2020年,贵安新区大数据产业保持高速高质发展,其中软件和信息技术服务业完成营收60.63亿元,同比增长40.71%,完成省级目标的151.58%。

2020年,贵安新区抢抓贵阳贵安融合发展机遇,按照“建城市、聚人气,广招商、兴产业”总体要求,围绕打造“三个千亿级产业集群”发展思路,将大数据产业作为主导产业和核心竞争力进行培育。截至2020年12月,贵安新区7个超大型数据中心项目累计完成投资101.79亿元,2020年1-12月累计完成投资37.04亿元。

贵安新区

大数据产业招商再创佳绩。2020年,华为鲲鹏等优质项目落户贵安新区,加快金融行业、数字内容等领域企业招商引资,为下一步打造全国一体化大数据中心奠定了坚实基础。

为培育扶持好已落户大数据企业,贵安新区积极争取大数据专项资金扶持新区企业。截至2020年12月,贵安新区已组织35个项目申报省大数据发展专项资金,白山云、数据宝、睿至等7家企业项目获批专项资金1300万元,超额完成全年1000万元的目标任务。

“十四五”期间,贵安新区拟在大数据产业发展上实施“544工程”和建设“412保障体系”。“544工程”即打造5张数据名片,强化在国家电子政务数据、全国金融数据、全国交通数据、全国工业数据和数字内容等领域数据中心招商;重点建设数字金融产业园、数字公共安全产业园、智慧能源产业园、工业互联网产业园4个园区;重点发展数据中心装备制造业、智能终端产业、云计算产业、人工智能产业4个产业。

“412保障体系”即重点做好“四个保障、一个降低、两个提升”,保障数据中心集约化用地需求、数据中心电力安全需求、数据中心网络需求、数据中心信息安全需求;创新体制机制,降低数据中心及配套产业的要素成本;围绕数据中心全生命周期,打造一流的运维体系,提升服务能力;围绕新型产业用地,提升产城融合发展品位。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-18 09:34:43
大数据资讯 中车大数据中心项目落户城阳,8月开工!
日前,城阳区举行中车大数据中心项目签约仪式,国家高速列车青岛技术创新中心、中车信息技术有限公司、动车小镇投资集团有限公司共同签订了《中车大数据中心项目合作建设协 <详情>
2021-02-08 10:09:00
大数据资讯 电力助阵,四川宜宾长江上游区域大数据中心送电投运
2月4日,经国网宜宾供电公司人员连续一周观测后确认:1月27日试运行的10千伏柏桥线技术参数正常,预示该线主供的长江上游区域大数据中心正式带电投运,为下一步大数据中心 <详情>
2021-02-08 10:06:17
大数据资讯 大理州大数据中心暨“苍洱云”在大理正式揭牌
2月5日,大理州人民政府与中国移动云南公司共同打造的大理州大数据中心暨“苍洱云”在大理正式揭牌,标志着大理州发展数字经济、建设云南信创(大理)产业园取得的重大成果。 <详情>
2021-02-08 08:07:15
国内资讯 迅猛发展的大数据中心带来的降温革命
随着互联网、云计算技术的快速发展,AI诊断、云课堂、健康码、政务云办事……数字化的工具和手段日益成为日常生活的重要部分,数据中心正成为重要的基础设施。 <详情>
2021-02-04 17:16:13
大数据资讯 深圳推进全球海洋大数据中心建设
双方将在海洋大数据中心等多方向,建立长期稳定的合作机制。 <详情>