布莱恩·阿瑟在《技术的本质》中写道:“在真实世界中,技术是高度可重构的,它们是流动的东西,永远不会静止,永远不会完结,永远不会完美。 ”

技术的进化则如如同达尔文在《进化论》中提到的:“自然选择是进化的动力。”数据中心进化的动力,则是一种“幸福的烦恼”。

今天的数据中心行业发展正面临前所未有的复杂环境,网络应用种类和数量的极大丰富催生了海量数据,据IDC预测10年增长达到20倍以上,到2025年达到180ZB。在此背景下,作为数字经济基础的“数据中心”面临着巨大的挑战。

越是复杂的需求,越给了智能化以发展的空间。在数据中心向智能进化的过程中,AI驱动的计算、存储和网络的自动化优化和智慧运营以及AI驱动的巡检机器人等,都是当前数据中心智能化所产生的新需求。

那么对于数据中心网络而言,在云和AI的时代背景下,要如何实现智能进化?

智能时代

  数据中心网络的挑战与方向

我们知道,随着数字经济时代的到来,算力成为了一个根本要素,数据中心成为了数字经济的支撑。在数据中心当中,计算固然重要,但同样需要强有力的网络保证数据不丢包,让每一分算力都发挥到最大的价值。

尤其随着5G、云和AI等技术的与应用相结合,为数据中心带来巨大的冲击。数据中心网络也面临着数据浪涌式10倍增长、数据丢包导致算力损失、业务TTM(产品上市周期)和故障修复时间长等一系列挑战。

华为数据中心网络领域总裁王雷指出,“在数据中心内,网络连接计算和存储资源,但需求因场景的不同也有其独特的要求。例如业务希望网络能够实现规模弹性扩展,但是对丢包/时延不敏感;存储灾备场景需要网络能够实现本地和同城长距离传输均不丢包;而高性能计算场景则需要网络能够实现零丢包,低时延。”

由此可见,数据中心网络要解决最大的难题,就是在各种业务场景下做到0丢包率。然而,这在数据中心网络以太化的发展中,却变得异常艰难。

一方面,数据中心网络全以太化演进方向似乎不可逆转。由于IT架构从集中式走向分布式,大规模节点互联已成为以太网的天下;同时,计算单元都在去PCIE总线,突破总线的速率瓶颈,而存储介质向全闪存升级,带宽高达400GE的以太网成为新一代存储网络的事实标准。

另一方面,以太网的属性天然就会丢包,随着网络规模的增加,丢包率仍呈指数级增长。尤其在存储同城双活场景中,由于长距传输带来的额外数百微秒的时延,让网络流控实现零丢包更是雪上加霜。

解决这些问题的关键,就是智能化。其实这也是华为推出了CloudFabric 3.0数据中心网络的意义所在,通过网络智能管控系统iMasterNCE、以及CloudEngine数据中心交换机两大部件,满足数据中心网络在各种不同应用场景下的0丢包和智能化运维。

无疑CloudFabric 3.0正在开启数据中心网络的智能化时代。

云南移动数据中心网络转型之后的“三升三降”

对运营商而言,5G浪潮之下的数据中心网络,需要更高效,更敏捷地支撑业务变革。云南移动就通过网络智能化,支撑了IT业务变革的典范。

为了更好地融入数字经济,云南省提出了“数字云南”战略,随着新基建加速发展,云南移动积极布局5G。截止2020年底,云南移动在全省范围内已共计建成18万余基站;云南移动的服务对象覆盖近四千万个人用户,一千万家庭用户,四十多万的政企用户以及数十个全新平台。

业务的迅速增长,显然也给云南移动的数据中心网络的建设提出了更高的要求。

比如云南移动的BOSS系统月计单数在2020年,达到了一千亿条,比16年增长了10倍,服务器需求也从2018年的3千台增加到2021年的1万台,这些系统的增长对数据中心网络,都是极大的挑战。

同时,云南移动的数据中心,分布在玉溪、昆明、曲靖三个城市,业务各自部署,是传统的烟囱式架构,传统网络出故障几率大,人工维护很低效,这也给云南移动的业务创新制造了不少的麻烦。

