一方面是各大数据中心加快投资,另一方面是国家和地方纷纷出台相关政策,推进对于数据中心的协同、集约化管理力度。在供给和需求的双向作用下,核心城市集群的数据中心资源之争恐将愈演愈烈。

上海金融

一线城市供给紧俏

位于上海市青浦区青赵公路附近的优刻得青浦数据中心,一期施工正在加紧进行中,计划于今年建成投产;距离其不到3公里处的腾讯青浦数据中心,已是腾讯辐射全国的云计算基础设施服务平台之一……数据中心相关公司均在大幅扩产,但在绿色集约的政策指引下,一线城市的资源日趋稀缺,对能耗指标进行从严管理成为大势所趋。

2020年,上海发布《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》,提出要统筹好全市工业用能指标,向具有重要功能的互联网数据中心建设项目作适当倾斜,研究继续新增一批互联网数据中心机架数。今年初,上海市经信委发布《关于加快新建数据中心项目建设和投资进度有关工作的通知》,要求2019年11月获批的6个项目,于2021年3月底前完成建设并交付使用;2020年6月获批的12个项目,于今年9月底前完成建设并交付使用。所列项目名单中,包括优刻得青浦数据中心、网宿科技嘉定云计算数据产业园、光环新网嘉定绿色云计算基地二期项目、数据港与上海电气闵行混合云园区项目、腾讯长三角AI超算中心及数据中心综合体一期等。

优刻得董事长季昕华表示:“目前上海的数据中心资源依然稀缺。”以优刻得青浦数据中心为例,这是公司首个自建大型数据中心,一期可容纳3000个机柜,拟主要满足自用,为混合云发展作准备。按照计划,优刻得将依据行业最高标准,在园区建设3栋新一代高效节能绿色数据中心,将PUE控制在1.3以下。

PUE即电源使用效率,是目前国际上主流的数据中心节能水平衡量指标,为数据中心消耗的所有能源与IT负载使用能源之比,越接近1,表明该数据中心绿色化水平越高。

“到2025年,全国范围内数据中心形成布局合理、绿色集约的基础设施一体化格局。东西部数据中心实现结构性平衡,大型、超大型数据中心运行电能利用效率降到1.3以下。数据中心集约化、规模化、绿色化水平显著提高,使用率明显提升。”这是国家发展改革委、中央网信办等四部门最新出台的《关于加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系的指导意见》明确提出的发展目标,其中PUE已成数据中心能耗管理的关键指标。

多个数据中心的内部人士表示,目前一线城市周边的数据中心仍是供不应求,多优先供应金融、人工智能和游戏等对于低时延要求较高的客户。随着用能指标越来越稀缺,这一状况或进一步加剧。

行业龙头抢筹稀缺资源

从新基建概念的火热,到互联网巨头千亿元加码,数据中心建设持续推进。

2020年,阿里云宣布3年投入2000亿元,用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设。随后,腾讯将包括云计算、人工智能、大型数据中心在内的新基金投资目标抬高至5年5000亿元。粤港澳大湾区、长三角地区、京津冀地区等数字经济发达地区的数据中心建设已成兵家必争之地。

数据中心行业人士表示,互联网巨头大力自建数据中心,但短期内核心地段仍需第三方数据中心服务商的支撑。随着北京、上海、河北等地陆续颁布数据中心建设的相关能耗限制政策,各地明确了新建大型云计算数据中心PUE值标准。可分配的能耗指标不足,也可能影响新建数据中心的审批速度,使得已“持牌”的在建数据中心更加“奇货可居”。

光环新网日前接受机构调研时透露,北京中心城区已禁止新建数据中心,中心城区的机房正逐渐成为稀缺资源,但公司在北京及上海周边地区的新建机房在整体规模及建设标准上均优于中心城区的机房,因此近几年机柜销售价格一直比较平稳。据悉,目前公司在房山、嘉定、燕郊等地的项目均已与部分客户达成了初步合作意向。目前,光环新网在全国范围内拥有40万平方米自建数据中心,京津冀地区和长三角地区的IDC业务布局已初步完成,未来公司的发展重点仍集中在一线城市及周边。

