游戏出海有利于游戏产业增长,带动相关文化产品的推广,有利于促进中国传统文化在海外传播,建立与自贸港国际旅游消费中心定位相应的全球电竞之岛、网络文化产业高地。今年澄迈两会,澄迈政协委员陈杰建议,支持数据中心建设,促进游戏出海数字贸易发展。

摄图网_500793210_wx_海南三亚海景(企业商用)

陈杰在提案中介绍,海南“十四五”规划,明确以海南生态软件园为依托,加快发展国家数字服务出口基地。随着《海南游戏产业发展三年行动计划》的实施,“游戏进出口一站式服务平台”(游戏出海结算中心、跨境数据中心)加快建设,生态软件园已有包括腾讯互娱等龙头企业在内的1000多家游戏企业,多家游戏出口龙头企业正将游戏出口业务落入园区。

陈杰建议,应降低数字经济基础设施运行成本,提升游戏出海云服务的技术能力和市场竞争力。对游戏出海重点企业服务器本地托管(租赁)和宽带使用费予以适当补助,对持续运营离岸数据中心、开展国际互联网数据交互试点、建设运营国际海底光缆,国际互联网数据专用通道的通信运营企业给予适当奖励。探索建立电力网和数据网联动建设、协同运行机制,进一步降低数据中心用电成本,可发挥马村电厂的能源区位优势,支持将临近的通信运营商数据中心的用电,优先纳入电力市场化交易。商务部门可根据游戏出海企业、数据服务企业数字出口的实际贡献,对建设投入和运营给予扶持奖励。

推进相关制度集成创新,加快推进国际互联网数据交互试点专用网络及风险防控平台建设,建立健全数据出境安全管理制度体系,及时开展游戏出海数据跨境流动安全评估,探索数据本地存储、数据跨境传输等制度规范,指导和支持游戏出海数据服务企业开展“两头在外”业务场景的离岸数据中心业务试点。

加强对新型信息基础设施建设的支持力度,加大基于云计算和绿色节能技术的数据中心和云平台建设。向相关部门申请,将游戏出海数据服务项目,纳入数据中心建设与使用国际交流合作试点,参与“海上丝绸之路”数据中心联通共用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-08 14:32:00
国际资讯 阿里云与stc合资公司在沙特将开设两座数据中心
阿里巴巴集团副总裁兼阿里云智能国际总裁 Selina Yuan 指出,沙特阿拉伯是阿里云非常具有战略意义的重要市场。 <详情>
2022-06-08 10:54:00
百家观点 “东数西算”工程建设对数据中心产业链的影响及建议
“东数西算”工程将推动数据中心绿色节能、安全自主可控产业的加速发展,带动一批相关设备及配件、自主可控芯片及服务器产业链企业的规模化发展。 <详情>
2022-06-08 10:21:00
大数据应用 大数据应用广发展快
近年来,中国推动大数据产业发展取得明显成效,产业规模快速增长。 <详情>
2022-06-07 11:38:00
国内资讯 中电与ESR签合作备忘录 于香港及大湾区发展可持续的数据中心及物流中心
根据合作备忘录,中华电力及中电源动将运用其能源和基建方面的专业,为ESR的可持续数据中心及物流中心等发展项目,提供涵盖设计、建造及营运阶段的服务和支援。 <详情>
2022-06-07 09:13:00
机房建设 九龙坡:西南片区最大数据处理中心一期工程竣工
近日,位于九龙坡区陶家镇的润泽(西南)国际信息港一期工程竣工,待项目全部建成后,将成为西南片区最大的数据处理中心。 <详情>