新年伊始,位于重庆两江新区的腾讯西部云计算数据中心二期项目传来好消息。1月5日,记者了解到,该项目加快建设,目前结构施工已经全部完成,4栋数据中心大楼均已封顶。

1

 

腾讯西部云计算数据中心二期项目于2020年4月正式开工建设,计划打造西南地区腾讯公司的第一个Tbase园区。整体建成后将具备20万台服务器的运算存储能力,成为中国西部最大的单体数据中心。

项目相关负责人介绍,项目自从开工以来,克服疫情及重庆多雨天的影响,经过9个月的日夜奋战,结构施工已经全部完成,4栋数据中心大楼均已封顶。其中,7号楼已经完成封闭和机电管线、设备安装,具备数据中心核心设备安装条件,其他3栋楼的封闭及机电安装、园区综合管网、道路施工等正在进行中。该负责人表示:“如果供电外线能如期完工,7号楼可以在年底进行核心设备安装调试,明年开服。”

2

 

作为新基建的重要组成部分,数据中心的建设对加快传统产业的数字化、网络化、智能化转型,促进经济发展质量变革、效率变革、动力变革起着重要的支撑作用。事实上,早在2018年,腾讯西部云计算数据中心一期已经正式建成并启动试运营,包括泰和、云福、云祥等IDC机房,成为腾讯在西南地区重要的数据中心和网络中心。

据了解,腾讯西部云计算数据中心总面积约为250亩,是腾讯在国内的第二个大型自建数据中心。自投用以来,该中心已为长安汽车、搜狐等在内的百余家国内外知名企业提供云服务,并获得国家A级数据中心认证,被工信部评为国家级绿色数据中心试点单位。在疫情期间,腾讯西部云计算数据中心还作为后台支持一线,在三天时间内,实现1700多台服务器扩容,顺利保障各类线上服务,为疫情防控提供科技支撑。

腾讯西部云计算数据中心相关负责人表示,数据中心是所有云计算大数据产业的基石。腾讯西部云计算数据中心致力于将高性能计算能力与云端科技能力带到西南地区,为西南地区传统工业制造业智能化转型提供源动力。以“智能+工业”的新生态,为西部乃至全国提供“一体化”的云服务,向西南地区工业制造业提供科研级的高性能计算力和互联网科技能力,促进西南企业智能化转型,助力“两化”融合进程。

记者还了解到,目前腾讯在全球25个地理区域运营49个可用区,服务器数量达百万量级,总量全国第一。

两江新区坚持把数字产业化、产业数字化作为重要路径,加快5G、工业互联网、大数据中心等新型基础设施建设,深入推动数字经济和实体经济融合发展,推动产业向全球价值链中高端迈进。

(照片由企业提供)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-02 13:31:01
国内资讯 两江新区与重庆银保监局将共建两江智慧金融之城
12月1日,两江新区与重庆银保监局签署战略合作框架协议,将共建两江智慧金融之城,助力成渝地区双城经济圈建设具有全国影响力的重要经济中心。 <详情>
2020-11-17 10:01:59
机房建设 探秘腾讯西部云计算数据中心——大数据的“住所”长啥样
目前,西南政法大学(下称西政)依托学校法学学科优势,立足“法律+科技”的思路,着力打造西部(重庆)科学城法治科技园。11月11日,重庆日报记者对该校刑事侦查学院、国际法 <详情>
2020-07-02 15:13:35
国内资讯 深圳腾讯公司参与成立新公司 涉云计算与大数据开发
7月2日消息,天眼查数据显示,6月30日,深圳鼎讯智城科技有限公司成立,注册资本2000万人民币,法定代表人为徐海鹏。 <详情>
2020-04-23 17:58:28
国内资讯 打探大型数据中心:大数据“住”在哪里?
该数据中心也为今年的疫情防控提供了科技支撑,在本次疫情防控攻坚阶段,数据中心作为后台支持一线,在三天时间内,实现1700多台服务器扩容,顺利保障各类线上服务。 <详情>