昨日,力合报业大数据中心正式启用。力合报业大数据中心由深圳报业集团和力合科创集团联合共建,是2019年深圳市数据中心节能审查新政颁布以后首批通过的项目,同时也是第一个建成并成功运营的数据中心。中心将整合大数据产业生态优质资源,打造粤港澳大湾区大数据产业服务平台,助力推动大数据产业聚集发展。市委宣传部二级巡视员韩望喜,深圳报业集团党组书记、社长陈寅,力合科创集团董事长贺臻等出席启用仪式。

大数据

数据已成为了新时代基础生活资料与市场要素,数据中心建设是新基建的重要组成部分,随着大数据技术的日益成熟,数据资源的战略性价值日益彰显。2017年,深圳报业集团提前布局,开始筹建大数据中心。2018年,经过一年多的筹划,深圳报业集团与力合科创集团签署合作协议,双方约定在“文化+数据+科技”领域进行全面合作,以报业集团书刊大厦为基地,共同建设龙华清华信息港,共同打造力合报业大数据中心,培育发展大数据新兴业态,促进深圳构建和完善大数据产业链。

力合报业大数据中心位于龙华区清祥路,是2019年深圳市数据中心节能审查新政颁布以后首批通过的项目,同时也是第一个建成并成功运营的数据中心,是中国大型数据中心中能效最高,能耗最低的标杆项目之一。2019年,力合报业大数据中心被纳入深圳市重大项目,并于2020年全面启动项目建设工作。建设过程中,得到市委宣传部、市发改委、市国资委、市工信局、市供电局以及龙华区委区政府的大力支持。力合报业大数据中心的启用标志着深圳报业集团和力合科创集团的合作取得阶段性成果,也标志着深圳报业集团数字化转型发展站上一个新的台阶。

目前,力合报业大数据中心已经完成一期国标A类IDC机房建设,建设机柜数量2300个,利用多种节能技术,提供领先的数据存储、云计算、大数据服务等业务。与此同时,依托股东单位的产学研资源和市场化能力,建立了总建面5.2万平方米的大数据产业园,引入一批国内知名大数据、人工智能企业以及大数据相关重点实验室和技术中心,并在园区建立一支大数据产业基金,培育孵化一批大数据相关领域科技创新企业。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-30 09:30:06
国内资讯 西安航空大数据中心入驻企业破千家 助推航空产业信息化升级
近日,西安航空大数据中心平台入驻企业数量突破1000家。通过一年多的建设和运营实践,西安航空大数据中心航空服务号、金融服务、协同制造供应链、工业应用市场等系统功能逐 <详情>
2020-12-29 17:45:00
国内资讯 黑芝麻智能自动驾驶大数据中心落户重庆
12月29日,黑芝麻智能重庆自动驾驶大数据中心开幕仪式在重庆市渝北区仙桃数据谷举行。 <详情>
2020-12-28 11:47:00
国内资讯 继腾讯后,京东云计算大数据基地、亚洲一号项目正式落户清远!
近日,清远市人民政府与北京京东世纪贸易有限公司签订战略合作框架协议。根据协议,双方将共同打造京东华南云计算大数据产业基地、京东亚洲一号等项目。 <详情>
2020-12-28 09:33:19
国内资讯 湘潭市纪委监委大数据中心正式启用
12月25日8时30分,随着市委常委、市纪委书记、市监委主任胡卫兵按下“湘潭市纪委监委大数据中心正式启用键”,大数据中心正式启用。 <详情>
2020-12-24 10:55:51
大数据资讯 临沂地质资源环境大数据中心将开建
项目建设旨在促进大数据技术在生态环境调查、地质矿产勘查、地质地理信息、高分辨率对地观测系统等领域的应用。 <详情>