因此,云南移动决定选择部署华为CloudFabric 3.0数据中心方案来解决上述难题。

据了解,在与华为的联合解决方案当中,云南移动通过一套网络管理系统纳管全省多个数据中心,支持跨100公里业务平滑迁移与弹性扩缩,打破空间与地域限制。并基于CloudEngine数据中心交换机构建100GE无损高速互联,满足高性能计算与存储要求。同时,基于方案提供的智能化管理能力,业务部署周期从周缩短到分钟级,7多种网络故障可实现实时感知与智能修复,大幅提升运维效率。

总结起来,云南移动的数据中心网络解决方案落地后的收益可概括为“三升三降”:

三升包括:智能部署系统让网络开局效率提升了50%,SDN网络上层业务与底层设施解耦,业务的迁移变更用户没有任何感知,用户体验得到提升,资源的池化让设备的利用率上升到达到最大化;三降包括:TCO(总体成本)降低,风险降低,和用户投诉降低。

云南移动信息技术部总经理于桃表示:“云南移动致力于数据中心技术的创新,通过建立架构先进、运营高效的IT体系,打造企业级智慧中台,实现业务的敏捷赋能和全面支撑。经综合评估,华为CloudFabric 3.0 数据中心网络解决方案满足我们全省一朵云的架构理念,很好地支持了我们的业务需求。”

我们知道,运营商是新基建排头兵,所以运营商的数字化转型尤为重要。华为CloudFabric 3.0数据中心网络方案,显然为云南移动在基于新基建开展产品创新、服务创新和模式创新的过程中,提供了强大的助力。

做数字经济的“联接基石”

去年5月,华为发布了全面升级的CloudFabric 2.0数据中心网络解决方案,通过高密400GE的智能超宽、零丢包的智能联接和支持自动驾驶网络的智能运维等三大能力的全面提升,引领数据中心网络进入智能时代。

如今CloudFabric 3.0不仅延续了2.0时代的产品优势,同时在诸多细节上更上一筹。从具体应用场景看,CloudFabric 3.0可以提供全以太高性能计算(HPC)网络,实现本地传输0丢包,100%释放算力;构建双活全以太存储网络,长距传输可做到0丢包,存储性能提升87%;同时,提供全生命周期自动化能力,业务TTM时间缩短90%;以及全网智能运维,可实现90%故障主动预测。

正是如此出色的应用表现,让华为CloudFabric成为很多全球顶级行业客户的首选,据了解,CloudFabric3.0数据中心网络解决方案已在全球120多个国家,超过12000个数据中心成功部署。根据权威第三方分析师机构测评,华为分别成为Forrester报告中SDN领域的领导者,以及Gartner魔力四象限中强有力的挑战者。在数据中心网络不断迭代的进程中,华为显然是提供了推动作用的。

客观地说,未来从整个网络技术的发展趋势来看,基于机器学习的人工智能技术,不仅对网络进行了更有效的控制,也为用户带来了更好的体验。智能化,甚至是无人驾驶的数据中心网络将是未来的方向。

而华为一直是网络智能化的先行者,在2019年10月,华为正式将智简网络IDN(Intent-DrivenNetwork)升级到自动驾驶网络ADN(AutonomousDriving Network)解决方案,将AI与网络和运维场景全面的融合。再比如CloudFabric 3.0当中包含的iMaster NCE就相当于数据中心网络的“智慧大脑”。

仍以云南移动的应用为例:过去新业务上线依靠人工操作需要七天,而引入智能化手段后,业务的部署周期大大缩短,半个小时就可解决,大幅提升了业务效率,还避免了出错。特别在智能运维方面,通过智能网络分析器(FabricInsight),能够自动感知业务流转发路径和健康度,大幅减少业务影响时间。

这些实打实的效率提升,是智能化照亮数据中心网络的新方向,更让我们看到了自动驾驶网络的星辰大海。

如今,以数字化技术为支撑的数字经济,逐渐成为了社会经济价值的“数字基建”,数据中心的意义前所未有的大。而智能化的数据中心网络,则可以看做是数字经济的“联接基石”。华为在推动数据中心网络的智能进化,亦是在确保数字经济得以稳定、高效的流动。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-30 20:52:04
5G资讯 中国电信陈运清:构建新型智慧网络 应对5G新挑战新变化
近日,在"GNTC2019全球网络技术大会"上,中国电信股份有限公司北京研究院院长陈运清表示,5G时代已经来临,区别于4G网络,5G不再只是一个纯粹的技术而是将会营造一个生态。 <详情>