1月27日,工信部发布《2020年软件和信息技术服务业统计公报》。数据显示,2020年,全国软件和信息技术服务业规模以上企业超4万家,累计完成软件业务收入81616亿元,同比增长13.3%。实现利润总额10676亿元,同比增长7.8%;人均实现业务收入115.8万元,同比增长8.6%。

2020年,我国软件和信息技术服务业持续恢复,逐步摆脱新冠肺炎疫情负面影响,呈现平稳发展态势。收入和利润均保持较快增长,从业人数稳步增加;信息技术服务加快云化发展,软件应用服务化、平台化趋势明显;西部地区软件业增速较快,东部地区保持集聚和领先发展态势。

数据中心软件定义(pixabay免费)

从产品来看,2020年,软件产品实现收入22758亿元,同比增长10.1%,占全行业比重为27.9%。其中,工业软件产品实现收入1974亿元,增长11.2%,为支撑工业领域的自主可控发展发挥重要作用。

从领域来看,信息技术服务加快云化发展。信息技术服务实现收入49868亿元,同比增长15.2%,增速高出全行业平均水平1.9个百分点,占全行业收入比重为61.1%。云服务、大数据服务共实现收入4116亿元,同比增长11.1%。

从地域上看,主要软件大省保持稳中向好态势,部分中西部省市快速增长。软件业务收入居前5名的北京、广东、江苏、浙江、上海共完成收入53516亿元,占全国软件业比重的65.6%。

软件是引导科技创新驱动经济社会转型的重要力量,新冠肺炎疫情发生以来,数字经济新业态、新模式加速转型,推动了中国软件产业发展的韧性和潜力实现进一步增长。

从《2020年软件和信息技术服务业统计公报》显示的各项数据也能看出,我国软件和信息服务业已经迈入了高质量发展的新阶段,有力的支撑了制造强国和网络强国的建设,而在这一探索过程当中,也涌现了一批能够代表中国自主创新的软件企业。

华云数据董事长、总裁许广彬在近日接受记者采访时表示,软件是新一代信息技术的灵魂。随着数字经济时代到来,软件新技术新应用正在对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,逐步提高全要素生产率,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。

以华云数据为例,华云数据利用云计算帮助政府金融、国防军工、教育医疗、能源电力、交通运输等十几个行业成功数字化转型,在传统领域的关键核心作用逐步展现,成为产业数字化的重要组成部分与核心驱动力。

也是因为华云数据让技术创新成为驱动企业持续成长的动力,2019年,华云数据进入“中国软件业务收入前百家企业”,2020年,进入“软件和信息技术服务企业竞争力前百家企业”。

许广彬表示,在云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术的推动下,软件在促进实体经济数字化、网络化、智能化转型过程中的核心地位更加突出,对经济社会发展的支撑作用更加显著。华云数据等软件企业作为行业领军者,在各自领域发挥长板,创新价值、经济社会价值愈加凸显。

随着“十四五”时期的到来,我国软件产业将进一步由大到强,走出一条智能化、生态化、融合化、核心化和国际化的发展道路,成为数字中国发展的重要组成部分。许广彬表示,华云数据在未来的企业发展中,将抓住新基建、信创发展机遇加快行业部署,助力用户转型的同时,推动软件产业的创新发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-28 09:22:01
国内资讯 工信部:我国软件业务收入81616亿元,同比增长13.3%
1月27日,工信部运行监测协调局发布《2020年软件和信息技术服务业统计公报》。 <详情>
2020-11-23 13:29:48
市场情报 烽火通信荣获“2020年度软件和信息技术服务竞争力百强企业”
经过深入拓展信息技术与通信技术融合而生的广泛领域,目前烽火通信已成为我国智慧城市、行业信息化、智能化应用等领域的核心企业,致力于最大限度挖掘数字连接价值,赋能千 <详情>
2020-11-06 15:55:11
国内资讯 商务部:中国将有序放宽增值电信业务等领域的外资持股比例
知识产权使用费,电信计算机和信息服务,金融服务,保险服务,其他商业服务等数字服务进口累计将超过1.3万亿美元。 <详情>
2020-09-03 13:26:43
国内资讯 工信部:前7月软件业务收入同比增8.6%
从利润增速看,1—7月,全行业实现利润总额5121亿元,同比增长5.4%,增速较上半年提高4.1个百分点。 <详情>
2020-01-06 09:10:00
互联网 工信部:1-11月完成软件业务收入64616亿元 同比增长15.5%
1-11月,我国软件和信息技术服务业(以下简称软件业)保持平稳发展态势,收入和利润持续两位数增长,从业人数稳步增加。 <详情>