工业和信息化部部长肖亚庆3月1日在国新办举行的新闻发布会上表示,展望未来,党的十九届五中全会擘画了“十四五”乃至更长时期发展的宏伟蓝图,强调坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、网络强国。工业和信息化系统将科学把握新发展阶段,坚定不移地贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人们日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,以提升产业链供应链的现代化水平为着力点和落脚点,进一步固根基、扬优势、补短板、强弱项,推进制造强国和网络强国建设不断迈上新台阶。

互联网

具体来看,一是要深入实施创新驱动发展战略,强化制造强国和网络强国建设的战略支撑。要坚持科技自立自强这一最本质的要求,充分发挥我国超大规模的市场优势和新型举国体制优势,大力推动创新驱动发展,体系化提升制造业的自主创新能力,着重打好关键核心技术攻坚战,完善共性基础技术的供应体系,特别是要加快健全以企业为主体的创新体系,鼓励企业加大投入,催生更多原创性、颠覆性的技术。

二是要着力提升产业链供应链稳定性和竞争力,打造未来发展的新优势。要把提升产业链、供应链的稳定性和竞争力放在突出重要的位置,实施制造业强链、补链行动和产业基础再造工程,加快补短板、断长板,布局新兴产业链,着力增强产业链、供应链自主可控能力,有效维护我国经济安全,塑造未来发展新优势,在激烈的国际市场竞争中牢牢把握住主动权。

三是大力推进产业结构优化升级,促进产业素质的整体提升。要锚定“加快发展现代产业体系”,深化供给侧结构性改革,在“巩固、增强、提升、畅通”上狠下功夫,切实转变发展方式,增强制造业供给体系对国内需求的适配性。深入实施重大技术改造升级工程、质量提升行动,建设绿色制造体系,推进产业在国内有序转移,要加强优质企业的梯度培育,加快改造提升传统产业,推动包括集成电路、5G、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保等新兴战略性产业的发展壮大,培育发展未来产业,要打造一批具有国际竞争力的产业集群。

四是加快发展数字经济,以数字化变革催生和创造发展新动能。经济数字化转型是大势所趋。要把握数字化、网络化、智能化的发展方向,发挥我国既有基础和优势,统筹推进数字产业化和产业数字化,全面部署5G、工业互联网、数据中心等新一代信息通信基础设施建设,实施制造业数字化转型行动、智能制造工程、中小企业数字化改造等等,促进新一代信息技术与制造业充分融合、制造业与服务业深度融合,加快发展数字经济,最根本的是要推动实体经济的发展。

五是进一步深化改革、扩大高水平开放,持续增强新发展活力。工业和信息化发展成就的取得依靠改革开放,今后要落实“十四五”规划,实施新的发展,仍然需要进一步深化改革开放。未来实现网络强国和制造强国建设目标,在改革开放上要进一步加大力度,要更好发挥改革的突破和引领作用,对接制造强国和网络强国建设需求,聚焦保持制造业比重基本稳定,深化“放管服”改革,落实要素市场化改革举措,加强产业政策引导,增强制造业对各类资源要素的吸引力,推动改革和发展深度融合,进一步高效联动,进一步扩大对外的开放,全面放开一般制造业,大幅放宽市场准入,更好利用国际国内两种资源、两个市场,形成具有更强创新力、更高附加值、更安全可控的产业链,培育产业参与国际合作和竞争新优势。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-02 09:04:34
国内资讯 工信部:中国稀土卖的是“土”价 5G终端连接数全球第一
截至收盘,稀土永磁板块收涨5.54%,位列板块涨幅榜首位。板块中广晟有色、北方稀土、北矿科技、格林美等多只股票涨停。 <详情>
2021-03-01 13:30:49
云资讯 揭秘企业降本增效神器:开工开会就用MAXHUB
当行业数字化转型成为大势所趋,远程办公协作成为常态,如何在新的一年进一步降本提效、增强团队协作力成为各企业在年初开工之际不得不思考的问题。 <详情>
2021-03-01 09:51:15
区块链 区块链成地方两会热词 至少“入”20省市政府工作报告
2021年区块链行业怎么走?对新兴产业而言,看发展需先明方向。 <详情>
2021-02-26 17:47:47
大数据资讯 工信部部署启动工业互联网企业网络安全分类分级管理试点工作
开展分类分级管理工作是贯彻落实党中央、国务院重大决策部署的关键措施,是指导地方开展工业互联网安全工作的重要抓手,是提升工业互联网企业网络安全防护能力的有效途径。 <详情>
2021-02-26 13:50:49
大数据资讯 大数据助推贵阳经济增速连续5年保持领先
贵州省贵阳市2020年地区生产总值达到4311.65亿元,“十三五”时期,经济增速年均增长9%,在全国省会城市中名列前茅。 <详情>