在个人、家庭两大市场的消费融合升级和政企数字化转型驱动下,2020年我国电信业收入规模和收入结构持续向好,《信息通信行业发展规划(2016—2020年)》中重要目标基本完成。展望2021年,通信业收入规模将稳步提升,共建共享基础设施建设模式、5G行业应用体系、产业生态逐步完善,行业高质量发展水平进一步提升。

通信业“十三五”收官年发展回顾在国家《信息通信行业发展规划(2016—2020年)》指引下,我国通信业在行业规模、发展水平等领域取得卓越成就,支撑经济社会发展的能力全面提升,为建设网络强国奠定坚实基础。

行业收入规模增速回升,结构转型不断推进在极不平凡的2020年,我国电信业务收入累计完成1.36万亿元,较2019年同比增长3.6%,增速提高2.9个百分点;较2015年提高约2350亿元,累计增长约20.8%。在业务收入结构上,移动通信业务收入占比从2015年的70.4%下降到65.5%,固网通信业务收入占比加速提升。

基础设施建设有序推进,通信业发展水平和服务能力大为提高截至2020年底,全国光缆线路总长度已达5169万千米。截至2020年底,我国互联网宽带接入端口数量约9.5亿个,光纤接入(FTTH/0)端口占比超过90%;全国建设5G基站超过70万座,实现全国地级市及重点县域城市覆盖,实现5G规模商用。“十三五”规划中提出的互联网普及率、用户DOU、物联网连接数、行政村光纤通达率等通信业服务能力指标超额完成,电信业支撑新兴业态融合应用、传统产业数字化转型和数字化治理的作用更为凸显。

消费融合升级和产业数字化转型成为行业增长新引擎通信业在经历2018、2019年的增速下滑后,在极不平凡的2020年实现增速回升殊为不易,主要是由个人、家庭通信服务市场的消费升级和政企数字化转型等因素拉动。

5G拉动移动通信消费升级和流量消费跨越式增长截至2020年底,全国4G用户总数达到12.89亿,全年净增679万户,用户占比首次超过80%;而中国电信、中国移动公布的5G套餐用户数显示,我国5G套餐用户总量已超过2.5亿户。在2020年移动用户总量和渗透率下滑背景下,存量的2G、3G用户消费升级到4G、5G,成为移动通信领域收入增长和流量消费快速提升的重要原因。2020年我国移动数据及互联网业务实现收入6204亿元,较2019年同比增长1.7%。2020年全年移动互联网接入流量1656亿G,较2019年同比增长超35%。

宅家经济和智慧家庭消费升级,推动固网通信业务持续增长2020年受疫情期间政策等因素影响,国内居民的生活方式和工作方式数字化持续加速,应用沿家庭生活链条不断延展,钉钉等远程在线办公应用加速普及。远程协同的办公、教育、消费模式的加速普及,极大地刺激了固定通信领域的高速率家庭宽带、IPTV(网络电视)等消费需求,推动家庭通信消费水平持续升级。2020年,在固定通信业务规模方面,全国实现业务收入4673亿元,较2019年增长12%,其中,固定增值业务收入增速达到26.9%,IPTV业务收入较2019年同比增长13.6%;在用户结构方面,100Mbit/s及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户占比接近90%,千兆宽带用户数达640万。

“新基建”投资全面加速,产业数字化转型稳步推进2020年中央提出加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为扩大内需和培育新发展动能,工信部积极引导中小企业数字化转型,推动新一代信息通信技术与制造业融合,电信运营商等企业加速推进5G网络、数据中心等新型基础设施超前建设。在基础设施超前建设和电信企业业务转型驱动下,2020年我国的数据中心、云计算大数据业务以及物联网业务收入比上年分别增长22.2%、85.8%、35.2%和17.7%,成为引领电信行业业务结构转型的重要动力。

2021年通信业面临的挑战及展望在加速推进移动通信和固定通信基础设施升级的时代背景下,依然存在基础设施建设成本过高、垂直行业数字化转型需求不成熟等挑战,面向5G和高带宽网络的行业应用发展也相对滞后。

发展挑战网络建设投资和维护成本高企,成本压力将传导至产业链上下游。2021年我国5G网络建设投资规模将与2020年相当,新建5G基站60万座以上。同时,由于5G基站设备耗电量远高于4G设备,用电成本将大幅提升。同时,在“十三五”期间大力推广建设的物联网,存在连接规模和产出效益剪刀差持续扩大的问题,连接变现模式仍不成熟,导致电信运营商部分区域公司发展物联网业务的积极性受挫。在国资委经营效益考核压力下,电信运营商“降本增效”压力将进一步传导至设备商、网络代维服务商等产业链上下游企业。

