3月1日,工业互联网企业座谈会在京召开。工业和信息化部党组成员、副部长刘烈宏出席并讲话。

来自石化、钢铁、能源、家电、电子、软件、金融、信息通信等领域的21家企业,聚焦工业互联网主题,就推动《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,如何打造可复制可推广的实践案例、解决产业发展面临的痛点难点、补齐产业链短板实现产业高端化突破、打好工业互联网团体赛、构建良好的发展生态等进行深入交流,分享经验,为工业互联网发展献计献策。

党中央、国务院高度重视工业互联网发展,三年多来,在政产学研用各方共同努力下,我国工业互联网已驶入发展快车道,取得显著成绩。刘烈宏指出,新的一年,工业和信息化部将会同有关部门和地方,继续加强引导支持,营造更好的产业发展环境,着力开创工业互联网发展新局面。

一是加强基础设施建设。推进内、外网建设改造和标识解析规模化应用。深化“5G+工业互联网”融合发展。加快专业型平台、特色型平台、跨行业跨领域平台建设。

二是持续深化融合应用。将工业互联网技术、模式等与各行业的生产实践、行业特性、知识经验紧密结合,打造一批融合应用典型案例,带动形成系统性推广模式。

三是夯实产业发展根基。要聚焦核心技术和能力短板,继续组织实施创新发展工程,加强技术攻关和关键产品研发,助力工业补齐短板、锻造长板。

四是培育壮大产业生态。积极协调各方资源和力量,推动形成主体多元、协同创新的产业生态,打好“团体赛”。鼓励地方结合当地实际,探索各具特色发展模式。

五是提升安全保障水平。坚持发展与安全并重,落实好主体责任,完善网络安全分类分级管理制度建设,加大网络安全投入力度,加强网络安全技术监测。

工业和信息化部信息技术发展司、信息通信发展司、信息通信管理局、网络安全管理局,以及中国信息通信研究院相关负责同志参加会议。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-04 10:01:15
国内资讯 24家上榜!2020年工信部重点实验室名单公布
近日,工业和信息化部发布关于2020年工业和信息化部重点实验室名单的通知。 <详情>
2021-03-04 09:29:18
国内资讯 委员声音丨全国政协委员徐晓兰:利用工业互联网大数据中心“强链”“补链”
在严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革任务以及新冠疫情的严重冲击下,我国产业链、供应链备受考验。从过去一年的表现来看,虽然我国经受住了这样的考验,但也暴露出我 <详情>
2021-03-02 11:22:59
大数据资讯 日照加快工业互联网和大数据创新发展
近日,日照市出台《关于加快工业互联网和工业大数据创新发展的意见》,积极推动日照市工业互联网发展,加快促进工业数字化转型,支持产业强市。 <详情>
2021-03-02 11:10:13
5G资讯 工信部:6G目前属于探索阶段
十三五时期,信息传输、软件和信息技术服务业增加值也有明显提升,由约1.8万亿增加到3.8万亿,占GDP比重提升到3.7。 <详情>
2021-03-02 09:51:56
国内资讯 工信部:推进制造强国和网络强国建设不断迈上新台阶
党的十九届五中全会擘画了“十四五”乃至更长时期发展的宏伟蓝图,强调坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、网络强国。 <详情>