近日,年运行10万台服务器数据中心(阿里巴巴浙江云计算数据中心经济技术开发区项目)方案设计进行公示。

余杭官网图片

阿里巴巴浙江云计算数据中心项目位于杭州市余杭区东湖街道,三面临城市道路,交通便捷。地块北侧为蓝星膜工业有限公司,南侧为康达路,西侧为顺风路,东侧为顺达路。项目投资总额不低于62亿,建设用地面积为100391平方,约150亩,容积率1.46,建筑密度36.11%,绿化率15%,建筑限高50米。

总平图总平面图

鸟瞰图鸟瞰图

据悉,该项目拟在地块内建设五栋(数据中心)机房楼、一栋运营管理中心(含ECC及应急指挥中心)、一栋110KV变电站及二栋门卫,总建筑面积约12.3万平方。其中,110KV用户变电站总建筑面积3477方,地上建筑面积2502方,地下建筑面积975方。

该地块是2019年2月12日由浙江天猫技术有限公司7530万竞得,用地性质为计算机、通信和其他电子设备制造业。除阿里数据中心(开发区)项目,目前阿里早已在临平副城布局了阿里健康、阿里犀牛智造工厂、阿里全球速卖通电子商务园、阿里云工业互联网中心。其中位于星桥街道的总投资100亿的阿里数据中心也基本敲定,其是临平新城引进的重要产业配套,目前场地正在平整。

该项目的建设将满足城市规划与城市管理、政务信息化服务、高性能计算、电子商务、物联网、数据挖掘、软件服务等多个领域科技应用的需求。

自2018年9月正式开工建设以来,阿里云数据中心项目动态一直备受关注。而在开发区,驶入建设“快车道”的重大项目不止于此。

去年9月份,阿里巴巴浙江云计算仁和数据中心在余杭落成,其是全球规模最大的全浸没式液冷数据中心、阿里巴巴在杭州的首座云计算数据中心。项目总用地面积约142亩,将建设数据中心机房、综合用房、配电房等生产及辅助用房12万平方米,购置标准机架5100个、服务器、网关、均衡负载等机电设备10万台,并将阿里云相关的产品植入到相应设备中,可以满足不同企业的云数据中心设计及运营需求。这一举措不仅为阿里巴巴集团的整体业务提供强大的动力,也为余杭大数据产业集聚发展、融合应用注入新动力、树立新标杆。

在阿里云数据中心项目东北角的位置,就是菜鸟网络中国智能骨干网(杭州)项目工地,总投资10亿元,建设地点在仁和先进制造业基地,总用地面积约249亩,总建筑面积约26万平方米,建设内容包括仓储设施设备生产厂房、智慧化物流货物操作中心、分拣中心、仓储中心等。项目计划于2021年5月竣工,目前卸货平台已基本完工,仓库区正在抓紧施工中。建成后,这里将成为杭州最大的物流仓储基地。

据了解,近年来,余杭区在大力发展数字经济产业的同时,也高度重视加快5G、云数据中心、工业互联网、大科学装置、国家实验室等新基础设施建设,通过布局建设之江实验室、阿里全球总部、阿里达摩院、阿里云supET工业互联网创新中心、浙大超重力实验室、浙商数字产业园等新基建项目,为余杭数字经济的发展打下坚实的基础。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-28 13:36:07
云资讯 华为官宣:余承东兼任云与计算BG总裁
原云与计算BG总裁侯金龙拟任命为数字能源董事长。 <详情>
2021-01-27 14:23:45
云资讯 “引爆”腾讯云,从10奔向N
会上,他还宣布腾讯将对外开放技术基础设施、中台研发资源、C端场景资源。 <详情>
2021-01-27 09:46:27
边缘计算 生活在边缘 做边缘计算的生意?
随着市场和行业客户对边缘计算的关注度逐渐增加,越来越多ICT综合解决方案提供商开始构建覆盖边缘计算、核心数据中心和云计算的整体架构,同时围绕边缘计算也产生了一批新 <详情>
2021-01-26 14:02:59
云资讯 《云游戏关键技术研究报告(2020年)》发布,5G助力云游戏进入全面发展期
云游戏是由云计算、网络和流媒体等多种信息通信技术融合而成的。 <详情>
2021-01-26 13:39:18
云资讯 共创共赢,金蝶云·星空助生态伙伴加速云转型
金蝶中国助理总裁韩革缨在《数据驱动,智慧运营》的主题报告中,阐述了在当下SaaS环境面临的市场机遇与挑战下,金蝶云·星空产品及解决方案的应对模式。 <详情>