作为新型基础设施之一,我国工业互联网+正步入落地应用关键窗口期。近年,相关主管部门已经出台了多轮工业互联网的政策支持,目标集中在加大行业应用赋能、区域落地推广力度。地方层面,各省市已经相应号召出台了相关政策和指导意见。

国家出台多部工业互联网产业政策

新常态下,中国经济要实现“双中高”,就要开启“双引擎”,而工业互联网能够为“双引擎”提供高效的“助推燃料”。工业互联网催生大规模个性化定制、网络协同制造、服务型制造、智能化生产等一系列新模式、新业态,推动产能优化、存量盘活、绿色生产,创造更多新兴经济增长点;

工业互联网打破创新个体的封闭围墙,为分布全国乃至全球的智力资源、制造能力提供了汇聚平台,推动了企业从封闭式创新走向开放式创新,加速了制造业领域的大众创业、万众创新。

自2017年11月《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》印发以来,工业互联网正式上升为国家战略,纵观我国近年发布的工业互联网相关政策,对于工业互联网的发展,主要六个重点话题,分别是“5G+工业互联网”、“工业互联网安全”、“工业互联网产业生态”、“工业互联网数据中心建设”、“工业互联网APP”和“工业互联网在各行业的应用及拓展”。

1

加快研制工业互联网前沿关键技术,将使我国在全球新一轮产业变革的竞争中走在前列,改变长期以来我国在技术、产业发展过程中跟随发达国家脚步的态势。为了促进工业互联网产业的发展,近年来国家出台的一系列政策如下:

2

3

4

5

 

各省市持续跟进工业互联网建设和规划

在地方层面,截至目前,全国30余个省市明确对“工业互联网”方向的政策支持。全国范围内形成以长三角地区、粤港澳大湾区为引领的两区三带多点发展格局。对各地从业者和投资者来说,2021-2025年会是工业互联网产业利好的黄金期,政府项目投资、产业布局、产业基金以及相关政策相继完善并公布,工业互联网产业规模和设施数量将会呈爆发增长之势。

从各省市工业互联网行业政策热力图来看,有超过一半的省市对于工业互联网有明确的发展目标,其中有一定数量的省市对于2025年的规划十分明确,包括有互联网标识数量、工业互联网大数据中心数量等明确规划。

另外,除了西部地区如新疆、西藏等地仍以工业互联网普及任务为主之外,其余各省市的任务进程均已在“5G技术结合”、“数据中心建设”、“网络安全保障”等领域,说明我国的政策实施力度已经集中在围绕行业应用赋能、区域落地推广、生态机制建设等方面。

6

 

截止2021年1月,各省市已出台的工业互联网支持政策以及重点内容和规划如下:

 

7

8

9

10

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-22 10:23:14
2021-01-22 09:39:01
5G资讯 西部首家!西安交大携手陕煤集团共建5G+工业互联网研究院
1月19日,西安交通大学和陕西煤业化工集团有限责任公司联合组建的“陕煤集团5G+工业互联网研究院”在中国西部科技创新港揭牌。这是西部地区能源行业成立的首个5G+工业互联 <详情>
2021-01-20 09:59:44
互联网 工信部印发《工业互联网标识管理办法》 规范互联网标识应用
企业或用户可以利用标识访问产品在设计、生产、物流、销售到使用等各环节,在不同管理者、不同位置、不同数据结构下智能关联的相关信息数据。 <详情>
2021-01-18 11:30:54
5G资讯 首个“5G+工业互联网”项目投入使用
近日,昆钢公司首个“5G+工业互联网”项目在下属玉钢公司投入使用,成功实现了水渣行车无人化操作。 <详情>
2021-01-18 09:43:01
国内资讯 权威发布:2020年度中国工业互联网十件大事
为全面展示我国2020年工业互联网发展成果,营造工业互联网创新发展的良好氛围,经充分征询各方建议,中国工业互联网研究院发布2020年度中国工业互联网十件大事。 <详情>