1

1月8日,紧水滩水冷式绿色数据中心项目在云和县紧水滩镇举行开工仪式。该项目依托紧水滩水电站建设,总投资约15亿元,规划建设机柜1万架,是国家电网公司目前在建的第二座超大型绿色数据中心,计划将于2024年年底全面完工。

随着全国数据中心建设的急速攀升,高能耗问题日趋严重,对电力供应提出了新的挑战。三部委联合印发《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》,明确提出建设绿色数据中心是构建新一代信息基础设施的重要任务,要求到2022年,数据中心平均能耗基本达到国际先进水平。

2

2019年,我国数字经济规模达35.8万亿元,占GDP比重达36.2%。数据中心作为数字经济的基础设施,需24小时“连轴转”,我国的数据中心总量已超过40万个,年耗电量超过全社会用电量的1.5%。高能耗问题成为制约行业发展的首要难题,相比传统风冷方式,采用液冷技术可以弥补空气换热效率、热流密度低等缺点,缓解传统数据中心能耗高、噪声大、设备密度低等一系列问题。

紧水滩水库库容约13.93亿立方米,水质优越,是天然的冷却水水源。通过抽取水库深层常年保持约13摄氏度低温水,借助大坝两侧水位高度落差,将冷却水引至数据中心机房,用于冷却互联网信息设备。据测算,紧水滩水冷式绿色数据中心设备总能耗与信息设备能耗的比值(简称能效比)低于1.15,参照能效比为1.5的传统数据中心,在机柜设备满负荷运转条件下,每年可节约电量1.52亿度,减少碳排放量90782吨。此外,该项目以电站6台水轮发电机组作为应急后备电源,省去常规柴油发电机及相关设备设施资金投入,显著降低投资成本和运营成本,未来还将采用势能回收、余热回收等综合节能技术,对冷却后的尾水再利用,可进一步降低能耗水平。

3

项目建成后,将大大增强浙江电力内部自用信息和数据处理承接能力,满足电力信息大规模数字化储备需求,进一步保障电力大数据安全。同时,紧水滩水冷式绿色数据中心采用市场化运营模式,可作为电商、金融、物流及各类互联网增值服务的基础平台,为华东大片区域工业互联网、智能制造、智慧城市等新兴业态领域建设提供基础算力保证。

2021年是“十四五”开局之年,浙江电力盘活水电站基础设施和生态资源,率先建设水冷式绿色数据中心,赋能多元融合高弹性电网,为国网公司能源互联网企业建设提供有力支撑。公司直属单位紧水滩电厂将进一步发挥所在地良好的生态资源优势,为“数字浙江”建设注入新活力,为我国传统水电转型发展提供示范样本。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-06 09:45:46
国际资讯 Vantage即将启动新的绿色数据中心
可持续性与环境责任仍是Vantage Data Centers首要任务之一,新设施将采用高效制冷,并使用最少的水来节省资源。此外,园区还加入其他绿色特征,例如太阳能立面、电动汽车充 <详情>
2021-01-04 09:43:00
国内资讯 重磅!2020年数据中心行业十大事件出炉
让我们共同回顾一下影响了2020年数据中心产业进程的十大事件。 <详情>
2021-01-01 10:52:35
国内资讯 把数据强国优势转化为数字强国、网络强国优势
《意见》的出台体现了以政策创新引领数字经济发展方向、优化数字经济协同创新生态的国家意志,也为数字经济相关企业提供了一些行动指南。 <详情>
2020-12-30 13:59:25
国内资讯 IDCC2020干货PPT大公开!(附下载)
圈圈特意整理了IDCC2020大会可公开演讲PPT,供大家下载。 <详情>
2020-12-28 10:26:00
国内资讯 发改委:到2025年全国范围内数据中心形成基础设施一体化格局
到2025年,全国范围内数据中心形成布局合理、绿色集约的基础设施一体化格局。东西部数据中心实现结构性平衡,大型、超大型数据中心运行电能利用效率降到1.3以下。 <详情>