2020年是艰难的一年,也是伟大的一年。在全国人民万众一心抗击疫情的大背景下,我们取得了优异的经济成绩。2020年我国GDP首次超100万亿元人民币,增速为2.3%。近日,部分省份放出了各自的年度发展成绩,贵州以GDP总值17826亿人民币,增速4.5%领先大部分省份。

在以往的印象中,贵州很难和经济繁荣联系起来。贵州地处西南山区,全省大约92.5%的面积为山地和丘陵。从自然环境来说,并不十分难适合现代社会的发展需求。提起贵州知名产业,可能大多数人想到的就是茅台和老干妈。不过,这些年来,贵州经济发展已经装上了一台时代前沿的发动机。

   大数据“一见倾心”

数字经济,就是贵州高速发展的秘诀。根据2020年7月份的数据,贵州省数字经济增速连续4年排名全国第一、数字经济吸纳就业增速连续两年排名全国第一,大数据产业发展指数位居全国第三,可谓成绩赫然。

而贵州数字经济的最主要的方向,则是大数据产业以及数据中心等基础设施的建设。早在2013年,贵州就开启了“大数据立省”的发展路线,举全省之力推动大数据相关产业的发展,取得了优异的成绩。

首先是自然环境方面,看似阻碍了贵州迅速发展的自然条件,在大数据时代却可以扬长避短,甚至转化为优势。比如贵州平均海拔为1100米,全年平均气温为14℃~16℃,夏季平均气温则只有22.5℃,十分适合数据中心这类需要保持“冷静”的产业发展。

在政策方面,贵州省推行全国最具决心的大数据推进政策,实行“云长”制,明确各个部门的一把手为相关领域的“云长”,负责所管理领域数据的聚拢和平台的建立、管理。

此外,在组织结构上,贵州设立了贵州省大数据发展管理局,为正厅级直属事业单位,为全国全国最高级别的大数据行业管理部门。

从数据中心、呼叫中心,到大数据交易中心、云上贵州,再到全国首个国家级大数据综合试验区,到如今的“数据之都”、“中国数谷”,数据产业已经成为了贵州省最显赫的地方名片。

腾讯贵安数据中心 贵安新区管委会供图

腾讯贵安数据中心 贵安新区管委会供图

良好的数据政策也吸引了众多知名企业的入驻。比如腾讯的七星级“山洞”数据中心、贵安华为云数据中心、苹果的iCloud数据中心、阿里云的云上贵州、百度的无人车试验区等。

   未来可期

日前,贵州再次传来发力大数据产业的消息。在“聚焦数谷建设,全力增强创新动能”新闻发布会上,贵阳宣布将打造数据中心集聚区、电子信息制造、软件和信息技术服务三个千亿级产业集群。响应国家发改委近日印发的《关于加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系的指导意见》,贵阳将积极申建全国一体化数据中心国家枢纽节点,在贵安新区规划建设超大型数据中心14个以上。

实际上,在建设大数据产业方面,贵州也并非全无劣势。最主要的困扰就是贵州并非经济发达地区,数字产业需求不足。而很多互联网、云服务,对基础设施的距离也有一定的要求。因此以建设数字基础设施为主要导向的贵州,面临着空间上的挑战。

因此,在1月19日的大数据发展工作会议上,贵州省提出了打造国家光网核心枢纽,建成贵阳·贵安国际互联网数据专用通道,打通国际互联网直达高速链路,贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点实现17个城市直联的目标。并要求确保全年数字基础设施投资超过150亿元,5G基站累计超过4万个,出省带宽提升到2.2万G。

如果这一目标达成,贵州的数据中心性质也将发生改变。从存储、低频交互为主的冷数据中心,向计算、高频交互为主的热数据中心转变。届时,贵州也将继粤港澳、长三角、京津冀以及成渝之后,成为数据中心产业的热点地区。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-04 09:35:19
大数据资讯 贵州:大力推动大数据与实体经济融合发展
近年来,贵州深入实施“万企融合”大行动,推动大数据和十大工业产业、服务业创新发展十大工程深度融合,有力促进全省经济发展质量变革、效率变革、动力变革。 <详情>
2021-01-20 09:58:58
大数据资讯 探访中国版“凤凰城”:沙漠小城崛起大数据产业集群
中卫西部云基地累计完成投资近75亿元,服务器总装机能力达到50万台,较2019年增长一倍以上。 <详情>
2020-10-20 14:53:38
大数据资讯 推动大数据与社会治理、民生服务深度融合
调研组认为,应把握好未来大数据发展趋势,推动大数据产业升级,充分挖掘数据价值,利用贵州大数据中心的集聚效应,推动大数据向政用、商用、民用转化,做好大数据与人工智 <详情>
2020-09-22 16:42:09
大数据技术 贵州大数据加速健全智慧农业
近年来,贵州紧紧围绕“互联网+现代农业”这一主题,积极建设智慧农业体系,依托科学技术的不断创新,农业与科技融合发展,促进农业智慧化。 <详情>
2020-09-22 15:30:45
大数据资讯 六个重大突破”:推动贵州大数据战略行动行稳致远
随着大数据、互联网、人工智能、云计算等新一代信息技术加速突破应用,新模式新业态快速涌现、蓬勃发展,为全省经济带来“新增长点”。同时,实体经济与数字经济加速融合,有效 <详情>