数字经济仍主要依托基础设施投资驱动,家庭、政府、企业等用户端数字化需求有待进一步挖掘。当前我国数字经济领域发展主要依托于投资拉动,重点开展5G网络、数据中心等新一代信息基础设施建设投资,带动产业上下游发展,面向企业、家庭的数字化服务消费模式仍不成熟。在2020年工业网络市场中,无线仅占约6%,基于5G的行业应用尚处于起步阶段,终端、模组标准尚未统一,企业用户的安全、维护、成本需求占据主导地位。

发展展望2021年将是信息通信业迈向高质量发展至关重要的一年,通信行业收入规模和结构将进一步提高,基础设施共建共享模式稳步推进,行业应用体系和产业生态将逐步完善,信息通信技术将从助力经济发展的使能器向引领产业数字化的核心引擎快速转变。

行业收入稳步提升,移动通信收入占比持续下降。世界银行预测,2021年我国经济将摆脱新冠肺炎疫情影响,全年GDP增速将高达7.9%,数字经济占比将进一步提升。受益于经济大环境转好和数字经济蓬勃发展的影响,预计2021年电信业务收入增幅将高于2020年。在流量红利下滑的背景下,中国移动等企业确立推动收入结构转型目标,发力家庭、政企数字化“蓝海”市场,基于云网融合能力拓展DICT业务。预计2021年移动通信业务收入占电信业务收入比例继续下滑,固网通信收入占比提升,且占比增幅进一步提高,预测到2025年移动通信收入占比将低于55%。

网络共建共享全面开展,将驱动行业稳健发展。在中国电信、中国联通开展5G网络共建共享后,2021年中国移动和中国广电正式启动共建共享,双方共同建设700MHz频段5G网络、有偿开放共享2.6GHz频段5G网络,形成高中低频兼备的5G网络。此次共建共享将有效降低主导运营商中国移动、中国广电的建网投资规模,支撑我国5G网络覆盖全国重点行政村,对推动通信业健康发展、提高5G对智慧农村和农业赋能作用起到长远影响。

5G行业虚拟专网成为重要解决方案,5G to C应用云游戏将取得突破。在垂直行业领域,5G行业虚拟专网基于公网、网络切片、核心网轻量化等方式,为行业客户提供满足业务和安全需求的高质量专用虚拟网络,将是2021年支撑工业、医疗、金融等行业的重要解决方案。在个人消费领域,由于云端技术的快速成熟,基于5G网络的云游戏有望成为最早商用落地的场景之一,预测2022年国内云游戏市场规模将突破40亿元。

产业生态进一步壮大,带动效益逐步释放。5G时代大量差异化、定制化、个性化的垂直行业需求,推动电信运营商提高对产业生态体系的重视程度,中国移动、中国电信、中国联通均在5G发展战略中强调5G生态共建。预计2021年,基于投资、并购、合作等方式的5G产业合作将进一步向前迈进,电信业与互联网行业、软件业的融合将持续深入。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-26 09:30:37
国内资讯 工信部明确通信行业“高质量发展”三大举措
加快5G部署,开展网络切片、行业虚拟专网等技术模式创新,完善网络覆盖,持续推进千兆光纤网络建设升级,不断提升通信网络综合承载能力。 <详情>
2020-09-30 17:01:37
市场情报 这场通信行业权威盛会上,腾讯会议联合多家硬件厂商秀了一次朋友圈
腾讯会议本质上作为一款专业通信产品,上线245天用户破亿,还发布了会议室软件系统腾讯会议Rooms,开放音视频认证标准,联合硬件设备厂商打造视频会议生态。 <详情>
2020-07-29 11:15:04
云资讯 信通院:预计未来四年云计算市场规模快速增长
2020可信云大会29日召开。中国信通院院长刘多表示,云计算作为新型基础设施的核心环节,是互联网、大数据、人工智能等新技术的关键底座,已经成为推动传统产业数字化转型、 <详情>
2020-07-29 09:16:57
互联网 上海集中启动工业互联网项目 打造1500亿元规模产业高地
28日,五大无人工厂项目、五个行业性工业互联网平台、五个工业互联网功能型平台在上海集中启动建设,以工业互联网赋能数字化转型的“工赋上海”行动正加速推进,2022年上海 <详情>
2020-07-16 08:54:33
5G资讯 河北省:2020年上半年新建5G基站9440个
从河北通信管理局官网获悉,2020年上半年,河北省新建5G基站9440个,完成全年建设目标任务的63%,顺利实现“时间任务双过半”。 <详情>