在工业转型发展的道路上,矿区树牢“项目为王”理念,重点依托“一谷一区一中心”,找准自身发展定位,主动破题,攻坚克难,奋力在转型发展上率先蹚出一条新路来。记者在前不久市政府新闻办召开的矿区转型发展新闻发布会上了解到,矿区今年前11个月规模以上工业增加值增长12.5%,预计全年工业增加值达到74亿元,同比增长12%。

矿区围绕“六新”项目建设,以陈清泉院士科创中心为技术支撑,实施项目研发、技术提升和产品升级;新项目落地中国纳谷产业园进行孵化,将新孵化的企业、项目再落地矿区特色产业集聚区,加速企业发展壮大。在具体工作中,分别从三方面着力推动产业转型。

推进传统工业提质升级方面,矿区重点依托华阳集团提升煤炭先进产能,强化采掘设备、改造矿井环节和矿管开发,提高煤炭采掘产业信息化、智能化水平。同步发展装备制造、信息技术、新材料、新能源等特色产业。其中,装备制造产业以智能化、绿色化、服务化为方向,推进飞轮储能等项目建设,做优做精融阳机械、易安矿通等企业;信息技术产业重点运用5G、物联网、大数据等技术,建设三矿大数据中心;新材料产业重点围绕纳米新材料、煤矸石综合利用,推进纳谷气凝胶研发中心、煤层气制备金刚石、煤泥精炼等项目建设;新能源产业重点建设氢能源综合利用示范区,完善充电站等配套基础设施。

政策落实助力转型升级方面,矿区紧盯国家、省、市政策导向,加大政策研究力度,创新思路跑项目争资金,让惠企政策“点滴入户”,今年年底,为工业企业在产业发展、项目建设、技术创新、小升规、专精特新等领域争取专项奖励补助资金300万元,为中国纳谷产业园申报省2019年特色产业集聚区专项资金1600万元,为华阳新材技术中心争取省、市、区专项资金255万元。企业享受到了新一轮的政策红利,获得感更充实、发展信心提振得更足、发展步子迈得更稳。

智能工厂

创新驱动引领产业转型方面,矿区出台《企业技术创新全覆盖工作推进方案》,组织对全区规上工业企业开展技术创新全覆盖服务。矿区16家规上工业企业早已于今年9月全部实现技术创新全覆盖;为积极推动矿区工业企业由传统制造向智能制造、绿色制造转变,出台《工业企业技术改造项目帮扶工作实施方案》,共帮扶技术改造项目9个,总投资1亿元。

另外,矿区还积极帮助企业申报省技术改造专项资金、产学研新型研发机构、省级智能制造试点等,助力企业创新转型升级。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-27 11:45:17
国内资讯 工信部:加快推动制造业数字化、网络化、智能化转型
“十三五”以来,工业和信息化部积极落实党中央、国务院决策部署,推动智能制造整体水平明显提升。 <详情>
2020-11-23 14:38:00
UPS电力 【“大NEW说”大咖面对面】台达李南:绿色化,智能化供配电技术是未来数据中心主要潮流
李南先生表示,大型/超大型,以及边缘化两线发展是未来数据中心主要趋势。前者将主要承担大数据处理,高性能计算以及数据存储等核心功能,而随着5G的发展,各类近场需求将 <详情>
2020-11-23 14:35:05
云资讯 IBM缪可延:混合云平台战略是企业决胜未来的重要选择
“企业正处在一个关键的平台期,也是决胜未来的窗口期,需要做出影响深远的重要决定:选择面向未来的技术架构和值得信赖的技术伙伴,打造面向未来的智慧企业。” <详情>
2020-11-23 09:53:06
大数据资讯 重庆实施以大数据智能化为引领的发展战略行动计划
“十三五”以来,尤其是2017年以来,重庆大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,通过打造“智造重镇”“智慧名城”,为全市经济社会发展装上新引擎,让 <详情>
2020-11-16 16:51:21
大数据资讯 河南部署大数据智能化建设应用工作
11月13日,河南省公安厅召开全省公安大数据智能化建设应用工作会议,要求坚定不移实施大数据战略,努力开创河南公安大数据智能化建设应用新局面。副省长、公安厅厅长舒庆出 <详情>