每到岁末年初,人们都要总结过往,展望未来,IDC产业同样如此。

已经过去的2020年,对社会和行业来说都是极不平凡的一年,疫情、数字化转型、新基建战略部署、5G建设推进……诸多因素下IDC产业高速发展,数据中心从以前的互联网基础设施发展成为了支撑国家数字经济发展的新型基础设施,被赋予支撑社会和经济发展的新角色、新使命。

在IDC产业大牛眼中,2021年数据中心市场有哪些发展机遇和技术热点?行业客户提出怎样的新需求?带着这些问题,中国IDC圈记者于近日专访了奥飞数据副总裁谢玮璐。

奥飞数据谢总

奥飞数据副总裁谢玮璐

无惧跨界  运维专业化已成IDC企业主要考验

经过二十余年的发展,中国IDC业务市场规模已逼近2000亿人民币,行业需求、服务标准等均发生翻天覆地的改变。科智咨询在《2021年中国IDC产业十大趋势》就指出,精细化运营成IDC服务商重点发力方向。数据中心服务商为降本增效,通过优化数据中心整体设计、采取新型数据中心建设方案、提升运营运维水平、发力中长尾客户等方式,提升数据中心资源规模的同时,向集约化发展,从精细化运营着手,提升企业综合竞争力。

谢玮璐认为,数据中心的建造标准已非行业壁垒,运营维护能力的专业化,才是IDC企业面临的主要考验。放眼IDC行业,目前规模化从事数据中心建设和运维的企业仅有包括奥飞数据在内的头部几家,其余企业往往只具备其中一部分能力。

这一影响因素,在其他领域企业“跨界”IDC时,亦有体现。

近年来,我国数据中心产业一直保持高速增长,IDC市场的确定性和发展潜力吸引了传统行业进入,房地产、钢铁甚至电器行业都有企业正在或准备开展IDC业务。谢玮璐表示,跨界的企业往往存在独到优势,如土地资源、能耗指标、资金投入等,对于IDC行业发展将起到推动作用。

在被记者问及是否担心跨界企业改变当前市场格局,甚至威胁传统IDC企业时,她表示:“新跨界企业虽然来自方方面面,也具备各自优势,但他们并不一定会对市场格局造成较大影响”。数据中心的从前期投建到后期运维都需要具备很强的行业能力,而当前跨界资本和企业进入IDC领域存在一定的盲目性,如果能力不足、对市场误判,盲目建设IDC项目或将导致上架率不足,进而在后期影响投入的资金。

模块化、定制化、一体化成IDC新热点

随着5G的商用推广,工业互联网、人工智能等领域的创新应用井喷式涌现,数据中心规模在可预见的未来将成倍增长,其IT设备数量、占地面积等投资成本随之飙升,而动辄两三年的建设周期已经难以适应当前需求。如何加快数据中心建设速度,减少基础设施占地面积,最大程度提升经济效益,是IDC行业当前关注的热点。

谢玮璐介绍,以头部互联网公司为代表的互联网客户群体,它们需求规模多在2000~5000机架以上,奥飞数据为它们提供整项目定制,从项目规划期就开始与客户进行匹配,包括物业标准、基础设施的建设标准等各方面在内,定制化贯穿建设全程,直到最终与客户进行一对一交付。除此之外,对于需求规模小的传统行业客户和中小互联网客户,虽然它们对数据中心的要求和标准往往不高,也没有整体化定制需求,标准数据中心即可满足业务上架,奥飞数据仍然提供了有针对性的定制化服务,例如针对现有资源为它们进行二次调配。

模块化的优势在奥飞数据的实践中同样得到彻底体现:模块化机房在厂家预制化,到现场叠装,大大节省了建造时间,缩短建造工期;模块化基础设施在节能上表现优秀,有效降低制冷系统能耗和占地面积,降低运营成本。

有别于此前IDC企业与客户单纯的租售关系,谢玮璐指出现在客户更多需要交钥匙工程——即包含机柜/空间租售、网络出口、业务上下架支撑、运维服务等所有在内的一体化服务。这类增值服务正在成为IDC企业更好能力、更多积累的体现。

第三方数据中心持续崛起  高密+弹性将成新常态

受益于我国数字经济发展持续推进和新基建政策部署,数据中心被提到新的高度,业界普遍认为,2021年我国数据中心产业将迎来更大的发展机会。

谢玮璐基于二十年通信行业和八年数据中心行业从业经验,回顾和展望了数据中心产业的发展。十年前,我国数据中心市场为运营商自营IDC占据主流。随着市场需求增长,而运营商数据中心缺乏支撑快速交付、满足弹性需求的能力,2014年前后,第三方数据中心开始崛起,市场份额逐渐增加。她认为,受新基建部署、5G普及等因素影响,至少未来十年,我国数据中心市场需求将持续呈爆发式增长,第三方数据中心仍然存在很大的市场发展空间。

从技术演进角度,作为IDC企业高管的谢玮璐发现,高密度机柜和灵活的模块化基础设施正在成为新常态。她认为,未来采用弹性架构的基础设施和高密度机柜的数据中心将成为主流。

数据中心能耗问题也正在呈现出多样化的解决方式,现有数据中心通过可以提升运维能力、迭代老化设备、增强节能减排意识从而降低能耗,新建数据中心则从设计之初就做好节能减排的整体规划。在她看来,风能、水能、太阳能、海洋能源等新能源在数据中心的使用比例持续攀升,未来可能会成为数据中心传统能源的互补或者替代。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-07 11:13:10
国内资讯 奥飞数据公布2020年业绩:净利润超1.56亿元,同比上涨超50%
2020年公司实现扣非归母净利润 1.19亿元至 1.22亿元,同比上升 40.25%至 53.87%。其中 Q4单季度实现扣非归母净利润3605万元至 3966万元,同比上升 65.81%至 80.00%。 <详情>
2020-12-17 09:05:58
国内资讯 奥飞数据拟联合在天津武清建设数据中心项目
公告显示,合伙企业拟在天津市武清区建设1.2万个高功率机柜的数据中心项目。合伙企业规模为5.08亿元人民币。 <详情>
2020-11-12 17:50:00
人物访谈 【“大NEW说”大咖面对面】来米科技姜友辉:IDC产业变革,数据中心运营水平亟待提升
现阶段,越来越多的企业进入IDC市场,加剧了IDC市场竞争,这时候哪个企业能做到提供更好服务的同时,有效降低数据中心运营成本,才能在IDC“战场”中处于不败的位置。 <详情>
2020-11-02 17:15:00
国内资讯 【IDCC2020】“大NEW说”大咖面对面邀约正式启动!大咖共论重新定义IDC
第十五届中国IDC产业年度大典将推出全新访谈类栏目——“大NEW说”大咖面对面,本栏目将广邀行业领袖,业界精英一起,一对一深度采访行业“大牛”,畅谈对IDC产业格局变化 <详情>
2020-04-27 09:55:17