1月12日下午消息,腾讯董事会主席兼CEO马化腾表示腾讯将积极响应中国碳中和目标,并已着手推进碳中和规划。腾讯进一步透露将推进碳核查,并结合国际经验与中国实际状况,制定碳中和的策略与路线图。

2020年12月,我国将“做好碳达峰、碳中和工作”纳入2021年的重点任务之一。碳中和指的是企业、团体或个人在一定时间内,直接或间接产生的温室气体排放总量,与其通过植树造林、节能减排等减少的温室气体总量互相抵消,实现“零碳排放”,是一项影响深远的系统性工程。

马化腾认为:“此次疫情爆发,让我们更加关注人与大自然的关系。作为科技企业,我们要更为关注企业运营对气候、水等自然环境的影响。随着中国宣布碳达峰及碳中和目标,腾讯也已加快推进碳中和规划。我们还将加大探索以人工智能为代表的前沿科技在应对地球重大挑战上的潜力,大步推进科技在产业节能减排方面的应用。”

腾讯首席探索官网大为表示:“在腾讯,当我们从更广泛的意义上谈论地球的未来时,我们更多思考的是如何应用技术来应对地球最大的挑战。我们认为,人工智能为地球挑战提供了一个可能的革命性方案,其中包括碳中和探索。目前,腾讯已将人工智能有效应用于数据中心节能、办公建筑节能等多个领域。”

近年来,腾讯率先在数据中心和总部大厦中运用人工智能和云计算来降低碳排放,并将其节能技术迭代至4.0 版本的T-Block。此外,腾讯还利用科技全方位推进办公节能。以腾讯滨海大厦为例,办公区采用智能照明系统,每年可节电约132.61万千瓦时;IT机房也搭载独特能源系统,中水回收系统回收利用各处废水,节省50%至70%的水资源。(子健)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-12 13:49:05
国内资讯 人工智能的风口浪尖下,企业如何力挽狂澜?
如果要评选出一个近几年科技圈最火热的一个词,人工智能肯定会首先浮现在人们的脑海中。 <详情>
2021-01-07 09:52:23
国内资讯 数字化转型在2021年的6个主要趋势
数字技术的最新进展重新定义了世界,并不断改变人们的生活和工作方式。包括人工智能、云计算、传感器和分析等在内的技术正在成倍地加速发展。 <详情>
2021-01-06 14:29:00
云技术 云计算、大数据、人工智能是相辅相成的
云计算、大数据、人工智能是相辅相成的,三者缺少了谁都不行。现在有人称之为大数据时代,也有人称之为智能时代。个人认为称之为"大数据时代"或"智能时代"都是可以的,未来 <详情>
2021-01-05 10:00:30
数据中心节能 数据中心实现“碳中和”的路径探讨
市场机制依旧是数据中心实现可再生能源比例目标和“碳中和”目标最有可能的路径之一。 <详情>
2021-01-05 09:30:03
国内资讯 总投资超2700亿元 上海64个重大项目集中开工
本次开工的重大项目,是上海市“十四五”开局启动的首批重大项目,包括了重大产业和科创项目52个,涵盖集成电路、生物医药、人工智能、在线新经济、航空航天、新材料、高端 <详情>