近日,上海自贸区临港新片区表示,经工信部批准,正在建设国际互联网的数据专用通道。

在2020年12月28日的上海市政府新闻发布会上,临港新片区管委会专职副主任武伟接受记者提问时表示,临港新片区在跨境数据方面进行对外开放的尝试。选择重点行业、重点企业进行跨境数据试点,目前工信部批准,新片区正在建设国际互联网的数据专用通道,这将会在全国跨境数据对外开放中起到重要作用。

临港

图|中国(上海)自由贸易试验区临港新片区

临港新片区全称“中国(上海)自由贸易试验区临港新片区”,于2019年8月正式成立,对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。

2020年6月,临港新片区发布了“信息飞鱼”全球数字经济创新岛概念形态设计和产业功能布局。这个以飞鱼形态打造的全球数字经济创新岛总建设区域达100公顷,将首先探索建设“新型数据监管关口”,推动数据跨境流动“先行先试”。在人工智能、生物医药、智能制造、总部经济等关键领域,探索国际化数据流通机制,加强数据资源汇聚,力争2025年实现服务境内外企业机构10万家,支持实现每年EB级别数据的跨境互联、互通和互用。

其次,临港新片区将优先发展以5G、大数据云计算为主的数字经济,还将壮大发展智能研发、IC设计和软件信息等为主的数字产业。

数据的应用、流通、存储和交换离不开数据中心的支持。

武伟此前接受采访时就曾表示,临港新片区将加快新型基础设施建设,全力打造国际最高标准、最好水平的世界级信息基础设施标杆,加快部署IPv6,统筹规划互联网数据中心(IDC)及边缘数据中心布局,推动区内工业数据、贸易数据、金融数据跨境流动试点。

在数据流动方面,临港新区实施国际互联网数据跨境安全有序流动。遵循国务院发布的《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》:建设完备的国际通信设施,加快5G、IPv6、云计算、物联网、车联网等新一代信息基础设施建设,提升新片区内宽带接入能力、网络服务质量和应用水平,构建安全便利的国际互联网数据专用通道。支持新片区聚焦集成电路、人工智能、生物医药、总部经济等关键领域,试点开展数据跨境流动的安全评估,建立数据保护能力认证、数据流通备份审查、跨境数据流通和交易风险评估等数据安全管理机制。开展国际合作规则试点,加大对专利、版权、企业商业秘密等权利及数据的保护力度,主动参与引领全球数字经济交流合作。

临港新区

《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区互联网数据中心建设导则(试行版)》

在数据中心建设方面,为确保临港新片区新建互联网数据中心符合国家和上海市相关要求,同时为数据中心考核、规划布局、集约化建设等提供支撑,2020年12月,临港新片区特制定发布 《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区互联网数据中心建设导则(试行版)》。

在上海市要求“新建互联网数据中心PUE值严格控制在1.3以下……平均单机架功率不低于6千瓦”的基础上,临港新片区《导则》更进一步细化和提高要求:建设IDC的平均机架设计功率不低于8kW,综合电能利用效率CPUE值严格控制不超过1.25。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-29 11:21:09
2020-11-02 10:30:25
5G资讯 上海临港新片区出台5G支持政策
日前,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会印发《加快推进临港新片区5G通信基础设施建设的若干支持措施》,全面推进临港新片区5G网络建设,促进临港新片区高质 <详情>
2020-07-31 09:44:35
国内资讯 海南自贸港国际互联网数据专用通道获批,覆盖全省9大园区
今年6月1日印发的《海南自由贸易港建设总体方案》中,对建设海南自由贸易港作了全面部署和具体安排。 <详情>
2019-09-20 10:24:58
国内资讯 直连新加坡,我国首条“点对点”国际数据通道建成
随着越来越多互联网企业落户重庆,在重庆建设国际互联网数据专用通道将满足这些企业的需求,有效促进重庆网络信息服务、电子商务、智能制造等产业的发展。 <详情>
2019-09-16 17:53:59