近日,工业和信息化部印发通知,支持创建北京、天津(滨海新区)、杭州、广州、成都国家人工智能创新应用先导区。这是继上海(浦东新区)、深圳、济南-青岛3个先导区后,工信部发布的第二批先导区名单。至此,全国人工智能创新应用先导区已增至8个。

人工智能7

此前,工信部在对十三届全国人大三次会议第5777号建议的答复中表示,下一步,将发挥区域优势,打造成熟的人工智能产业生态链。围绕京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区等区域及重点城市,加快推动建立更多的人工智能创新应用先导区,并结合各地自身产业实际及区域优势,协同布局构建数据中心、智算中心等新型基础设施,引导地方优化产业布局。

工信部强调,北京国家人工智能创新应用先导区要结合北京国际科技创新中心建设的整体部署,发挥技术原创、产业生态、人才基础、发展环境等多重优势,加快核心算法、基础软硬件等技术研发,加速智能基础设施建设,打造全球领先的人工智能创新策源地。聚焦智能制造、智能网联汽车、智慧城市、“科技冬奥”等重点领域,加快建设并开放人工智能深度应用场景,优化治理环境,持续推进人工智能和实体经济深度融合,打造超大型智慧城市高质量发展的示范区和改革先行区。

天津(滨海新区)国家人工智能创新应用先导区要围绕京津冀协同发展战略,面向产业智能转型、政务服务升级和民生品质改善等切实需求,发挥中国(天津)自由贸易试验区政策优势,推动智能制造、智慧港口、智慧社区等重点领域突破发展。着力建设人工智能基础零部件、“人工智能+信创”产业集群,打造共性技术硬平台和创新服务软平台,推动人工智能产业补链强链。

杭州国家人工智能创新应用先导区要充分发挥城市数字治理、先进制造等方面的基础优势,进一步深化人工智能技术在城市管理、智能制造、智慧金融等领域的应用。通过改革创新举措,积极探索符合国情的人工智能治理模式与路径,促进新技术、新产品安全可靠推广,着力打造城市数字治理方案输出地、智能制造能力供给地、数据使用规则首创地。

广州国家人工智能创新应用先导区要紧扣粤港澳大湾区发展要求,充分利用产业链条齐全、创新要素汇集、应用场景丰富等条件,高标准建设人工智能与数字经济实验区。聚焦发展智能关键器件、智能软件、智能设备等核心智能产业,面向计算机视觉等重点技术方向和工业、商贸等重点应用领域,不断挖掘人工智能深度应用场景,为广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”提供新动能。

成都国家人工智能创新应用先导区要立足“一带一路”重要枢纽与战略支撑点的区位优势,把握成渝地区双城经济圈建设机遇,以人工智能赋能中小企业为重要抓手,聚焦医疗、金融等优势行业,释放应用场景清单,促进技术-产业迭代发展。

工信部表示,“十四五”时期,将进一步与有关省市加强协同,将先导区建设作为推动人工智能和实体经济深度融合的重要载体,不断挖掘机制改革“深度”,提升创新能力“高度”,加快应用落地“速度”,增进产业集聚“热度”,导出经验、模式、产品及服务,为经济高质量发展提供有力支撑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-02 16:09:56
产业声音 东数西算,重构数字经济新底座
截2022年4月,“东数西算”相关影响已经开始浮现:全国10个国家数据中心集群中,新开工项目已达25个;新增数据中心规模4万标准机架;带动社会投资超1900亿元,其中西部地区 <详情>
2022-05-30 15:47:12
大数据资讯 贵州与海南签订大数据战略合作协议
此次合作将推动黔琼两地在数字政府、数字金融科技、智慧医养、数据安全、数据交易等多个产业生态培育上的深度合作。 <详情>
2022-05-27 18:36:00
市场情报 数字基础设施高质量发展大会暨2022年深圳市数字经济产业
数据中心作为各个行业信息系统运行的物理载体,已成为经济社会运行不可或缺的关键基础设施,在数字经济发展中扮演至关重要的角色。 <详情>
2022-05-26 08:03:00
大数据资讯 消除“数字鸿沟”需“软硬”结合
如何消除“数字鸿沟”,以满足各层次人群的数字化需求?答案是:消除“数字鸿沟”需要“技术﹢终端﹢服务”组合发力。硬件问题很容易解决,服务支撑等软件问题是难点,如何 <详情>
2022-05-24 09:24:12
国内资讯 工信部赵策:推进双千兆网络建设 赋能经济社会发展
当前,新一轮科技革命和产业变革在全球孕育兴起,世界经济加速向以信息通信技术产业为重要内容的经济活动转变。以5G和千兆光网为代表的双千兆网络具有超大带宽,超低时延, <详情>