政府工作报告中提出,做好全省大数据产业发展规划,出台配套政策,不断聚合大数据产业发展优势。加力推动哈尔滨国家大数据中心基地建设。黑龙江省两会期间,“大数据”等话题,再次引发人们关注,代表委员就加快推动大数据产业发展、加强信息基础设施建设等积极建言献策。

基础设施建设带动产业集群发展

位于哈南工业新城核心区的中国移动哈尔滨数据中心,是中国移动在全国布局的8个4G/5G核心网的核心节点之一,未来将承担东北三省的4G/5G核心业务,从而推动龙江5G网络通信及新一代信息技术产业发展。其二期工程作为省百大项目之一,总投资10亿元,建设2栋机房楼与2栋制冷站,总装机量约为8300个机架,预计10月底投产,届时园区总装机量将达到近2万架,成为东北三省的数据“大脑”。

据了解,“十三五”时期,黑龙江省建成运营数据中心25个。全省在用服务器由2015年的9000台增长至2020年的9万余台,其中哈尔滨数据中心占全省总规模的90%左右。2020年国家确定的60家绿色数据中心中我省占2席。

随着云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术快速发展,作为储存和计算的基础设施,大数据中心建设是大势所趋。省政协委员赵敏建议,我省应围绕“新基建”要求,结合我省的信创项目以及大数据业务应用发展,引进数据中心液冷、5G等新一代自主可控技术,抢抓机遇、提前谋划,整合我省相关大数据行业企业、科研院所和新型研发机构的技术、人才和资本等资源,加速推动信创大数据中心以及应用试点的建设,从而紧跟信创产业发展趋势,带动我省信创信息化产业集群发展。

随着信创产业的发展,作为“十四五”发展目标的重要抓手,信创产业以信息技术产业为根基,通过科技创新,构建国内信息技术产业生态体系,将在数字基建方面发挥更为重要的作用。赵敏委员也建议我省要提前布局,推动一批重点信创大数据项目、引进一批信创大数据业务生态技术企业,扶持一批本土信创业务软件应用开发企业,带动一批信创业务服务企业。形成相关上下游产业集聚,构建计算机产业新高地。

打造龙江数据品牌

中国电信黑龙江云计算基地、中国联通哈尔滨云数据中心、国裕绿色海量云存储基地……众多企业深耕数据中心业务的背后,是随着大数据、云计算、5G等新基建的深化布局,广大人民群众对信息消费的获得感、幸福感、安全感更加强烈。

中国移动哈尔滨数据中心基础配套设备日常巡检。图片由中国移动哈尔滨数据中心提供

中国移动哈尔滨数据中心基础配套设备日常巡检。图片由中国移动哈尔滨数据中心提供

此次新冠肺炎疫情防控,大数据发挥的作用更让人们意识到,数据是国家重要的基础性战略资源。将其利用好,对进一步提升社会治理能力、公共服务水平和应对大型公共安全突发事件能力,都至关重要。省人大代表刘炳坤表示,2021年黑龙江联通基于大数据对外开展更广泛的服务,为黑龙江疫情防控和社会发展提供新动能,最大限度发挥数据资产的价值。黑龙江联通产业互联网公司发挥自主研发能力,为省疫情防控领导小组指挥部开发的疫情防控指挥管理平台、集中隔离人员管理平台、排查人员管理平台、返乡人员管理平台等陆续上线。

刘炳坤代表说,大数据产业竞争不仅仅体现在企业间,更主要体现在地域间、政府间、产业集群间。政府需要营造良好的营商环境,做好产业扶持。政府和企业之间的密切协作,形成有足够竞争力的大数据产业集群,共同打造龙江大数据产业品牌。加大招商推介力度,展示黑龙江大数据基础建设和产业应用能力,吸引标杆用户落户龙江。尽快将气候优势、资源优势转化成产业优势,拉动经济增长。

冷源优势助力产业转型升级

面向“十四五”,我省提出以“数字龙江”为引领,加快5G网络规模部署和工业互联网创新应用发展,争取哈尔滨市成为国家级互联网骨干直连点城市,把哈尔滨建设成为全国大数据中心重要基地。

黑龙江省政协委员乔发民建议,我们应紧紧围绕“打造哈尔滨全国大数据中心重要基地”的要求,充分发挥我省冷源自然优势,举全省之力,多措并举,积极引进云/边计算、人工智能等信息技术企业落户我省,引导和鼓励我省各级政府、企事业单位和各类机构数据上云,积极协调国家部委、总部经济的大数据中心或灾备中心落地我省,积极争取工信部支持,建设哈尔滨国家级互联网骨干直联点,提升我省互联网节点地位。

我省在工业、农业两大领域有着深厚基础,加快5G网络、数据中心等发展进程,为推动传统产业转型升级、实现工业强省、农业现代化提供技术支撑和赋能作用。乔发民委员说,以工业为例,通过5G网络、数据中心、工业互联网等新基建的加持,工业企业内部完成信息化、网络化、智能化改造,为企业提质降本增效、大力降低矿业领域安全危险赋能,也可以帮助骨干企业和重点行业,扩展供应链产业链,带动行业上下游中小企业协同发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-19 10:49:40
大数据资讯 我国大数据产业发展现状如何?
中国高度重视大数据发展。我们秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,助力中国经济从高速增长转向 <详情>
2021-02-19 10:12:55
国内资讯 协同做强京津冀大数据产业
新春伊始,京津冀协同发展又传来好消息,中国电信京津冀大数据基地一期工程已完成主体结构封顶。 <详情>
2021-01-25 13:18:00
国内资讯 定了!京东华南云计算大数据产业基地落户清远
25日上午,清远市人民政府与北京京东世纪贸易有限公司签订战略合作框架协议,双方将共同打造京东华南云计算大数据产业基地、京东亚洲一号等项目。 <详情>
2021-01-22 10:30:34
国内资讯 浦发银行石家庄分行贷款14.6亿元支持大数据中心建设
1月20日,在石家庄、廊坊双地因突发疫情全域封闭的不利形势下,浦发银行石家庄分行向地处廊坊的某科技发展有限公司成功发放6.1亿元营运期贷款到位。 <详情>
2021-01-20 09:58:58
大数据资讯 探访中国版“凤凰城”:沙漠小城崛起大数据产业集群
中卫西部云基地累计完成投资近75亿元,服务器总装机能力达到50万台,较2019年增长一倍以上。 <详情>