开栏语

项目是撬动经济发展的总开关。

响应市委市政府“项目落地年”部署要求,青岛高新区紧紧围绕“3+1”主导产业,抓住实体经济这个发展着力点,将项目工地当做攻坚战场,不断完善项目管理、强化项目推进、搞活项目投资,全力以赴推动项目落地投产见效,以只争朝夕的精气神,开创项目建设“开门红”。3月2日,青岛高新区近50个项目集中签约开工竣工,总投资约490亿元,为青岛高新区“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。

即日起,青岛高新区官微推出“决战项目落地年”专栏,为您介绍项目建设新进展,展现项目建设现场的勃勃生机。

日前,中国移动(山东青岛)数据中心项目二期的土建项目完成正负零施工,进入1层结构施工准备阶段。项目预计5月底前将实现全部主体封顶,今年年底完工交付。

为响应青岛高新区“狠抓大项目落地,助推高质量发展”的号召,开年以来,中国移动(山东青岛)数据中心项目二期土建工程加速推进,项目建设全面发力。除现有大楼工程以外,今年二期建设还将涉及到大机电、小机电、室外工程及室外景观工程四个大型单项工程。“我们计划今年完成二期土建项目施工,并同步完成大、小机电一阶段项目立项、设计、招标等工作。今年上半年大楼施工会给大、小机电施工提供作业面,同时室外工程及室外景观工程的立项、设计、采购、施工等工作也将一并完成。”青岛移动IDC中心副总经理尚华介绍说。

中国移动(山东青岛)数据中心项目是山东省重点项目,位于中国移动骨干网节点,占地面积163亩,总投资31.4亿元,致力于打造中国移动集团北方沿海最大数据中心。项目共分三期建设,一期工程含数据中心、动力中心、变电站、维护支撑用房、仓储用房各一栋,总建筑规模约5万平方米,机柜规模3000架,带宽5.4T,总投资超过10亿元,已于2017年完工投产使用。二期工程正在建设中,计划今年年底完工交付。

据尚华介绍,中国移动(山东青岛)数据中心项目按照T3+级别建设,规划总出口带宽20T,项目建成后可安装标准化机架约20000个,将为“互联网+”、云计算、大数据等新兴产业的快速发展提供有力保障。

项目建成后将从“集中化管理”“产品创新与研发”“产业集群”等方面实践探索通信企业的产业结构升级,为全省信息产业在“十四五”期间的结构升级与转变发展方式上提供科学实践方法。

作为新基建的代表,中国移动(山东青岛)数据中心项目的建设将对青岛人工智能(机器人产业)、5G技术、新一代信息技术、工业互联网发展带来全新的发展动力。同时也为物联网、自动驾驶、智能交通、智慧医疗等行业应用提供强有力的基础设施,为新旧动能转换、创新经济发展,培育市场新业态打开成长的空间。“我们将通过一流的规划设计、一流的工程施工、一流的运营管理,努力把大数据中心建设为样板工程,为青岛高新区打造创新驱动发展示范区和高质量发展先行区贡献力量。”尚华信心满满地说。

(消息来源:党群工作部)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-05 09:10:00
机房建设 无人数据中心再被提及 未来或可期
多年前提及的熄灯数据中心的设想近日又再次被提出,一时间又激起了行业内的波澜。 <详情>
2021-02-25 17:19:30
机房建设 数据中心基础设施工程师必知必会(7)-冗余篇
UPS能够在应急突发情况下,将建筑物的电力源分配到数据中心的关键负载。在每一个数据中心的供电保障系统中,UPS都扮演了不可或缺的角色。 <详情>
2021-02-25 14:13:25
国内资讯 中标!北方设计院将打造现代化数据中心
近日,中国兵器工业集团北方设计院规划建筑创作研究中心凭借精心的组织策划、丰富的项目经验以及优异的设计方案,中标河北省某数据中心项目。 <详情>
2021-02-25 10:55:00
国际资讯 日媒分析:数据中心背后的地缘政治学
近年来,地缘政治安全风险逐渐上升,数据中心存储的数据经常成为受攻击的目标。 <详情>