10月15日,2020 中国海洋经济博览会(简称 " 海博会 ")在深圳开幕,展会以“开放合作、共赢共享”为主题,40多个细分领域、全球600余家参展单位齐聚一堂,共赢共享蓝色经济。

实施图2

海底IDC数据舱

展会当天,国家自然资源部部长陆昊、国家自然资源部副部长王宏,广东省副省长覃伟中、深圳市市长陈如桂等领导在海兰信董事长申万秋的陪同下参观了海兰信展台。申万秋董事长向陆昊部长、王宏副部长一行简要介绍了海兰信情况,重点介绍了公司创新业务海底IDC数据中心的发展布局,立足打造海洋新基建,为国家发展海洋新经济探索符合需求的商业模式。

与此同时,为落实习近平总书记致2019年中国海洋经济博览会贺信精神,了解涉海企业发展存在的问题及对海洋经济发展的意见建议,特召开海洋经济高质量发展企业家座谈会。自然资源部陆昊部长、王宏副部长参会,邀请30家企业参会,围绕企业发展存在的问题及对海洋经济发展的意见建议进行发言座谈,海兰信董事长申万秋作为受邀企业代表参会发言。

同日,海兰信与信达鲲鹏(深圳)股权投资管理有限公司(以下简称“信达鲲鹏”)签署了《战略合作协议》、海兰信投资参股的三亚海兰寰宇海洋科技有限公司(以下简称“海兰寰宇”)与深圳信石信兴产业并购股权投资基金合伙企业(有限合伙)签署了《投资协议》。

信达鲲鹏是由中国信达旗下的汉石投资和深圳国资旗下的鲲鹏资本合作成立,本次信达鲲鹏与上市公司进行战略合作,将从产业角度出发,助力上市公司实现在海洋仪器和深海装备业务的全面发展;与上市公司开展多层次金融合作;协助上市公司整合上下游产业链做大做强;未来双方将在项目投资、重大项目合作等领域不断开展深度合作。

而深圳信石信兴产业并购股权投资基金合伙企业(有限合伙)投资海兰寰宇是继2019年获得国开母基金投资后的新一轮投资,此轮融资意义重大,既是资本对海洋经济商业模式的高度认可,也是资本助力海洋经济产业发展的重要体现。

秉着齐聚力量共推业务发展,聚焦海底IDC数据中心相关领域搭建合作桥梁的理念,海兰信分别与中集海洋工程有限公司(以下简称“中集海工”)、广船国际有限公司(以下简称“广船国际”)签署了“战略合作协议”。

海兰信与中集海工将联合推进IDC试验样机近岸测试,共同推进测试试验,促进成果转化应用,携手在“水下数据中心”等海洋新技术新装备方向共创未来。

海兰信与广船国际将重点在智能船舶与装备制造、海底数据中心相关领域联合开展技术研发、产品开发、测试试验并示范推广。

轻型海面无人作战系统(无人艇)

轻型海面无人作战系统(无人艇)

本次海博会,海兰信承办了“海底IDC建设与商业模式的探索论坛”,邀请了深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)、深圳移动、清华大学、上海交通大学、中山大学、腾讯、联想信息、中电科及信达鲲鹏、深圳高新投、深创投等投资机构,从海底数据中心的方案和商业模式、水下IDC系统安全评估和完整性等多角度探讨海底IDC建设的未来发展方向。

期间,海洋管理部门支持并高度肯定这种用海形式,发展蓝色海洋经济的新业态。互联网公司再次被我国海洋业界庞大的产业能力震撼和信服,也接受海底建设数据中心的巨大意义和发展潜力。与会代表专家就海底数据中心的业务内容,用户类别等进行了讨论,对后续的商业化应用推广给出了富有建设性的建议,有助于这个新业务更加健康,快速推进。

海兰信将在海洋信息化领域继续发力,努力探索海洋科技发展的新方向,深入探讨如何更高效地利用创新技术,以实现海洋可持续发展,为深圳建设全球海洋中心城市、为建设海洋强国贡献自己的力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-20 09:56:04
国内资讯 国内首个海底数据舱落地珠海,大数据中心走进海洋时代
微软的海底数据中心是放置在10摄氏度的海水里,海兰信的数据中心是放置在南方25摄氏度的海水里;微软一个数据舱的功率只有200多千瓦,而海兰信的一个数据舱的设计功率是500 <详情>
2021-01-12 10:29:01
国内资讯 PUE1.076,数据中心沉入海里真能降降降能耗?
与微软将海底数据中心用于自家Azure云计算不同,海兰信的UDC瞄准了商用目标。 <详情>
2021-01-09 17:30:04
国内资讯 就在明天!海兰信带你见证国内首个海底数据中心进展!
海兰信更将在发布会上首度披露能效(PUE)测试报告、海洋环境评估报告和国内首个海底数据舱实物。 <详情>
2020-12-29 09:44:27
国内资讯 特区建发将入主海兰信 推动公司海底IDC业务快速商业化
海兰信12月28日晚披露定增预案,公司拟向特区建发发行股票募资9.94亿元,扣除发行费用后的募集资金净额将全部用于补充流动资金及偿还有息负债。 <详情>
2020-12-10 11:20:56
国内资讯 【IDCC2020】海兰信徐坦:《海底数据中心的探索与实践》
海兰信20年来一直专注于海洋,秉承着领先、持续创新的理念,希望能够让蓝色的海洋成就绿色的IDC。 <详情>