数字壁垒一直是制约数字经济发展的巨大瓶颈,也是数字经济创新发展试验区重要的试验任务。1月25日,四川省人民政府新闻办公室在成都举行解读《国家数字经济创新发展试验区(四川)建设工作方案》新闻发布会。记者从会上获悉,四川将聚焦打通数字壁垒开展创新试验,创建全国一体化大数据中心国家枢纽节点。

钢铁大数据

“我理解数字经济发展中的壁垒,从现在来看比较突出的有两个,一个是数据的开放共享不够,还有一个就是数字信息基础设施发展不平衡。”省发展改革委副主任杨昕表示,在推动数据开放共享这方面,四川加快推动政务信息系统的整合共享,建设了政务云平台、政务信息资源共享交换平台和一体化政务服务平台等基础平台,较大提升了全省政府的治理能力,也让企业和老百姓切实感受到了方便。

四川要在安全可控的前提下,加快挖掘数据价值,强化信息共享,推动设施联通、网络畅通、平台贯通以及数据融通,避免形成信息孤岛、数据烟囱。“我们将创建全国一体化大数据中心国家枢纽节点,推动政企合作,探索政务数据、社会数据的融合创新应用,使数据要素资源形成现实的生产力。”杨昕表示。

在信息基础设施方面,近年来,四川实施了“宽带乡村”试点工程、中西部中小城市基础网络完善工程和电信普遍服务试点,建成全国首个“全光网省”,实现全省行政村光纤、4G全覆盖以及县以上城市5G全覆盖,这些都为数字经济发展打下了坚实的支撑。

下一步,四川将加快推动5G网络规模化部署,实现2022年底12万个基站的目标。“我们还将继续推动跨行业信息通信基础设施合作共建、跨区域数据中心共建共享机制等,努力缩小城乡之间的数字鸿沟,让更多偏远地区的老百姓享受到数字经济发展带来的实惠。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-26 09:42:05
国内资讯 大力发展数字经济构建经济高质量发展新动能
《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,“发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合 <详情>
2021-01-22 11:50:00
国内资讯 “数字文山”发展ing 广南5G大数据中心开工
1月21日,广南绿水青山生态产业健康产业园5G大数据中心暨腾讯云智慧大健康基地新基建项目开工。 <详情>
2021-01-22 10:30:34
国内资讯 浦发银行石家庄分行贷款14.6亿元支持大数据中心建设
1月20日,在石家庄、廊坊双地因突发疫情全域封闭的不利形势下,浦发银行石家庄分行向地处廊坊的某科技发展有限公司成功发放6.1亿元营运期贷款到位。 <详情>
2021-01-21 10:12:59
大数据资讯 上海市大数据中心博士后科研工作站揭牌
上海市大数据中心承担全市公共数据集中统一管理,建设和运营“一网通办”总门户、“随申办”超级应用,以及建设和运维管理电子政务云、政务外网、灾备中心等重要职责。 <详情>
2021-01-21 10:03:22
大数据资讯 加快农业大数据中心建设
台盟三亚市委会提交《关于尽快推进我市数字农业发展的建议》提案,为三亚发展数字农业建言献策。 <详情>