今年4月,鹏博士公告,公司拟与平盛国际金融控股有限公司(简称“平盛国际”)、锦泉元和投资管理有限责任公司(简称“锦泉投资”)(统称“受让方”)签订《资产转让协议书》,公司向受让方转让数据中心的全部固定资产、经营所需的流动资产、必要的维护运营人员、土地房产对应的资产租赁合同、必要的维护运营人员的劳动合同、电费水费合同,以及数据中心运营所需的全部前置审批等文件(简称“标的资产”),转让价格为23亿元。

鹏博士-官方logo

公告称,本次交易将实现公司数据中心业务“轻资产、重运营”的战略转型。

不过,据鹏博士最新公告,由于买方锦泉投资的股权被冻结,造成其经营情况发生重大变化,经各方友好协商,现各方拟终止《资产转让协议书》,并签订《<资产转让协议书>之终止意向书》。

截至本公告披露日,《资产转让协议书》项下的标的资产,除成都中立数据科技有限公司尚未办理股权转让外,其他标的资产中的固定资产,公司均已交割予锦泉投资的全资子公司。已经交割完毕的资产,占标的资产的97.25%。同时,截至2020年9月30日,鹏博士已收到款项约17.35亿元,应收账款约5.36亿元。

鹏博士表示,公司正在与锦泉投资、平盛国际积极协商确定后续处理方案。锦泉投资为平盛国际在中国境内的合作资产管理机构,在《资产转让协议书》签署后,公司将标的资产交割予锦泉投资,同时平盛国际向公司支付款项,公司与锦泉投资、平盛国际为资产转让关系;待《资产转让协议书》终止后,锦泉投资应向公司退还已经交割完毕的标的资产,同时,公司应向平盛国际退还已经收取的款项。

因双方拟终止数据中心标的资产转让事项,鹏博士预计无法在2020年度确认当期资产处置收益,因此公司已确认的资产处置收益需要在2020年度调整冲回。鹏博士已于2020年半年度报告中,确认此项资产处置收益约3.13亿元,扣除企业所得税影响因素后,此项资产处置的净利润约为2.67亿元;已于2020年第三季度报告中,确认此项资产处置收益约13.41亿元,扣除企业所得税影响因素后,此项资产处置的净利润约为11.32亿元。因此,2020年度,公司预计将减少本期净利润约11.32亿元。最终影响数据以经公司年度会计师审计数据为准。

鹏博士表示,标的资产转让予锦泉投资后,仍由公司继续运营和管理。《资产转让协议书》终止后,锦泉投资应将标的资产退还给公司,同时《数据中心业务委托运营协议》亦将相应进行终止,之后公司将继续运营数据中心业务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-11 16:41:18
国内资讯 数据中心市场扩张加速将推动第三方IDC崛起
鹏博士大数据副总经理侯文东先生认为,当前数据中心行业的发展在新基建的背景下,受到了资本的追逐,带动了产业上下游的发展,数据中心的建设规模也在不断变大。为了能更快 <详情>
2020-11-11 17:08:00
国内资讯 鹏博士大数据数据中心:为双十一狂欢节保驾护航
现如今,移动支付、短视频还有各种线上活动已经填满了我们的生活。所有这些都离不开无名英雄的支撑,那就是我们今天的主角----数据中心。 <详情>
2020-11-09 14:17:39
云资讯 鹏博士-阿里云定向应用加速解决方案 助力企业跨运营商、跨地域优化应用访问
近日,Salesforce举办了主题为“Salesforce引领客户管理服务革命”方案展示巡展, 展示了最新一代产品服务及未来发展规划,其中针对跨区域用户数据访问优化,Salesforce向 <详情>
2020-11-09 10:01:13
国内资讯 鹏博士前三季度营收超41亿 智慧云网业务峥嵘初现
第三季度,归属于上市公司股东的净利润13.89亿,其中数据中心资产处置带来约为13.41亿元收益。 <详情>
2020-11-04 11:15:23