今日上午,国新办举行工业和信息化发展情况新闻发布会。工业和信息化部部长肖亚庆表示要紧扣科技自立自强,提升产业链的创新能力,聚焦集成电路、关键软件、关键新材料、重大装备等新领域。

在谈及中国工业和信息化在构建新发展格局中的地位和作用,肖亚庆表示,工业信息化既是主战场、主力军,又是排头兵和第一方阵。要找准定位和着力点、突破口,加大各方面的工作力度,特别是加大创新力度,加快构建新发展格局,努力实现工业和信息化在更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

一是要紧扣科技自立自强,提升产业链的创新能力。主要是聚焦一些新的领域,比如说集成电路、关键软件、关键新材料、重大装备,还比如说大家关心的工业互联网的重点领域,着力解决“卡脖子”的问题,和与此相关的制造环节,加快构建以国家制造业创新中心为核心节点的制造业创新中心网络体系,强化企业创新的主体地位,促进新技术产业化、规模化应用,形成新的优势制造能力。

二是要紧扣保持完整产业链体系,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战。实施制造业的强链、补链行动和产业基础再造,这是我们的重点,聚焦核心基础零部件、关键基础元器件、先进基础的制造工艺和装备、关键基础材料、工业软件,刚才我已经点了一些。全面加大科技创新的力度,持续增强产业链的韧性和弹性,确保不“掉链子”。

三是紧扣扩大内需,畅通国民经济循环,加快提升制造业供给体系质量。立足扩大内需,中国市场非常大,潜力也很大,根据内需的需求,深入开展质量提升行动,努力增品种、提品质、创品牌,巩固提升信息消费,进一步扩大制造业装备的更新和技术改造。使得我们的高端化、智能化、绿色化发展成体系满足市场需要。

四是紧扣国际国内双循环相互促进,进一步提升工业和信息化对外开放水平。全面开放一般制造业,有序放开电信领域外资准入限制,吸引更多的外资高端制造业项目落地。最近大家也看到了,不少世界知名企业,去年疫情比较严重的情况下到中国来投资,我们将吸引更多的机构和人才来华发展,特别是发展制造业,也鼓励有实力的国内企业提高国际化经营水平,深度融入国际产业链、价值链、供应链、创新链。经济全球化、产业链国际分工是一个不可逆的大趋势。依托共建“一带一路”,推动产业链的国际合作,推动国内国际双循环高效联动、相互促进。谢谢你的提问。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-01 11:24:06
国内资讯 肖亚庆:"十四五"将全面部署5G等基础设施建设
今日上午,国新办举行工业和信息化发展情况新闻发布会。 <详情>
2021-02-26 09:18:09
国内资讯 工信部拟注销103家企业跨地区增值电信业务经营许可
在公示期内,对注销上述企业相关经营许可有异议或发现其存在遗留用户善后问题的,可以向工信部反映相关情况,并提供详细凭证和联系方式,以便工信部调查处理。在公示期内未 <详情>
2021-02-24 08:40:52
国内资讯 什么是数据中心产业发展的指南针?
近日,国务院印发《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》指出,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,促进经济社会发展全面 <详情>
2021-02-19 11:03:44
运营商 中国电信柯瑞文新春致辞:接续奋斗共筑梦 云改数转启征程
2021年是中国电信全面实施云改数转战略、开创新局面的关键之年。 <详情>
2021-02-01 09:19:53
5G资讯 肖亚庆:推动5G、AI等新技术与制造业深度融合
在2021年1月25-29日举行线上世界经济论坛上,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆出席并发言。 <详情>