工业互联网是第四次工业革命的重要基石,是实现新旧动能转换的关键抓手。我国高度重视工业互联网创新发展,习近平总书记2017年提出“深入实施工业互联网创新发展战略”,并在此后4年连续对工业互联网创新发展作出重要指示。为贯彻中央重要部署,工业和信息化部制定了《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》等政策文件,此后在各方的协同努力下,我国工业互联网产业发展步入快车道,取得了显著成就。在此背景下,《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》的发布,代表我国工业互联网事业在新的高度上,进入了新的阶段,开启了新的征程。

一、我国工业互联网创新发展成效显著

自《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》发布以来,我国工业互联网事业快速发展,取得了长足的进步,三大功能体系建设逐步完善,行业融合应用加速纵深拓展,产业生态规模持续发展壮大。

首先,三大功能体系建设深入推进。

一是网络支撑能力显著提升。工业互联网网络体系加速建设,应用5G等新型网络技术,已经覆盖300个城市、连接18万家工业企业;“东南西北中”五大国家顶级节点建设完成并稳定运行,74个二级节点已上线,标识注册量突破70亿。二是平台带动效应不断增强。我国工业互联网平台呈现蓬勃发展态势,具有一定行业、区域影响力的平台已经超过70个,多层次平台体系初步形成;平台连接工业设备数量达4000万台套,工业APP突破25万个,35万家以上工业企业上云,行业赋能效果日益凸显。三是安全保障体系加快构筑。国家级安全态势感知平台建成并投入使用,与21个省级平台实现对接,已累计覆盖14个行业、10万余家工业企业,初步实现工业互联网安全态势可感可知。安全公共服务深入开展。

其次,行业融合应用加速纵深拓展。

一是从制造业向实体经济各领域延伸。工业互联网已应用到钢铁、交通、能源、物流等30多个国民经济重点行业。二是从效率变革向质量变革、动力变革延伸。工业互联网在全面提升研发生产效率的基础上,使数据作为生产要素的潜力得到有效激发,生产方式、管理范式持续优化,新业态、新模式创新活跃,为经济发展注入新动能。三是从单体应用向系统化、集群化应用延伸。大企业开放资源建平台、中小企业融入链条用平台,大中小企业依托工业互联网融通创新、协同转型的良好态势加速形成。

第三,产业生态规模持续发展壮大。

一是政策引领初见成效。当前已有27个省(区、市)发布工业互联网发展政策,因地制宜推动工业互联网发展,初步形成系统推进、梯次发展、优势互补的产业发展格局。二是产业基础加快发展。工业互联网创新发展工程在突破关键技术、培育解决方案、建设公共平台等方面形成一批标志性成果;数字孪生、边缘计算、工业智能、5G应用等领域的技术研究、标准研制和产业化进程基本与国际同步。三是产业经济快速增长。预计2020年我国工业互联网产业经济规模将达3.1万亿元,占GDP比重提升至2.9%,对数字经济增长的贡献超过16%,带动就业人数131.29万人。

二、工业互联网创新发展迈进新征程

未来三年将是我国工业互联网快速成长期的关键期,此次《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》的发布,正是对这一关键期我国工业互联网创新发展作出规划,体现了工业化和信息化在更广范围、更深程度、更高水平上的融合发展。

从更广范围上看,《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》基于十一项重大行动,全面深入地对我国工业互联网创新发展进行了部署。相比《工业互联网创新发展行动计划(2018-2020年)》,新的行动计划增加了“数据汇聚赋能行动”“技术能力提升行动”“产业协同发展行动”,不仅是对工业互联网各领域更全面的覆盖,更凸显了数据等要素的重要意义。依托十一项重大行动,2023年我国工业互联网基础设施将基本覆盖各区域、各行业;智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等新模式新业态广泛普及;基本建成覆盖全网、多方联动、运行高效的工业互联网安全技术监测服务体系。

从更深程度上看,当前我国工业互联网创新发展已经到了新的阶段,《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》的出台,体现了我国对于工业互联网基础创新能力等更深层次问题重视程度的加深。根据行动计划,未来三年,我国将在网络、标识、平台、安全等领域一批关键技术实现产业化突破;工业芯片、工业软件、工业控制系统等供给能力明显增强;基本建立统一、融合、开放的工业互联网标准体系,关键领域标准研制取得突破。上述基础创新能力的突破,将在更深程度支撑我国工业互联网创新发展,为新技术、新业态、新模式的落地生根提供肥沃土壤。

从更高水平上看,《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》的出台,体现了我国工业互联网将实现更高水平发展。从行动目标看,新的行动计划的目标从原先的“初步建成工业互联网基础设施和产业体系”转变为“工业互联网新型基础设施建设量质并进,新模式、新业态大范围推广,产业综合实力显著提升”。从行动内容看,将推动我国工业互联网由产业本身到各行业应用赋能的全方位提升,包括培育产业龙头,形成1~2家具有国际影响力的龙头企业;面向垂直细分行业,形成100个左右新模式应用试点示范,形成一批可复制可推广的典型模式和应用场景;培育国家级工业互联网产业示范基地,促进产业链供应链现代化水平提升等。可以说,本次行动计划的出台和实施,将全面推动我国工业互联网产业事业到达一个全新的高度。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-01 09:15:21
国内资讯 两办印发《建设高标准市场体系行动方案》:加大新型基础设施投资力度
中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《建设高标准市场体系行动方案》,《方案》提出,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,牢牢把握扩大内需这个战 <详情>
2021-01-28 10:15:40
国内资讯 2021年新基建项目火热开局:5G基站、大数据中心、工业互联网等成重点
连日来召开的地方两会也将新基建作为2021年扩大内需与有效投资的发力点,不少地方将发展目标明确量化。 <详情>
2021-01-28 09:38:33
互联网 工信部:工业互联网网络、平台、安全三大体系建设实现规模化发展
在2020年工业和信息化发展情况发布会上,工业和信息化部党组成员、总工程师、新闻发言人田玉龙介绍了2020年和“十三五”时期工业和信息化发展情况。 <详情>
2021-01-27 17:41:09
云资讯 中科云谷携手亚马逊云服务(AWS) 布局全球化的工业互联网平台
2021年1月27日讯,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为深化“互联网+先进制造业”的重要基石,对未来工业发展产生了全方位、深层次和革命性的影 <详情>
2021-01-26 09:46:38
国内资讯 三年行动计划发布 工业互联网赋能千行百业!
为深入实施工业互联网创新发展战略,推动工业化和信息化在更广范围、更深程度、更高水平上融合发展,《行动计划》与三年前印发的《工业互联网发展行动计划(2018-2020 年)》 <详情>