上个月底,三峡东岳庙数据中心开工,因三峡集团表示除自用外其余投向市场,引发业内关注和疑问。毕竟数据中心行业存在较多壁垒,新开展IDC业务的企业如何解打破壁垒,是很多人心中的疑问。

摄图网_501581292_wx_湖北省宜昌三峡大坝风景区(企业商用)

三峡大坝

三峡+中国电信 要做什么

近日,三峡集团与中国电信宣布开展合作,签署战略合作框架协议,解开了上述疑问。

协议显示,三峡集团与中国电信将就新基建大数据中心产业开展合作。三峡集团在合作中发挥电能、区位、资金等方面优势,中国电信发挥链路传输、市场拓展、IDC建设与运维等方面优势,联合建设和运营大数据中心,打造新基建大数据中心产业标杆项目。

除大数据中心外,双方还将围绕工业互联网、产业数字化、长江生态云、国际业务和资本层面开展合作。

笔者仔细了解发现,三峡集团发力IDC并非心血来潮,早在2017年三峡集团就开始在宜昌布局大数据产业,已经大数据产业上升到集团战略。数据中心具备重资产、生命周期长的特点,行业门槛较高,前期建设、后期运营、资金投入、土地资源、电力资源、能耗指标等都是拦路虎。相较于其他跨界IDC的企业,三峡集团在工程建设、存量土地、清洁能源以及资金投入上均存在优势。

东岳庙数据中心04

三峡东岳庙数据中心

由此看来,三峡集团发力包括数据中心业务在内的大数据产业顺理成章。在此之前,三峡集团已经三峡集团主动响应国家新基建战略,全力推动新基建数据中心在宜昌落地,相继规划实施田秋渔数据中心项目、东岳庙数据中心项目、紫阳大数据中心等产业项目。

为何选择中国电信

那么,三峡集团为什么选择中国电信合作?

首先是IDC业务经验和资源。电信运营商自上世纪就开始建设数据中心,在全国范围内开展数据中心业务。即使当前第三方数据中心兴起,三家电信运营商的仍然占据了一半左右的IDC市场规模。

在数据中心网络、项目设计和建设、运营上,电信运营商均有丰富资源和经验,对区域IDC市场熟悉,客户资源和市场资源上也十分充足。因此,选择电信运营商可以与三峡集团形成极好的互补,在建设新基建大数据中心时事半功倍。

三家运营商中,中国电信在三峡所处的南方地区区域优势更为明显,其IDC业务发展也更胜一筹。从2020年年中财报看,中国电信的IDC总数超过600个,机架数量超过38万个,其中80%的机架部署于京津冀、长三角、粤港澳和川渝陕四个经济发达区域,60%机架集中于超大型、大型数据中心,流量导向突出、集约优势显著,全国平均机架利用率为70%,高于行业平均、具备拓展空间。

双方的合作除IDC外还涉及云网业务、数字化转型、大数据、国际业务等内容,中国电信在上述领域均有开展相应业务,笔者认为,其丰富产品体系应该也是促成三峡选择合作的原因之一。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-18 09:25:34
云资讯 中国电信在石家庄集中隔离点开启“云监工”模式
“武汉保卫战打赢了,河北也可以”“这点点微光,照亮希望”“同舟共济,我们在一起”,这些是网友们在观看石家庄集中隔离点慢直播过程中发出的评论。 <详情>
2021-01-15 09:12:55
运营商 全面融合 中国电信开启公共安全5G新时代
2021年1月14日,中国电信集团有限公司(以下简称“中国电信”)召开与辰安科技全面融合暨2021营销启动会议。 <详情>
2021-01-05 15:31:47
运营商 中国电信:目前将继续在纽约证交所上市交易
1月5日消息 中国电信中午发布公告称,目前将继续在纽约证交所上市交易。 <详情>
2021-01-04 16:44:20