过优化治理手段,为数字经济发展打造良好营商环境。

《条例》还规定,新建、扩建建筑物应当按照规划要求和标准配套建设通信基础设施,与主体建筑物同步设计、施工、验收。正全力推进数字化研发的力高控股集团董事长陈晓军说:“这将有效破解新基建缺少规划问题,今后我们对投资项目更有信心了!”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-24 14:44:42
国内资讯 工信部:将会同相关部门进一步优化数据中心建设布局
工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库今日在国新办发布会上表示,下一步,我们将会同相关部门进一步优化数据中心建设布局,提升应用发展水平,在应用种类、云服务能力 <详情>
2020-12-24 09:27:26
云资讯 鲲鹏入黔,勇攀算力时代新高峰
贵州,地处西南地区交通枢纽,多元的民族、多彩的文化、“八山一水一分田”的自然风光构建了独有的贵州名片。如今的贵州,更是积极开拓新技术、新产业,闯出了一条后发地区 <详情>
2020-12-23 11:30:56
市场情报 站在明天的角度做今天的决策 数字经济时代的创新之道
“提出一个问题,往往比解决一个问题更重要,因为解决一个问题也许仅仅是一个数学上或实验上的技能而已,而提出新的问题、新的可能性,从新的角度去看旧的问题,都需要有创 <详情>
2020-12-23 10:51:00
国内资讯 2021数字化发展高峰论坛精彩来袭,五大亮点抢先看!
大会将邀请工业和信息化部、国资委和发改委相关司局领导、中国工程院院士、中国信通院相关领导以及中央企业、大型国企和相关机构代表莅临现场,共同见证数字化发展阶段性成 <详情>
2020-12-22 15:16:38
国内资讯 沙特与华为将就数字经济展开合作
沙特于2016年发布“2030愿景”和“国家转型计划”,希望通过经济和社会改革“双轮驱动”逐步实现经济结构多元化。 <详情>