十三届全国人大四次会议即将开幕,围绕推动数字经济发展、加快建设科技强国的大方向,全国人大代表雷军今年提交了三项建议:关于进一步推动我国智能制造发展的建议、关于运用智能技术帮助老年人更好融入数字生活的建议、关于加强数字化赋能县域医防融合发展的建议。

关于进一步推动我国智能制造发展的建议

当前,智能制造已成为做大做强做优中国制造、中国创造的突破口,但我国智能制造仍然存在大而不强、多而不优的问题。“十四五”时期,我国制造业必须继续坚持走提质增效、转型升级之路,聚焦基础研发能力,增强网络信息化建设,推动先进制造业和现代服务业深度融合发展,加速推进由“制造大国”向“制造强国”的转变。

建议:

 1营造有规划可预期的宏观政策环境,引导龙头企业更好发挥示范带动作用。

 2、推动产学研协同研发,组建创新联合体,夯实智能制造装备及关键部件的基础研发能力。

 3、持续培育智能制造服务平台,力争在工业软件、智能制造系统方面取得更大突破。

 4通过引进来、培养好、促转型等方式,加速填补智能制造人才缺口。

关于运用智能技术帮助老年人更好融入数字生活的建议

据预测,到2025年,我国60岁及以上人口或将突破3亿。同时,互联网智能技术对日常生活的渗透,加剧了老年人融入数字生活的困难与挑战。近年来,国家实施的“互联网+养老”行动,在智能应用适老化领域持续取得进展,为应对老龄社会积累了经验。在此过程中,应进一步加强顶层设计,强化标准建设和应用推广。

建议:

 1推动老年人数字化服务尽快纳入国家信息化基础设施建设。

 2指导建立智能技术适老化标准体系。

 3、推动智能技术适老场景与新兴业态融合发展。

 4引导和鼓励全社会共同助力智能技术适老的宣传推广。

关于加强数字化赋能县域医防融合发展的建议

目前,全国县域医疗共同体已达到3346个,医疗共同体建设和县域综合医改取得了突出成效。2020年新冠疫情暴发后,全国县级医院承担了艰巨的工作任务,同时也反映出当前县域基层医疗体系仍有提升空间。在后疫情时代,加强数字化手段的运用,补短板、堵漏洞、强弱项,切实推动医防融合发展,已成为卫生健康领域的时代新课题。

建议:

1、推动县域医防数据互联共享,争取实现全覆盖。

2、鼓励运用前沿数字技术,加强医疗数据分析与应用。

3、强化县域医疗信息化投入及人才建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-05 09:35:10
国内资讯 打造更好的数字经济 科技公司大佬都在关注什么?
3月4日,多位科技公司负责人,以全国人大代表或政协委员的身份公布了自己的两会建议。记者整理发现,算力基础设施建设、智能制造、农村数字化等领域,都是他们关注的焦点。 <详情>
2021-03-05 09:32:00
国内资讯 华为正式发布好望云服务,使能行业数字化转型
在此次发布会上,华为数据存储与机器视觉产品线总裁周跃峰重磅发布好望云服务,实现了“1+3+N”战略的全面布局,更好的满足政企客户在数字化转型中对机器视觉的各层次需求 <详情>
2021-03-05 09:31:29
2021-03-05 09:05:00
国内资讯 两会声音 | 徐晓兰:产业数字化占数字经济比重已超过80%
随着新一代信息技术在经济社会中的快速扩散和深度融合,数字经济已成为当今世界最为重要的经济形态。 <详情>
2021-03-04 11:04:03
国内资讯 聚焦两会|全国政协委员、新希望集团董事长刘永好:加快建设大数据中心 搭建企业数字化转型平台
传统企业数字化转型成为趋势。财联社记者获悉,全国政协委员、新希望集团董事长刘永好今年两会提案之一与民营企业数字化转型有关。 <详情>