30日,武汉市人民政府新闻办公室召开“浴火重生英雄城感恩奋进新征程——党的十九届五中全会精神在武汉”系列新闻发布会第八场,主题聚焦“坚定不移打造双循环新格局重要枢纽”。市发改委副主任余功豹在发布会上介绍,截至目前,“十四五”项目库计划新开工的项目总投资已超过5.4万亿元。“十四五”时期,武汉将继续发挥好投资引领和支撑作用,更加注重精准扩大有效投资,在保障应有投资强度的基础上,优化投资结构,提高投资质量。

余功豹说,“十四五”期间投资的布局上将更加合理,统筹发展和安全、城乡、经济与社会、产业项目和基建项目,同时注重差异化、错位化和协同化,将避免同时竞争,减少低水平的重复投资。在投资方向上也将更加精准,突出新动能、新经济和新基建,保证产业链与供应链安全适配,保证关键技术核心环境自主可控,加快新旧动能的转换,增加高质量供给。

在投资能级上,武汉将向体量大,辐射带动能力强的项目倾斜,向重点功能区倾斜,增强产业区域带动能力,更好地发挥一主引领的作用。

余功豹介绍,武汉“十四五”期间的投资将重点布局四大领域。

做强先进制造业,以“光芯屏端网”新一代信息技术、生命健康和生物技术等战略新兴产业为支撑,以汽车、轻工、食品加工、纺织等传统产业,智能制造和武钢、武石化、武船等绿色转型为重点,聚力核心技术研发突破,确保全市工业投资稳中有胜,打造技改投资持续增长。

做优现代服务业,大力发展线上经济,支持会展、文旅、电商、金融、服务贸易等新业态发展,推进现代服务投资提质增效。

做精基础设施。围绕新型基础设施、新型城镇化、交通水利等重大工程,加大5G、物联网、人工智能、数据中心、重大科技基础设施等新基建投资。实施轨道交通、快速路网、航空客货运枢纽、多式联运等一批交通物流项目。建成南湖、北湖、汤逊湖,机场河、黄孝河等百里长江生态绿色长廊等生态绿色景观。

做实民生项目。着力提升老百姓关注关心的教育、卫生、养老、住房、应急、安全等公共服务保障水平。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-02 08:43:17
国内资讯 统筹推动信息领域新基建健康发展
我国信息领域新型基础设施的建设,如云计算中心、超级计算中心(算力中心、智能计算中心等)、大数据中心等的建设和发展尚缺乏全面规划和功能定位。 <详情>
2020-12-30 14:36:34
国内资讯 北京:明年加大新型基础设施投资力度
明年要建设全球数字经济标杆城市。这是发展新经济和未来产业的重要抓手。 <详情>
2020-12-30 14:07:08
市场情报 新基建下芯科技新生态,自主芯片厂商飞腾召开生态伙伴大会
2020年,是新基建市场需求爆发式增长的一年,万物互联、人工智能、5G通信、数字城市等应用规模兴起,基于底层核心算力、覆盖从端到云的信息产业协同发展和安全可信的体系建 <详情>
2020-12-30 09:47:59
国内资讯 肖亚庆:大力推动信息通信业高质量发展
“十四五”时期,全系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚定不移建设制造强国、网络强国,把科技自立自强作为战略支撑 <详情>
2020-12-30 09:35:05
大数据资讯 四大融合,助力高校优教育人的新基建建设
近年来,教育信息化随着互联网浪潮,以及云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等新技术的成熟和发展,也进入了蓬勃发展阶段。 <详情>