游戏出海有利于游戏产业增长,带动相关文化产品的推广,有利于促进中国传统文化在海外传播,建立与自贸港国际旅游消费中心定位相应的全球电竞之岛、网络文化产业高地。今年澄迈两会,澄迈政协委员陈杰建议,支持数据中心建设,促进游戏出海数字贸易发展。

摄图网_500793210_wx_海南三亚海景(企业商用)

陈杰在提案中介绍,海南“十四五”规划,明确以海南生态软件园为依托,加快发展国家数字服务出口基地。随着《海南游戏产业发展三年行动计划》的实施,“游戏进出口一站式服务平台”(游戏出海结算中心、跨境数据中心)加快建设,生态软件园已有包括腾讯互娱等龙头企业在内的1000多家游戏企业,多家游戏出口龙头企业正将游戏出口业务落入园区。

陈杰建议,应降低数字经济基础设施运行成本,提升游戏出海云服务的技术能力和市场竞争力。对游戏出海重点企业服务器本地托管(租赁)和宽带使用费予以适当补助,对持续运营离岸数据中心、开展国际互联网数据交互试点、建设运营国际海底光缆,国际互联网数据专用通道的通信运营企业给予适当奖励。探索建立电力网和数据网联动建设、协同运行机制,进一步降低数据中心用电成本,可发挥马村电厂的能源区位优势,支持将临近的通信运营商数据中心的用电,优先纳入电力市场化交易。商务部门可根据游戏出海企业、数据服务企业数字出口的实际贡献,对建设投入和运营给予扶持奖励。

推进相关制度集成创新,加快推进国际互联网数据交互试点专用网络及风险防控平台建设,建立健全数据出境安全管理制度体系,及时开展游戏出海数据跨境流动安全评估,探索数据本地存储、数据跨境传输等制度规范,指导和支持游戏出海数据服务企业开展“两头在外”业务场景的离岸数据中心业务试点。

加强对新型信息基础设施建设的支持力度,加大基于云计算和绿色节能技术的数据中心和云平台建设。向相关部门申请,将游戏出海数据服务项目,纳入数据中心建设与使用国际交流合作试点,参与“海上丝绸之路”数据中心联通共用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-22 10:46:14
运维管理 使数据中心更智能:人工智能如何发挥作用?
随着数据成为维持几乎所有业务运营以获取洞察力和业务成果的先决条件,数据中心正处于这种数字化转型的关键。 <详情>
2021-02-22 10:36:18
国际资讯 2020年新增至少近1,700万平方英尺数据中心新空间
数据中心建设团队已经设法适应新的运营条件,并继续提供新的能力来支持数字服务的扩展。 <详情>
2021-02-19 09:50:19
空调制冷 数据中心基础设施工程师必知必会(6)-冷却篇
本篇文章是本系列的第六篇文章,数据中心冷却是数据中心日常运维的重大支出之一,了解机房冷却十分必要。 <详情>
2021-02-19 09:40:08
国内资讯 东华软件:将在全国更多的城市建设云数据中心
东华软件正在积极扩建已有的云数据中心并实施新建云数据中心。 <详情>
2021-02-08 08:08:18
国内资讯 山东建成省级地理信息时空大数据中心
日前,山东省省级地理信息时空大数据中心建设项目(一期工程)通过验收。 <详情>