网络安全是一个常讲常新的话题,随着云计算大数据、AI等技术的快速发展,网络应用和形态更加趋向多元化,潜在的安全威胁、安全攻击事件也层出不穷。特别是进入5G时代,云形态开始向集中化和边缘化两个方向发展,给数据安全带来了巨大的不确定性。未雨绸缪,防患于未然,边缘安全已经成为业界亟需解决的一大课题。

信息安全形势日渐严峻

刚刚过去的2020年,因为疫情的影响,大量的生产、工作、生活场景被迫迁移到线上进行,因此在一定程度上促进了全球数字化进程。与此同时,基于网络的安全威胁也水涨船高,达到了一个新的隐患峰值。

根据全球知名的云交付平台、智能边缘平台Akamai统计,疫情期间互联网流量出现了2倍的增长。

1

具体数值来看,在2018年至2019年间互联网流量增长较为稳定,从2018年第三季的63 Tbps增长到2019年第三季度的81Tbps,涨幅约为29%。而到了2020年第三季度,互联网流量猛增至160 Tbps,相比前一年增长高达100%。

“恶意流量同样也在大幅增加。”Akamai区域副总裁暨大中华区总经理李昇向媒体介绍说,当越来越多的人把各种各样的需求通过网络来实现的时候,网络黑客也会花更多的时间在网上寻找攻击目标、变换攻击方法,攻击手段进而越来越聪明、狡猾,最终使防范“恶意攻击”的难度大大增加。

Akamai区域副总裁暨大中华区总经理李昇

Akamai区域副总裁暨大中华区总经理李昇

他表示,疫情期间大幅增长的互联网流量中,对于网络安全造成隐患的恶意流量的增幅远超正常流量,各行业各都受到了严重的冲击和影响。

2

“攻击者在攻击手段上越发复杂、狡猾——不仅产生了很大的流量、同时流量中产生的数据包类型和数量也比以前大得多。这样对于网络设备攻击的效率会更高、危害性会更大,这是我们看到非常重点的趋势。”李昇表示。

让边缘计算成为新时代发展基石

Akamai大中华区企业事业部高级售前技术经理马俊介绍说,2020年DDoS攻击的数量、规模和复杂度都有明显提升,其中勒索型DDoS攻击备受瞩目。

3

根据Akamai帮助客户抵御DDoS攻击的历史记录,过去十年间,灰色代表的带宽与蓝色代表的报文数量两个指标基本呈指数型增长,十年间增长了约20倍。而2020年又一次改写了记录。这期间,Akamai帮助客户抵御的两次最大攻击分别为达到了1.5 Tbps的带宽攻击,和每秒8亿次的报文攻击。

Akamai观察到,疫情期间企业不得不把自己的信息和系统开放给居家办公的员工以及他们自己的设备,而这些设备更容易受到恶意程序的攻击。2020年第二季度企业员工所持有的设备用于流媒体、游戏、社交方面的时间大幅增加,但这些时间远不及恶意软件来得更为迅猛,短短一个季度内就增长了4.5倍。对此,Akamai希望通过企业安全方案,把Akamai智能边缘平台变为企业的一个安全站、帮助企业解决安全风险。

立足现在,面向未来,Akamai认为边缘计算、物联网、5G是未来应该关注的关键词。Akamai希望通过自身20年的智能边缘平台建设经验,为企业提供优秀的内容交付能力,向终端用户提供更好的移动体验,包括页面、音视频等媒体体验,保护终端用户的信息安全不受黑客攻击,以及把关键业务场景用产品的能力实现并进行支撑。

Akamai大中华区企业事业部高级售前技术经理马俊

Akamai大中华区企业事业部高级售前技术经理马俊

据马俊介绍,Akamai的边缘计算解决方案可分成三部分:分别是Akamai无服务器框架“EdgeWorkers”,能够处理用户自定义的活动和代码、运行轻量级业务,更加贴近实际使用者,让响应变得更快;第二是Akamai的分布式键值数据库“EdgeKV”,能够将数据同步到Akamai全球边缘平台,让服务和边缘计算有了存储的依托;第三是Akamai的开发工具包。通过这三部分,Akamai的智能边缘平台可以达成通用性、敏捷性与简单易用的完美结合。

安全是共同责任

与所有的安全问题一样,Akamai强调企业在安全问题中的自主性和预见性。

马俊向媒体表示,边缘安全是客户和Akamai共同的责任,或者说是共同努力的结果。Akamai智能边缘平台的“智能”内涵也包含了“安全”,实现了边缘的计算、边缘的安全、CDN交付、流媒体的交付,以及物联网等相关的业务逻辑。当数据与Akamai的平台发生了耦合,Akamai智能边缘平台的安全策略就会生效,确保数据的可用性、机密性及完整性。

对于企业正面临的安全威胁,Akamai提出了三条建议:第一、不要妥协,更不要支付任何赎金;第二、随时准备好与威胁作战的心理和业务准备;第三、充分借助专家的力量,向有经验的组织寻求帮助。

Akamai有着丰富的边缘计算和安全服务经验,智能边缘平台同时承载着各行业众多企业的正常数据与攻击数据。而海量数据反过来也将为Akamai用于学习、总结,进而不断优化Akamai平台和安全系统。此外,Akamai拥有经验丰富的安全专家团队,这些专家身经百战、每天都会参加真实的“攻防战役”,因此他们更有能力去应对“未知”或前所未见的攻击威胁。

“Akamai为用户提供的服务,就是以Akamai全球130多个国家/地区的约325000台服务器和近1500个网络组成的智能边缘计算平台为基石,以更便捷的边缘交付、更可靠的边缘安全以及更贴合业务逻辑的边缘计算为三大支柱的架构。”李昇最后总结道。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-05 16:54:59
市场情报 美国国家电视艺术与科学学院授予Akamai“内容交付网络技术与工程艾美奖”
二十年前,Akamai率先推出了CDN,以解决当时出现的互联网拥塞难题。 <详情>
2020-12-18 09:15:40
国内资讯 迈进下一个阶段 Akamai以边缘为中心打造全面的产品组合
Akamai作为全球领先的边缘服务提供商,我们在今年10月份的产品更新中更是围绕着边缘计算在边缘交付、边缘优化及边缘安全等各个方面迈进了一大步,把边缘应用推入了一个新阶 <详情>
2020-10-15 15:39:43
2020-03-12 09:34:00
交换存储 SD-WAN的进化将走向何方
SD-WAN与MPLS的不同之处在于,SD-WAN将策略和行为的管理从单个边缘设备中分离出来。 <详情>
2019-12-16 20:27:58
云资讯 华为云智能边缘平台获 “最佳智能边缘计算技术创新平台”奖
日前,2019亚太内容分发大会暨CDN峰会在广州隆重举行,此次大会以“推动边缘计算与产业融合”为主题,聚集来自全国各地的边缘计算行业专家、合作伙伴,在大会的颁奖典礼上,华为 <详情>