2月19日,济南召开“加快建设新时代现代化强省会动员大会”,会上印发了《中共济南市委济南市人民政府关于贯彻落实强省会战略的实施意见》(以下简称《意见》)。

济南重点工作

 

《意见》主要内容包括奋斗目标、重点任务、保障措施三大部分,奋斗目标部分,明确了全面落实强省会战略的指导思想,从省会城市首位度、科技创新策源能力、产业引领作用、城市开放度和国际化水平、城市集聚力承载力辐射力、群众幸福指数六个方面提出了总体目标要求。明确力争到2025年,高质量发展核心指标走在全省首位、全国前列,在山东半岛城市群和黄河流域的核心引擎功能显著增强,在省会经济圈的辐射度、山东半岛城市群的中心度、黄河流域的影响度、国家区域发展大局的参与度显著提升。重点任务部分,围绕在七个方面能力上实现新突破,明确了24项具体措施,并列出了今年重点完成的110项工作任务清单。

在数字经济方面,《意见》提出,要从数字产业化、产业数字化和城市数字化三个方面持续发力,打造数字先锋城市。

加快数字产业化发展。大力发展大数据与新一代信息技术,依托中国算谷,着力打造独特的数字产业生态和一流产业地标,培育壮大信息技术装备、高端软件等优势数字产业,加速突破信息技术创新产业,创新推进BIM、区块链、基础软件发展,大力推进电子信息制造业集群规模化发展。

加快产业数字化发展。深入推进信息化与新型工业化融合发展,以建设工业互联网示范区为重要抓手,以智能制造为主攻方向,加速新一代信息技术与制造业深度融合,做大做强智能制造与高端装备产业。开展“AI泉城”赋能行动,加快建设国家人工智能创新应用先导区和新一代人工智能创新发展试验区。加快推动农业、服务业数字化、网络化、智能化转型升级。

加快城市数字化发展。加大5G、大数据中心、智算中心、人工智能、区块链等数字新型基础设施建设力度,加速形成高速、泛在、融合、安全的基础网络设施。坚持智慧城市建设与产业发展一体推进,完善提升城市生活“一屏感知”、政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”和产业发展“一网通览”四大智慧应用赋能体系,深化拓展提升智慧应用水平,加快城市数字化、网络化、智慧化转型升级步伐,着力提高城市治理体系和治理能力现代化水平,打造新型智慧城市标杆。

同时提出,济南应充分发挥省会综合优势,提高要素导入能力,重点建构“三城一高地”,促进各类要素资源高效流动、高效配置、高效增值,打造全球高端资源要素重要集聚地。科学布局支撑数字化发展的基础网络体系,加快5G基站建设,提升互联网协议第六版(IPv6)接入覆盖率,建设广覆盖、大连接、低功耗窄带物联网。统筹推进数据中心、工业互联网等新型基础设施建设,加快黄河大数据中心、国家生态环境大数据超算云中心、浪潮云洲工业互联网平台、国家健康医疗大数据中心(北方)规划建设,打造“中国算谷”,构建多元协同、数智融合的算力体系。

大力发展数字经济。统筹推进人工智能“双区”建设,创建国家数字经济创新发展试验区。协调推进济南密码应用与创新示范基地建设。推动大数据、云计算、数字货币、区块链、商用密码等数字产业加快发展,大力培育平台经济等数字化新业态。推进智慧城市建设。依托市大数据平台,加强数字政府、数字社会建设,探索构建数字孪生城市,加快完善数据治理体系,建设“云上城市”,打造新型智慧城市标杆。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-23 09:32:31
云资讯 中国云计算市场规模将达1000亿美元!
云计算作为当前企业IT基础架构技术的不二之选,已走过探索实践阶段,迎来了多样化全面化的发展时期。 <详情>
2021-02-22 10:52:40
云资讯 周春亮解读新基建-云计算篇
云原生技术彻底改变了传统信息基础设施架构,加速了基础设施的敏捷化,进一步提升了企业生产效能。 <详情>
2021-02-20 10:55:09
云资讯 “云”聚河北,乘势而上
“十四五”期间,河北应抢抓新一轮信息革命重大机遇,主动作为,为“云”聚河北创造更多便利条件。 <详情>
2021-02-20 09:53:14
国内资讯 长三角一体化再提速!65个重大项目落户示范区
2月19日,长三角一体化示范区执委会、青吴嘉两区一县、示范区开发者联盟共同举办示范区建设重大项目对接会。 <详情>
2021-02-20 09:50:35
国内资讯 国家人工智能创新应用先导区扩容 北京、天津(滨海新区)、杭州、广州、成都入列第二批先导区名单
近日,工业和信息化部印发通知,支持创建北京、天津(滨海新区)、杭州、广州、成都国家人工智能创新应用先导区。 <详情>