1月10日,由北京海兰信数据科技股份有限公司(以下简称“海兰信”)联合中国船舶集团广船国际有限公司(以下简称“广船国际”)打造的全国首个海底数据舱在珠海高栏港揭幕,标志着我国大数据中心走进了海洋时代。

首个打捞出水的海兰信海底数据舱。符致冠 摄

首个打捞出水的海兰信海底数据舱。符致冠 摄

前景可期

“海底数据中心项目(Project UDC)”是将服务器等互联网设施安装在带有先进冷却功能的海底密闭的压力容器中,用海底复合缆供电,并将数据回传至互联网;海底数据中心通过与海水进行热交换,利用巨量流动海水对互联网设施进行散热,有效节约了能源、资源。海底数据中心对岸上土地占用极少,没有冷却塔,无需淡水消耗,既可以包容海洋牧场、渔业网箱等生态类活动,又可与海上风电、海上石油平台等工业类活动互相服务。将数据中心部署在沿海城市的附近水域可以极大地缩短数据与用户的距离,不仅无需占用陆上资源,还能节约能源消耗,是完全绿色可持续发展的大数据中心解决方案。

大数据中心是新基建的重点内容之一。目前,大数据中心主要建设在内陆地区,预计2020年大数据中心年经济体量超过3000亿元。但大数据中心建设在陆地上需要占用大量土地,冷却时需要消耗大量的电能和冷却水资源,以及花费大量的成本建设储存。由于沿海发达省市数据中心增长迅猛,导致类似资源矛盾尤为突出。为此,推动科技创新,加强海洋空间利用,将沿海省市的数据中心布放到近海海域是一种科学有效的解决方案。

据了解,2015年开始,微软公司就已在部署海底数据中心,将大量服务器安装在多个机架中的密封潜水器中,利用海洋中较低的水温,解决数据中心散热的难题,以节省大量能源和资源消耗。海底数据中心以城市工业用电为主,海上风能、太阳能、潮汐能等可再生能源为辅,具有低成本、低时延、高可靠性和高安全性的特点。据微软团队测算,海底数据中心的故障率是陆地的1/8。

海兰信副总裁徐坦介绍,海兰信的散热冷却系统比微软的建造难度更高。微软的海底数据中心是放置在10摄氏度的海水里,海兰信的数据中心是放置在南方25摄氏度的海水里;微软一个数据舱的功率只有200多千瓦,而海兰信的一个数据舱的设计功率是500千瓦,功率比微软要高一倍还多。

强强联手

2020年,海兰信收购加拿大欧申沃斯公司,也就是现在的深圳欧特公司。获得了关键的海底数据网技术后,去年初开始,海兰信进军海底数据中心研发,并秉承齐聚力量共推业务发展、搭建合作桥梁的理念,与广船国际、中海福陆重工有限公司及清华大学工程物理研究所等签署了战略合作协议。去年底,由海兰信和广船国际联合建造的首个绿色海底数据中心示范项目罐体在广船国际成功建成,并开始在中海福陆提供的码头进行相关水下性能测试。

广船国际利用自身在海洋装备业务领域的技术优势,主要承担了保护数据中心并能承受海底高压的圆筒形罐体建造和起到关键作用的冷却系统的管路设计和制作,并负责完成了整个海底数据舱的安装。圆筒形罐体是海底数据舱的“胎盘”,其密封性能是确保数据中心能否在海底正常运行的根本,罐体下沉至海底之后,将要长期承受巨大的海水压力,因此必须确保其制造精度和强度。而冷却系统则是海底数据舱实现降温功能的“散热器”,是海底数据舱完成热交换的核心环节,其建造难点主要是在圆筒形罐体有限的空间内实现管路的设计优化。

作为国内首个海底数据舱,在此前完全没有任何经验可循。项目伊始,广船国际就组建了一支由各部门经理担任项目组成员的专业项目团队和海兰信技术团队联合进行技术攻关。在罐体钢结构制造中,专门挑选了一批经验丰富的焊接技师负责施工,并从材料和焊接工艺方面进行了深入探索和研究,层层把关质量,最终一次性通过压力密闭试验。在冷却系统的设计制作过程中,在充分考虑设备的结构形式后,广船国际利用其造船管路设计的丰富经验,不断优化布置,最终确保了该罐体冷却系统的综合性能一流。在数据中心安装阶段,项目团队联合海兰信技术人员,在短短20天时间内,就完成了钢结构、电气、液压和冷却等集成系统的安装和调试任务。

发展迅猛

据了解,海兰信是目前国内唯一具备“智慧海洋+智能航海”实施能力的上市公司。业务范围覆盖海洋监测领域和智能航运领域,致力于构建海洋观探测、数据分析建模与存储能力及大洋、近海、内河智能航行能力,形成多要素的综合海洋立体观探测系统(网),为所有涉海的国防类、政府类、企业类及个人用户提供定制化、数字化、智能化解决方案。2020年12月28日,深圳市特区建设发展集团有限公司通过认购非公开发行股票的方式成为海兰信第一大单一股东,并通过表决权委托的形式成为上市公司实控人。海兰信未来将作为深圳市国资委旗下海洋业务唯一的专业化上市平台,按照产业引领和创新驱动的要求,加快推进深圳海洋科技产业集聚发展。

目前,海兰信已与海南移动、联想信息、中通服、奇安信签署绿色数据中心(海底数据中心)战略合作框架协议,拟合作开展海南离岸数据中心方案论证。未来3~5年,计划在我国近海包括海南自由贸易港、粤港澳大湾区、长江三角洲、环渤海经济圈,协同地方政府、金融、企业、互联网用户建设系列海底数据中心项目,为互联网行业的高质量、可持续发展提供服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-15 09:33:13
大数据资讯 新元科技:拟签署江西电信云和大数据中心项目合同
新元科技公告,公公司拟与中国电信江西分公司签订《江西电信云和大数据中心项目》,双方拟在江西省南昌市共同投资、建设江西电信云和大数据中心一期项目,运营以江西电信为 <详情>
2021-01-13 09:27:17
大数据资讯 核工业赣东北大数据中心落地上饶高铁经济试验区
近日,二六八大队与建工集团合资成立的江西核地置业有限公司成功竞得上饶高铁经济试验区国有建设用地。 <详情>
2021-01-12 10:29:01
国内资讯 PUE1.076,数据中心沉入海里真能降降降能耗?
与微软将海底数据中心用于自家Azure云计算不同,海兰信的UDC瞄准了商用目标。 <详情>
2021-01-09 17:30:04
国内资讯 就在明天!海兰信带你见证国内首个海底数据中心进展!
海兰信更将在发布会上首度披露能效(PUE)测试报告、海洋环境评估报告和国内首个海底数据舱实物。 <详情>
2021-01-06 14:15:00
大数据资讯 中国工业互联网研究院江苏分院国家工业互联网大数据中心江苏分中心落户苏州
1月4日,中国工业互联网研究院与苏州市人民政府、省工业和信息化厅、省通信管理局在苏州市数字经济和数字化发展推进大会上共同签署了《共建中国工业互联网研究院江苏分院和 <详情>