2月4日下午消息,浪潮信息联合IDC发布《2020全球计算力指数评估报告》。报告显示,计算力与经济增长紧密相关,计算力指数平均每提高1个点,数字经济和GDP将分别增长3.3‰和1.8‰。

报告显示,AI计算的占比正逐年提高,从选取的样本国家来看,AI计算占整体计算市场的比例从2015年的7%增加到了2019年的12%,预计到2024年将达到23%。

值得注意的是,全球增长的AI计算支出50%来自中国。中国和美国是AI算力支出占总算力支出最高的两个国家,占比均超过10%;尤其是中国,以14.1%的占比领跑所有样本国家,这说明中国在战略层面对人工智能的重视。

此外,全球AI算力支出的24.9%来自金融行业,AI技术的广泛应用,将帮助金融企业降本增效。预计到2024年,区块链和量子计算技术将在金融和会计领域普遍应用。

报告还显示,美国以75分位列国家计算力指数排名第一,坐拥全球最多超大规模数据中心,这是美国算力的基础保障。中国获得66分位列第二,AI算力领跑全球。日本、德国、英国分别以55分、52分和47分位列第三至第五名。

浪潮信息副总裁张东表示:“未来几年新兴技术应用将成为算力提升最主要的驱动力,尤其是人工智能带动的AI算力需求。伴随数据的激增和算法的日益复杂,计算力将成为决定人工智能发展上限的重要因素。”

据悉,《2020全球计算力指数评估报告》是浪潮信息携手IDC历时一年完成的研究成果,报告覆盖中国、美国、日本、德国、英国、法国、澳大利亚、巴西、俄罗斯和南非,从计算能力、计算效率、应用水平和基础设施支持四个维度对各国计算力水平进行全面评估。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-04 11:55:18
整机柜服务器 通用服务器百花齐放,助力金融科技加速转型
在现代金融体系、金融数据中心的建设中,在数据存储、数据计算、智能运维等方面,都对服务器存储提出了要求。服务器存储市场空间潜力巨大。随着金融科技转型的加速,服务器 <详情>
2021-01-25 09:14:21
大数据资讯 如何借助大数据和人工智能来提供金融服务
伴随着金融科技的快速发展,金融机构的服务模式和服务场景日趋多样化,在给客户带来便捷的同时,面临着更加隐蔽、专业的欺诈风险。在当前互联网新兴技术不断发展的大背景下 <详情>
2021-01-22 10:02:36
大数据资讯 金融科技企业50报告:AI、大数据等底层技术企业大幅增加
从专业领域分布来看,入围企业集中分布在信用科技、财富科技、底层技术这三个领域。 <详情>
2021-01-22 09:40:02
大数据应用 充分发挥金融科技“烽火台”作用大数据、云预警为西安市民撑起“金融风险防护伞”
金融安全是国家安全的重要组成部分。党中央、国务院高度重视防范化解金融风险,党的十九大、中央经济工作会议、全国金融工作会议均对新时代金融监管工作提出了新的、更高的 <详情>
2021-01-21 09:23:32
云资讯 《未来金融白皮书》发布,腾讯云首次系统阐述金融行业数字化方法论
1月20日,腾讯云联合腾讯金融研究院发布行业首份《未来金融白皮书》,从银行、保险、证券等行业金融机构发展实际痛点出发,全景呈现对未来金融形态构建和数字化升级路径的 <详情>