戴德梁行IDC专家小组华北区负责人金廉政11日表示,受新基建、互联网+、数字经济等政策指引,以及5G、物联网、云计算等终端应用发展的驱动,中国数据中心市场规模持续高速增长。

IDC(Internet Data Center,简称IDC,即互联网数据中心)是2020年国内投资和地产行业炙手可热的话题。数据显示,截至2019年,中国数据中心市场规模达到1585亿元,连续第八年增速超过20%。

从IDC的地理分布来看,戴德梁行的相关研究显示,超过半数的机柜分布在京津冀、长三角、粤港澳大湾区等人口和企业密集的核心区域,是典型的市场导向型区域,而中西部及东北地区因其较低的开发成本、电费水平及气候环境优势也成为近年来大型及超大型IDC布局的区域,属于IDC分布的资源导向型区域。

在运营层面,根据戴德梁行的相关分析,不同区域之间的服务费和上架率水平差异较大。北上广深一线城市明显呈现IDC的供需不平衡现象;强二线城市也有较大内部需求;其他地区需求较少,只能依靠价格优势吸引客户,满足实时性要求不高的客户的非核心需求。未来全国IDC市场整体维持较强增速的同时,将不断面临结构性调整。

从投资风险来看,戴德梁行的相关研究认为,目前国内可交易的IDC项目差异较大,如何把控标的资产投资风险对于投资人至关重要。

金廉政提醒,IDC兼具不动产和互联网产业双重属性,投资金额大、运营门槛高,投资人在选择和投资标的时需谨慎。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-04-08 10:00:30
国内资讯 新基建激发跨界投资热 IDC产业格局巨变在前
从投资角度看,数据中心市场呈现出怎样的市场特点和趋势?数据中心如何估值?新基建背景下,数据中心有怎样的投资与发展机遇?数据中心资产证券化前景如何? <详情>
2020-02-18 10:58:00
国际资讯 戴德梁行发布最新研究报告,对全球数据中心市场进行排名
上海,2020年2月17日—— 享誉全球的房地产服务和咨询顾问公司戴德梁行(纽交所:CWK)近期发布研究报告《全球数据中心市场》。该报告显示,数据中心曾经被全球企业视为小 <详情>