近日,电科软信研发团队攻关高性能计算高效散热技术,成功构建了基于申威6A处理器的多节点浸没式液冷原型环境,为未来高性能计算的工程化设计提供了有效技术支撑。

党的十九届五中全会提出,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。创新,是时代的旋律,也是电科软信研发团队的工作信条。

“新基建浪潮下,数据中心建设如火如荼。但伴随着数据的飞速增长,数据中心降温问题成为桎梏发展的难题,此外,信息化装备在高性能计算、大数据分析、海量数据存储等方面也提出了更高的要求。”团队成员说。打造高性能的全领域计算平台一直是32所计算平台事业部的目标。这支活跃在科研生产前线的团队,长期承担着重要信息化装备计算平台产品的研发。在服务国家重点工程的推动下,在移动数据中心、预警机的需求引导下,团队深入研究了提升数据中心PUE(电能利用效率)的工程方法,开展了浸没式液冷技术的研究工作。

“浸没式液冷技术主要针对中大型数据中心,是目前解决高性能处理器散热开销大的最先进方案之一。但由于其工程工艺难度高,业内也没有可参照的技术规范和经验,为研发初期的带来了不小的阻力。”团队成员说,迎难而上,他们从散热介质、工艺材料、密封技术、散热效能及集成方法等方面开展大量技术调研,在3个多月不分昼夜的集中技术攻关下,反复进行方案讨论、反震数据、材料选型和设计图纸,终于研制完成了基于国产申威处理器的浸没式服务器原型。

经过半个月的不间断测试,整个系统运行良好,在系统满负荷的情况下,散热效果提升明显,核心处理器表面温度仅40度,较传统风冷散热优化近30度。根据实测结果评估,该方法能够支持总功耗超700瓦的多路处理器服务器节点,为当前高性能多路国产处理器提供了全新的散热解决方案,也使得超大功耗高性能处理器在特种装备平台上的应用成为了可能。

五中全会召开以来,计算平台事业部多次深入学习全会精神,形成了坚持创新的研发理念。事业部负责人表示:“‘敢干事、能干事、干成事’,我们在科研工作岗位上,一定要敢创新、能钻研,才能有突破。”

未来,计算平台事业部将持续秉承“坚持创新”的发展理念,继续保持敢闯敢拼的研发热情,克服日益严峻的产业形式,在高性能、智能化计算平台方面发挥新的更大作用,持续创新发展,为电子信息化装备提供全方位一体化的计算平台解决方案。 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-26 16:42:01
数据中心节能 维谛技术(Vertiv):液冷、全时自然冷技术助力数据中心制冷实现极致化节能
一直以来,高企不下的能耗问题给数据中心用户带来了沉重的成本负担。而随着“新基建”的加速推进,数据中心建设正迎来新一轮增长。 <详情>
2020-12-17 08:59:00
数据中心液冷 阿里云:浸没式液冷,重新定义数据中心
据了解,阿里云从2015年就开始研究液冷相关技术,进行不同冷却架构对比,“最终,我们得出结论:浸没式液冷是数据中心的一个跃迁式的技术创新,具有高能效、高密度、高可用 <详情>
2020-12-14 09:24:00
国内资讯 数据中心液冷时代到来 首个液冷产业象限图出炉
一年耗尽三峡和葛洲坝两大水电站全年产电量之和,数据中心能耗之高令人咋舌。如何突破节能瓶颈?答案或许是“液冷”。 <详情>
2020-11-30 11:43:27
市场情报 台达创办人郑崇华荣获中国电源学会科学技术奖之杰出贡献奖 浸没式液冷1500W AC-DC电源获优秀产品创新奖
在国内电力电子界深具代表性的中国电源学会于11月23日公布“第六届中国电源学会科学技术奖”,台达创办人暨荣誉董事长郑崇华先生以在电源技术、产业发展、及人才培育的卓越 <详情>
2020-11-06 15:07:32
国内资讯  “做难而正确的事”——在中关村感受创新加速度
云计算、绿色节能、数字建筑……在中关村这片土地上,创新的脚步从未停歇。 <详情>