上海、广州、湖北、天津……新年伊始,多地呈现出发力新基建的强劲态势。

1月7日上海市政府发布《社区新型基础设施建设行动计划》提出,到2022年,5G、人工智能、物联网、大数据等新技术全面融入社区生活。

同日,工信部复函重庆市政府,支持重庆(两江新区)创建国家级车联网先导区。此前,工信部已授牌成立了江苏(无锡)、天津(西青)、湖南(长沙)三个国家级车联网先导区。

1月4日,广州市委召开专题工作会议,听取推进新型基础设施建设和新兴产业发展情况,研究部署下一步工作。

为及早做好项目储备,广东省发展改革委已会同各地各部门,对全省目前在建及正在谋划的新型基础设施项目进行了梳理,初步汇总了700多个新基建项目,总投资超1万亿元。经测算,预计2020年至2022年三年内至少完成投资约6600亿元。

湖北省发展改革委副主任谢高波透露,2021年湖北省将实施总投资1300亿元的40个省级“点线心站台园”新基建项目。

“2021年,国家层面关于新基建的相关规划有望加快出台。可以预见,在‘十四五’期间,新基建在整个投资中的占比将会很高。”中国科学院科技战略咨询研究院研究员王晓明表示,“十四五”期间,新基建的发展将是一个亮点。

华安证券分析师郑小霞认为,自2018年新基建首次提出,到2020年4月国家发展改革委圈定新基建范围,再结合已经出台的“十四五”规划建议来看,新型基础设施建设将成为开启全面建设社会主义现代化国家新征程的磐石。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-11 09:45:34
国内资讯 9省份明确“十四五”期间经济增速高于全国平均水平
“十四五”期间,高质量经济发展将被放在更加重要的位置,各地继续大力推进强省战略。 <详情>
2021-01-08 13:54:54
国内资讯 四部联合印发指导意见,大型数据中心建设面临新的节能考验
尽管针对数据中心节能降耗的要求越来越严格,但是对于那些具有前瞻意识的厂商来说,基于在节能产品技术上的超前研发,在帮助客户应对数据中心节能挑战上具有更大的先发优势 <详情>
2021-01-08 09:48:02
5G资讯 被瑞典排除在5G建设之外,华为提起上诉
1月8日,华为已经对瑞典法院的一项裁决提出上诉。去年12月,斯德哥尔摩行政上诉法院撤销了早前对瑞典邮政和电信管理局禁用华为5G设备的暂缓令。 <详情>
2021-01-08 09:46:24
5G资讯 中华电信采购价值29亿元爱立信及诺基亚5G设备
据台湾媒体报道,台湾运营商中华电信在今年已经支出125.9亿新台币(约合29亿人民币),宣布采购诺基亚和爱立信的5G设备。浙江推动中华电信2021年资本开支创下新高。 <详情>
2021-01-08 09:44:17
5G资讯 5G引领 高通携手合作伙伴共拓物联网产业创新生态
近年来,随着5G网络加速部署,覆盖范围不断扩大,5G带来的极致宽带、可靠连接和超低时延正赋能广泛的物联网场景,为物联网产业带来全新价值。 <详情>