近日,由北京海兰信数据科技股份有限公司(以下简称“海兰信”)联合中国船舶集团广船国际有限公司(以下简称“广船国际”)打造的全国首个海底数据舱在珠海高栏港揭幕,标志着我国大数据中心走进了海洋时代。

据介绍,将数据中心部署在沿海城市的附近水域可以极大地缩短数据与用户的距离,不仅无需占用陆上资源,还能节约能源消耗,是完全绿色可持续发的大数据中心解决方案。

据悉,海兰信从去年初开始进军海底数据中心研发,并秉承齐聚力量共推业务发展,搭建合作桥梁的理念,和中国船舶集团广船国际有限公司签署了战略合作协议。去年底,由海兰信和广船国际联合建造的首个绿色海底数据中心示范项目罐体在广船国际成功建成并开始进行相关水下性能测试。广船国际利用自身在海洋装备业务领域的技术优势,主要承担了保护数据中心并能承受海底高压的圆筒形罐体建造和起到关键作用的冷却系统的管路设计和制作,并负责完成了整个海底数据舱的安装。

首个打捞出水的海兰信海底数据舱。符致冠 摄

圆筒形罐体是海底数据舱的“胎盘”,其密封性能是确保数据中心能否在海底正常运行的根本,罐体下沉至海底之后,将要长期承受巨大的海水压力,因此必须确保其制造精度和强度。而冷却系统则是海底数据舱实现降温功能的“散热器”,是海底数据舱完成热交换的核心环节,其建造难点主要在于要在圆筒形罐体有限的空间内实现管路的设计优化。

在罐体钢结构制造中,专门挑选了一批经验丰富的焊接技师负责施工,并从材料和焊接工艺方面进行了深入探索和研究,层层把关质量,最终一次性通过压力密闭试验。在冷却系统的设计制作过程中,在充分考虑设备的结构形式后,广船国际利用其造船管路设计的丰富经验,不断优化布置,最终确保了该罐体冷却系统的综合性能一流。在数据中心安装阶段,项目团队联合海兰信技术人员,在短短20天时间内,就完成了钢结构、电气、液压和冷却等集成系统的安装和调试的任务。

目前,海兰信已与海南移动、联想信息、中通服、奇安信签署绿色数据中心(海底数据中心)战略合作框架协议,拟合作开展海南离岸数据中心方案论证。未来3至5年,计划在我国近海包括海南自由贸易港、粤港澳大湾区、长江三角洲、环渤海经济圈,协同地方政府、金融、企业、互联网用户建设系列海底数据中心项目(Project UDC),为互联网行业的高质量、可持续发展提供服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-29 09:05:20
大数据资讯 浪潮服务器支持PB级别业务场景 实现数据存储和高性能计算分析
在数字经济时代,大数据成为决胜未来的主要技术驱动之一,不仅改变了人们的生活方式,还催生了众多领域的全新业态,尤其是对金融行业影响巨大。 <详情>
2021-01-20 09:56:04
国内资讯 国内首个海底数据舱落地珠海,大数据中心走进海洋时代
微软的海底数据中心是放置在10摄氏度的海水里,海兰信的数据中心是放置在南方25摄氏度的海水里;微软一个数据舱的功率只有200多千瓦,而海兰信的一个数据舱的设计功率是500 <详情>
2021-01-14 09:18:27
交换存储 2020年服务、云计算占据数据存储新闻
在2020年,随着大批员工回到家里办公,并使用数据中心外的流程,存储供应商开始加速其云战略的发展。对于那些主打本地存储阵列的供应商而言,这意味着需要迅速转向消费购买 <详情>
2021-01-12 10:29:01
国内资讯 PUE1.076,数据中心沉入海里真能降降降能耗?
与微软将海底数据中心用于自家Azure云计算不同,海兰信的UDC瞄准了商用目标。 <详情>
2021-01-11 15:37:02
国内资讯 海兰信:自主研制了海底数据舱并发布第一阶段测试报告
合作各方达成共识,将于2021年在海南完成首个海底数据中心示范项目。 <详情>