背靠巨头的数据中心的收益已体现在财报中。得益于自建数据中心业务的增长,奥飞数据预计2020年净利润同比增幅达50.11%至53.48%。数据港2020年前三季度实现营收6.52亿元,同比增长17.05%;实现净利润1.10亿元,同比增长18.07%。光环新网2020年前三季度实现营收39.73亿元,同比增长14.98%;实现净利润4.51亿元,同比增长15.06%。

试水借道REITs融资

作为快手的互联网数据中心服务提供商,首都在线今年1月公告,拟定增不超过10.32亿元,用于一体化云服务平台升级项目、弹性裸金属平台建设项目等。光环新网宣布拟定增不超过50亿元,用于投资建设北京房山绿色云计算数据中心二期等项目。奥飞数据全资子公司广州奥融拟投资17.50亿元建设奥飞数据数字智慧产业园项目。

除了定增融资加大项目投入,已有上市公司试水借道REITs为数据中心建设提供新的融资通道。

光环新网日前公告,拟以全资二级子公司北京中金云网科技有限公司(下称中金云网)持有并运营的中金云网数据中心作为公募REITs底层资产,进行基础设施公募REITs的申报发行工作。上述项目主要收入来源为数据中心外包服务费收入,主要客户包括国有及股份制大中型银行、地方商业银行、保险公司、基金资管公司等。

公司表示,将有效利用发行REITs获得的资金加快新基础设施项目的建设,聚焦于其他高速成长期数据中心的培育工作,并提升并购外部成长期数据中心的能力,进一步扩大市场份额。同时,基于形成的基础设施公募REITs平台,公司或在未来将其他优质数据中心资产向公募REITs平台持续注入,实现轻重资产的分离与平衡,提高上市公司资本运营能力。

动辄数十亿元投资的背后,是巨头大单的兜底保障。以绑定阿里为大客户、谋求数字中心业务转型的龙宇燃油为例,其子公司北京金汉王技术有限公司今年1月与阿里云签署《数据中心机房合作协议》,预估合同总金额2.2亿元。再如奥飞数据,继2020年与阿里就华南地区数据中心资源的锁定签署合作备忘录后,2021年1月,公司又与阿里云签订具体协议内容,双方约定该合同在5年到期后,若无异议可自动续展至8年。又如科华数据(原科华恒盛),2020年7月与腾讯云签订《腾讯定制化数据中心合作协议》,约定在腾讯云的自有园区数据中心建设中,部分地区由科华恒盛建设并交付机房,提供10年IDC机房服务,服务期内预估总金额11.7亿元。

业内人士坦言,REITs给数据中心后续建设发展提供了新的融资渠道,或成单体数据中心新的融资模式。此外,民间资金和资本也开始成为数据中心建设的主要参与者。据预测,未来3年数据中心的建设投资或增加约1.4万亿元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-02 09:12:22
2021-02-01 15:39:14
国内资讯 神州信息:公司牵头启动《数据中心业务连续性等级评价准则》国家标准编写
2021年1月29日,《信息技术服务数据中心业务连续性等级评价准则》国家标准编写启动会暨第一次封闭编写会议以线上形式召开。 <详情>
2021-02-01 13:08:03
国内资讯 厦门企业围绕数据中心进行布局,推动数字经济跑出加速度
数据中心是新基建的“底座”,也被看作是互联网时代的“粮仓”。厦门正在积极建设,争当新基建中的数据中心“先锋”。 <详情>
2021-02-01 11:29:17
国内资讯 数据中心板块早已是“干柴”?快手IPO只是点了把“火”
资金爆炒,把最怕“热”的数据中心行业放到了火上“烹”。作为快手的互联网数据中心服务提供商,首都在线上周迎来两个涨停。除了快手IPO的刺激,数据中心行业基本面是否迎 <详情>
2021-02-01 09:15:21
国内资讯 两办印发《建设高标准市场体系行动方案》:加大新型基础设施投资力度
中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《建设高标准市场体系行动方案》,《方案》提出,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,牢牢把握扩大内需这个战 <详情>