海兰信(300065)12月28日晚披露定增预案,公司拟向特区建发发行股票募资9.94亿元,扣除发行费用后的募集资金净额将全部用于补充流动资金及偿还有息负债。发行价格12.5元/股,较停牌前股价14.58元折价约14%。

金钱

据了解,截至预案公告日前,海兰信控股股东、实际控制人为申万秋,其直接持有公司7661.52万股股份,并通过一致行动人上海言盛间接控制公司2244.95万股对应的表决权,表决权合计控制比例为24.88%。

特区建发与申万秋、上海言盛和海兰信签署了《战略合作协议》,与申万秋签署了《表决权委托协议》;同时,海兰信与特区建发签署了《附条件生效的股份认购协议》。上述协议生效并实施完成后,海兰信控制权将发生变更。

控制权变更方案实施完成后,特区建发直接持有海兰信股份比例为16.65%,另外拥有上市公司7.50%股份对应的表决权,合计持有的表决权股份占上市公司总股本的24.15%;申万秋持有公司股份比例为16.04%,其持有的表决权股份占公司总股本的8.54%;特区建发拥有对上市公司的控制权。

据悉,特区建发成立于2011年8月,是经深圳市政府批准,由深圳市国资委出资组建的国有独资企业,是支撑深圳建设全球海洋中心城市的功能载体,海洋新城开发统筹主体、中国海洋经济博览会执行主体。主要业务包括基础设施投资建设运营、科技园区开发建设运营、区域协作。

海兰信创立于2001年,十九年来,公司始终立足于海洋观探测领域和智能船舶与智能航运领域。2020年半年报显示,公司在报告期内收购了具有多年深海科技技术积累和海洋工程实施经验的欧特海洋,在公司原有业务的基础上,发挥欧特海洋的核心价值进行业务协同,积极探索进入海底数据中心(IDC)领域。

海兰信表示,公司向特定对象发行股票成功实施,将大幅增加公司总资产和净资产,降低公司资产负债率,有利于提高公司的资金实力和综合实力,为后续发展提供有力保障。同时,特区建发拥有对公司的控制权,将为公司带来重要的资源优势,将有利于公司的船舶、海洋和军工业务获得更多优质客户,协助公司军工、海底网、雷达网等业务取得更多订单。特区建发将充分整合双方平台资源,协助公司对接海洋电子信息及海洋高端设备领域国际顶尖企业,支持公司打造更多元蓝色产业链生态。

据了解,海兰信作为IDC领域的新进入者,具有核心自主知识产权的海底IDC产品有望打破传统IDC的行业格局,同时带来公司商业模式的转变。国资大股东有利于协调政策扶持、资金扶持、资质提升、资源调配等,推动公司海底IDC业务快速商业化。

特区建发作为深圳5G多功能智能杆、信息管线等信息基础设施建设运营主体,将通过支持、协助公司在深圳及粤港澳大湾区建设海底IDC示范项目、牵头设立深圳海洋产业投资基金等方式,支持公司发展海底IDC产业。

值得一提的是,5G时代流量爆发式增长有望带来旺盛的IDC市场需求。中国IDC业务规模快速增长,年复合增长率超过20%,到2022年预计达到3200亿元。

海兰信称,未来五年,在中国近海主要城市,公司计划协同地方政府、金融、企业、互联网用户,建设系列海底IDC项目,力争占据数据中心整体市场份额的10-15%,对应市场容量约300亿-500亿元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-10 11:20:56
国内资讯 【IDCC2020】海兰信徐坦:《海底数据中心的探索与实践》
海兰信20年来一直专注于海洋,秉承着领先、持续创新的理念,希望能够让蓝色的海洋成就绿色的IDC。 <详情>
2020-11-17 09:50:00
机房建设 微软在海底放服务器,而华为却挖空大山建数据中心,谁更好
服务器非常怕热,尤其是大量服务器聚集在一起的时候,产生的热量必须要及时疏散,因此,一个数据中心每年的电力成本中,有41%都是用于制冷,否则数据中心由于散热问题出现 <详情>
2020-09-09 08:38:51
国内资讯 海兰信:公司海底IDC当前进展顺利
9月8日讯,有投资者向海兰信(300065)提问, 请问公司海下IDC有没有技术瓶颈,有成功的把握吗?年底能不能成型进入实验? <详情>
2020-08-18 11:33:00
国内资讯 中国首个海底数据中心签约 吃螃蟹还是玩噱头?
海底数据中心这样开创性的举动,参与的五方各自是什么来头?它们合作建海底IDC靠谱吗? <详情>
2020-08-03 15:31:00
国内资讯 海兰信:全力拓展以海底IDC为代表的主业发展方向
“新基建”作为我国发展高质量经济的新引擎,今年首次被纳入政府工作报告中,成为2020年社会关注焦点,也成为贯穿资本市场的热点主线。 <详情>