为贯彻落实河北省委、省政府决策部署,河北省工业和信息化厅提出六项举措,应用新一代信息技术服务疫情防控和复工复产,减少疫情损失,助力企业稳产增产,支撑工业经济稳定运行。

一、支持疫情科学精准防控

鼓励工业企业在复工复产过程中,利用信息化手段建立涵盖疫情监测分析、员工流动管理、防疫措施管控的管理体系,强化工业企业科学精准防控能力。充分依托现有互联网平台资源,开展医疗防疫物资的供需精准对接、高效生产、原料保供和储备调拨。鼓励有条件的科研机构、工业企业利用信息化手段在病毒检测分析、疫苗新药研发等方面开展联合攻关。组织开展疫情防控和复工复产信息系统解决方案遴选,优选一批应用效果好、可快速实施的解决方案在全省推广应用。

二、加快推动企业上云

搭建“河北省抗疫云产品平台”,引导企业适应疫情防控要求,加快上云步伐,推行协同研发、共享工厂、远程服务、在线办公等新型生产方式,减少人员流动和聚集,提高生产效率。

三、开展“从厂到家”抗疫保供行动

在严格落实疫情防控措施条件下,打通物流配送等环节,实现居民网上下单,生产企业直接将产品配送至社区和村庄,方便群众购买,减少疫情影响。依托河北移动“5G+工业互联网”平台,开通“从厂到家一键通”功能,对保供企业及产品进行集中展示推介,畅通网上下单渠道,方便居民查询购买。

四、组织“暖心稳岗”助企帮扶活动

为解决企业职工就地过年存在的不便和困难,组织我省电信运营商推出一批面向企业职工的优惠资费套餐业务,降低企业职工通信成本,保障职工疫情防控和春节期间通信畅通。组织建立云服务技术支撑队伍,为在疫情防控和春节期间持续生产的企业,提供通信基础网络、生产设备运行、信息系统改造升级等免费技术支持服务。强化工业控制系统安全运行保障能力,指导企业做好安全防范工作,为企业信息系统正常平稳运行提供支撑。

五、开展企业数字化转型项目培育

围绕传统产业转型升级需求,以行业龙头企业为重点,推广个性化定制、智能化生产、网络化协同、服务化延伸、数字化管理等新模式新业态。组织开展省级工业互联网重点项目培育,对于重点物资生产保障企业在同等条件下优先列为省级试点示范,支持有条件的企业积极争取国家级试点示范。

六、支撑产业链精准对接

充分发挥工业互联网的连接优势,优化资源配置,加快推动一批行业、区域工业互联网平台建设,推动产业链上下游企业精准对接,以信息化手段保障产业链稳定。强化“河北省工业企业复工复产云平台”服务功能,着力解决企业面临的外协生产受阻、产业链不畅、人力短缺等问题,提升企业生产要素保障能力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-27 09:47:10
云资讯 每天有10.9亿人打开微信 微信十年“云开课”
越来越多的企业开始通过数字化工具拥抱线上,政务、教育、医疗等公共服务也在加速数字化转型。 <详情>
2021-01-21 15:10:15
大数据资讯 战“疫”启示录:追本溯源,求解智慧城市建设最大公约数
智慧城市的建设周期虽然有10余年,但还非常短暂,智慧城市的建设也正在不断试错中摸索。 <详情>
2021-01-20 14:36:35
市场情报 1000+购物中心2021开业,数字化如何穿透迷雾见到阳光?
毫无疑问,2020对许多行业和企业都是转折之年!多年以后社会各界在做总结复盘时,料定会把2020年当作一个关键的时间节点。这一年疫情催化下发生的很多事件,也将成为日后诸 <详情>
2021-01-07 11:50:23
国内资讯 上海携手长三角G60城市开启产业数字化新局面
长三角G60科创走廊联席会议办公室、九城市经信部门、腾讯云相关负责人昨日在上海松江共同启动了“腾讯G60行”产业链合作,开启了产业数字化的新局面。 <详情>
2021-01-04 13:45:30