今日上午,国新办举行工业和信息化发展情况新闻发布会。工业和信息化部部长肖亚庆表示要紧扣科技自立自强,提升产业链的创新能力,聚焦集成电路、关键软件、关键新材料、重大装备等新领域。

在谈及中国工业和信息化在构建新发展格局中的地位和作用,肖亚庆表示,工业信息化既是主战场、主力军,又是排头兵和第一方阵。要找准定位和着力点、突破口,加大各方面的工作力度,特别是加大创新力度,加快构建新发展格局,努力实现工业和信息化在更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

一是要紧扣科技自立自强,提升产业链的创新能力。主要是聚焦一些新的领域,比如说集成电路、关键软件、关键新材料、重大装备,还比如说大家关心的工业互联网的重点领域,着力解决“卡脖子”的问题,和与此相关的制造环节,加快构建以国家制造业创新中心为核心节点的制造业创新中心网络体系,强化企业创新的主体地位,促进新技术产业化、规模化应用,形成新的优势制造能力。

二是要紧扣保持完整产业链体系,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战。实施制造业的强链、补链行动和产业基础再造,这是我们的重点,聚焦核心基础零部件、关键基础元器件、先进基础的制造工艺和装备、关键基础材料、工业软件,刚才我已经点了一些。全面加大科技创新的力度,持续增强产业链的韧性和弹性,确保不“掉链子”。

三是紧扣扩大内需,畅通国民经济循环,加快提升制造业供给体系质量。立足扩大内需,中国市场非常大,潜力也很大,根据内需的需求,深入开展质量提升行动,努力增品种、提品质、创品牌,巩固提升信息消费,进一步扩大制造业装备的更新和技术改造。使得我们的高端化、智能化、绿色化发展成体系满足市场需要。

四是紧扣国际国内双循环相互促进,进一步提升工业和信息化对外开放水平。全面开放一般制造业,有序放开电信领域外资准入限制,吸引更多的外资高端制造业项目落地。最近大家也看到了,不少世界知名企业,去年疫情比较严重的情况下到中国来投资,我们将吸引更多的机构和人才来华发展,特别是发展制造业,也鼓励有实力的国内企业提高国际化经营水平,深度融入国际产业链、价值链、供应链、创新链。经济全球化、产业链国际分工是一个不可逆的大趋势。依托共建“一带一路”,推动产业链的国际合作,推动国内国际双循环高效联动、相互促进。谢谢你的提问。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-07 08:48:06
大数据资讯 解读全国统一大市场,打造以“内循环为主”的新发展格局
4月10日,中共中央、国务院发布《关于加快建设全国统一大市场的意见》(以下简称《意见》),全面推动我国市场由大到强转变,为建设高标准市场体系、构建高水平社会主义市 <详情>
2022-04-18 10:05:15
大数据资讯 发改委:“十四五”期间,大数据中心投资年增速预计超20%
大数据中心作为数字经济运行的底座,不仅能有效带动信息技术研发制造、通信网络、能源等上下游产业投资,还能促进经济社会全面数字化转型升级、区域协调发展,进一步畅通数 <详情>
2022-03-25 15:15:00
运营商 肖亚庆赴中国联通、中国电信、中国移动专题调研
近日,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆先后赴中国联通、中国电信、中国移动开展专题调研,详细了解5G建设应用、通信大数据支持疫情防控、网络安全运行等情况,座谈研究 <详情>
2022-03-16 08:42:38
国内资讯 工业和信息化部党组召开扩大会议传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神
会议强调,面对新的形势和任务,要以永远在路上的坚定执着,推动全面从严治党向纵深发展,为有效履行职责提供坚强保障。 <详情>
2022-02-15 08:55:51
国内资讯 工信部肖亚庆:数字化转型是关乎生存和长远发展的“必修课”!
工信部部长肖亚庆《学习时报》撰文:大力推动数字经济高质量发展。肖亚庆在文中强调:对制造业发展而言,数字化转型已不是“选择题”,而是关乎生存和长远发展的“必修课” <详情>