近日,由开放数据中心委员会(ODCC)主办,中国信息通信研究院云大所、《人民邮电》报编辑部承办的“数据中心算力大会”在京举办,业内专家及企业代表纷纷到场,并就数据中心算力进行了深入探讨。

随着去年3月国家明确指出“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”以来,被归类为算力基础设施的数据中心,受到了越来越广泛的关注。作为汇集大量服务器、存储设备及网络设备的基础设施,数据中心是包括人工智能、物联网、区块链等应用服务的重要载体。因此,数据中心的算力水平对这些创新应用起到关键的支撑作用,同时技术与场景的不断进化和普及也对数据中心算力提出了更高要求。

在本次大会上,由来自中国信通院、中国电信等企业专家共同参与编写的《数据中心算力白皮书》重磅发布。白皮书中提到数据中心算力和算效的衡量方式,其中算力是数据中心的服务器通过对数据进行处理后实现结果输出的一种能力,而算效则为算力与功耗的比值,是兼顾了数据中心计算性能与功耗的一种效率。依据此模型,可以测算我国当前数据中心算力和算效水平,也能够为行业的未来发展提供重要指导。

基于现阶段的研究成果,中国信通院云大所和《人民邮电》报开展了首批数据中心算力和算效的相关评估,并在此次大会上公布了测评结果,共有四家企业通过测评并获得等级证书。值得注意的是,第三方数据中心企业作为整个产业中越来越重要的构成,在此次测评中表现尤为突出,其中万国数据昌平云计算智能数据中心2号机房获得了算力N4,算效N3的等级证书。

在数据中心内,IT设备是对外提供服务的主体设备,是产生算力的源泉,同时,基础设施的供电质量影响着IT设备的运行情况。作为衡量数据中心基础设施与IT设备耗电关系的PUE数值是数据中心总耗电与IT设备耗电的比值,PUE值越小则表明数据中心IT设备能耗占比越大,有更多电能可被用于产生算力资源。数据中心基础设施的管理水平越高则可以更有效降低PUE数值,数据中心的算力不仅与IT设备有关,更与数据中心的基础设施息息相关。

万国数据近20年来积累了大量安全、节能的运营经验,分布在全国的机房平均运行PUE做到1.3以内,多次获得工信部颁发的5A及4A绿色数据中心认证,并获评国家级工业化产业示范基地,节能水平和各行业头部客户的保有量居全行业之首。近年来,万国数据与各地政府和产业链上下游企业协同配合,在成都、北京、河北、上海等区域引入可再生能源和综合能源利用技术,推进实施可持续发展战略,并通过综合能源管理、余热回收供暖、引入人工智能技术优化PUE等手段,优化区域整体能耗管理,建立循环经济示范点,使北京等地稀缺的资源产生更高的社会效益和经济效益,为实现区域的可持续发展作出贡献。

数据中心算力已逐渐成为业界关注的焦点,如何通过算力更好地支撑上层应用和数字经济的发展将会至关重要。在新基建战略的持续快速推进的过程中,第三方数据中心企业将成为提供更多算力、更强算效的不可或缺的力量,从而为整个社会数字经济的有力发展做出贡献。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-04 15:43:00
国内资讯 突破传统数据中心算力瓶颈,阿里自研AI集群论文入选体系结构顶会HPCA 2020
EFlops架构的集群系统已应用于阿里巴巴计算平台的人工智能训练平台(PAI),服务阿里巴巴的人工智能业务的模型训练。 <详情>