浙江杭州余杭塘河畔,一片旧粮仓被改造成创业“良仓”,集聚了2203个创业项目、18800名创业人才。这里是浙江特色小镇的起源——梦想小镇,也是浙江创新创业的一张名片。

上海张江,腾飞科技园,20多位来自寰钛科技的年轻人正在开放式办公区内“逐梦”。这里是梦想小镇沪杭创新中心,也是梦想小镇深耕长三角的第一个分站。

2019年11月,梦想小镇沪杭创新中心揭牌运营,致力于建成推动长三角一体化的“双创”引擎。周边有张江国际创新港、百度上海研发中心等创新载体集聚,微软、IBM、惠普等跨国巨头林立,创新中心“出身不凡”。沪杭创新中心已开展10次招商引资、招才引智活动,聚焦人工智能、大数据、智能制造等前沿领域,吸引10家企业落地评审。

梦想小镇沪杭创新中心是长三角一体化快速推进的一个缩影。“上海是长三角地区中心城市,服务借力上海,既是落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》、发挥上海龙头作用的需要,也有利于巧借外力助推杭州自身补齐短板实现更高质量发展。”杭州市发改委相关负责人表示。

2016年,杭州率先发布“城市大脑”。在人工智能、云计算、大数据等带动下,“城市大脑”开始向外输出数字化时代城市社会治理新经验。

苏州是杭州“城市大脑”向外延伸的第一站。2017年2月,苏州市与阿里巴巴签订城市数据大脑建设深化合作框架协议,用数据思维重塑城市管理新模式。在智慧旅游层面,杭州与上海已经实现了初步数据共享。

2020年疫情期间,全国首推的“杭州健康码”,更是展现出城市“智”理、数字防疫的作用。2月11日,“杭州健康码”上线,其三色动态管理模式迅速推广到全国。2月17日,浙江省11个地市健康码上线,成为全国首个三色健康码全覆盖的省份。长三角三省一市率先实现健康码全覆盖,并启动联防联控机制,实现跨省“绿码互认”“持码通行”。

打破地域、数据壁垒,长三角异地医疗资源实现“互联互通”。目前,浙江省内长三角异地就医开通2137家,跨省住院2137家,长三角门诊2101家。异地就医人员通过“浙里办”手机客户端或当地医保中心进行备案后,即可在长三角三省一市7100余家异地定点医疗机构门诊、住院直接刷卡结算。

浙江省委书记袁家军表示,浙江将充分发挥数字经济优势,同沪苏皖一起谋划建设长三角数据中心等一批战略性数字基础设施,培育云计算、数字安防等一批世界级数字产业集群,推动长三角“城市大脑”集群等一批重点领域智慧应用,联手打造全国数字经济创新高地。

《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》实施以来,浙江全省域、全方位推进长三角高质量、一体化发展,不断取得新成效、新突破。浙江率先成立长三角一体化发展工作领导小组,率先召开推进长三角一体化发展大会,率先出台推进长三角一体化发展行动方案;聚焦重点区域,出台19条政策支持长三角生态绿色一体化发展示范区建设,推动形成32项制度创新成果、60个亮点项目;谋划实施“轨道上的长三角”“数字长三角”等十大标志性工程,推动实施360余项重大项目建设,总投资3.2万亿元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-31 09:13:54
大数据资讯 2021—2025年数字经济九大技术趋势展望
数字经济分为数字化、互联网(固定互联网&移动互联网&物联网)、数字孪生3个阶段,当前正处于第二个阶段。 <详情>
2020-12-25 18:43:31
国内资讯 京东智联云(惠州)数字经济产业园开园
9月28日签订合作合同,京东智联云产业园正式落户,至今天产业园正式建成开园,耗时不到3个月。 <详情>
2020-12-25 18:31:27
互联网 盘点2020丨数字经济发展迸发澎湃动能
依靠信息技术创新驱动,推动数字产业化,不断催生新产业新业态新模式,成为经济发展的新路子。 <详情>
2020-12-25 15:49:50
国内资讯 浙江出台全国首部促进数字经济发展的地方性法规
《条例》还规定,新建、扩建建筑物应当按照规划要求和标准配套建设通信基础设施。 <详情>
2020-12-24 09:27:26
云资讯 鲲鹏入黔,勇攀算力时代新高峰
贵州,地处西南地区交通枢纽,多元的民族、多彩的文化、“八山一水一分田”的自然风光构建了独有的贵州名片。如今的贵州,更是积极开拓新技术、新产业,闯出了一条后发地区 <详情>