昨日,力合报业大数据中心正式启用。力合报业大数据中心由深圳报业集团和力合科创集团联合共建,是2019年深圳市数据中心节能审查新政颁布以后首批通过的项目,同时也是第一个建成并成功运营的数据中心。中心将整合大数据产业生态优质资源,打造粤港澳大湾区大数据产业服务平台,助力推动大数据产业聚集发展。市委宣传部二级巡视员韩望喜,深圳报业集团党组书记、社长陈寅,力合科创集团董事长贺臻等出席启用仪式。

大数据

数据已成为了新时代基础生活资料与市场要素,数据中心建设是新基建的重要组成部分,随着大数据技术的日益成熟,数据资源的战略性价值日益彰显。2017年,深圳报业集团提前布局,开始筹建大数据中心。2018年,经过一年多的筹划,深圳报业集团与力合科创集团签署合作协议,双方约定在“文化+数据+科技”领域进行全面合作,以报业集团书刊大厦为基地,共同建设龙华清华信息港,共同打造力合报业大数据中心,培育发展大数据新兴业态,促进深圳构建和完善大数据产业链。

力合报业大数据中心位于龙华区清祥路,是2019年深圳市数据中心节能审查新政颁布以后首批通过的项目,同时也是第一个建成并成功运营的数据中心,是中国大型数据中心中能效最高,能耗最低的标杆项目之一。2019年,力合报业大数据中心被纳入深圳市重大项目,并于2020年全面启动项目建设工作。建设过程中,得到市委宣传部、市发改委、市国资委、市工信局、市供电局以及龙华区委区政府的大力支持。力合报业大数据中心的启用标志着深圳报业集团和力合科创集团的合作取得阶段性成果,也标志着深圳报业集团数字化转型发展站上一个新的台阶。

目前,力合报业大数据中心已经完成一期国标A类IDC机房建设,建设机柜数量2300个,利用多种节能技术,提供领先的数据存储、云计算、大数据服务等业务。与此同时,依托股东单位的产学研资源和市场化能力,建立了总建面5.2万平方米的大数据产业园,引入一批国内知名大数据、人工智能企业以及大数据相关重点实验室和技术中心,并在园区建立一支大数据产业基金,培育孵化一批大数据相关领域科技创新企业。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-13 10:31:53
大数据资讯 常州大数据产业园入选省级现代服务业集聚示范区
常州大数据产业园是全市首家省级大数据产业园,总投资16.08亿元,产业载体22万平方米。 <详情>
2021-10-19 11:19:46
国内资讯 工信部:要高标准建设完善国家工业互联网大数据中心
工业互联网创新发展工程持续推进,支持了数百个项目的建设,累计带动准投资达到了700亿元。 <详情>
2021-09-13 10:52:41
机房建设 传统IDC机房与定制化IDC机房区别
定制化IDC机房的建设则是在满足并且高于基本标准的要求下建设,同时会更多加入客户自己的很多对于设施设备的要求,指定品牌、型号、规格来建设。 <详情>
2021-08-20 11:47:04
大数据资讯 孝感市大数据中心挂牌成立
孝感市推进数字化转型,智能化发展迈出重要一步。 <详情>