在当下全球疫情和国际环境不确定性的背景下,全球经济发展依然是挑战与机遇并存。但随着我国疫情防控形势好转、经济恢复平稳向好以及部分重大领域改革的多点发力,2021年的中国经济发展正呈现出新的变局和空间。

“十四五”开局之年的2021年全国“两会”,具有特殊的意义。作为第十一、十二、十三届全国政协委员和富通集团创始人、董事长,王建沂委员多年来一直持续关注民营企业的科技创新。今年的全国“两会”,王建沂委员履职和提案的重点聚焦在两大领域,一是建议推动民营大企业科技自立自强,二是建议关注和重视跨境经济合作区建设,构建参与“双循环”新发展格局的战略平台。在他看来,科技自立自强和“双循环”战略是一个有机整体,科技自立自强是“双循环”新发展格局的内在支撑。

创新,科技自立自强的根本动力

党的十九届五中全会提出:“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,将科技自立自强作为战略支撑”。当下,以科技创新和转型升级引领高质量发展,正成为中国经济加快新旧动能转换的战略方向。

浙江是民营经济大省,也是民营经济活跃省份,无论从产业变革的探索还是产业链的完整而言,这里都拥有一片可以实践科技自立自强的肥沃土壤。王建沂委员认为,民营大企业既是科技创新的主体,也是技术应用和产业提升的主体,居于科技创新的枢纽位置,要从承担国家使命和社会责任的高度认识科技自立自强的重大意义。

因此,为引导和鼓励广大民营企业加大科技创新力度,助力浙江科技自立自强,浙江省工商联于今年启动了“助力民营大企业科技自立自强三年专项行动”。据了解,该专项行动坚持发挥民营企业科技自立自强主体作用与政府引导作用相结合,充分发挥浙江省民营大企业在攻克“卡脖子”关键核心技术中的带头作用,发挥科技创新和制度创新对民营企业创新发展的支撑引领作用,加强民营企业科技创新能力,提升科创平台能级,构建一流创新生态圈,为浙江忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,为浙江建设高水平创新型省份和科技强省、争创社会主义现代化先行省提供坚强支撑。

作为民营科技企业的代表,创业创新30多年来,富通集团一直以技术创新和技术领先为核心竞争力,产业纵深覆盖了“光和电”及“系统”两大领域,已形成了以“高温超导、光纤预制棒、高压电缆和高压电缆接头、海洋电缆以及高纯金属压延”为核心的“五大技术体系”,成为全球信息化和国家能源电力事业的重要推动者。

富通集团作为中国光纤预制棒技术标准的制定者,获得了国家信息产业重大技术发明奖和国家科技进步二等奖。近年来又建成了省级高温超导应用重点实验室和正式挂网运行的高温超导电缆传输应用线。同时,富通集团正在积极瞄准新一代信息技术为方向,致力于5G领域和服务于大数据中心(IDC)光纤光缆新技术、新产品以及整体解决方案的研发、制造和提供,先后成功研发了几十个品种应用于5G领域的“超高速、低衰减、低时延”等系列新型光纤光缆产品。

科技自立自强带动了民营大企业创新的“倒逼机制”,促进了民营大企业持续地提升竞争力。而富通一直在探索和创新的,是以构建具有全球竞争力的现代先进制造业产业集群为基础,以科技创新为纽带,实施产业基础再造和产业链提升,形成“头部企业+产业链企业”的产业集群生态圈。

改革开放以来,块状经济形成的先发优势,带动了浙江社会经济的快速发展。浙江省委、省政府高度重视块状经济的转型升级和传统制造业提升,在《浙江块状特色经济质量提升三年行动计划》中明确提出:“到2022年,浙江将培育形成具有国际竞争力的千亿级以上的块状特色经济15个左右,500亿级以上的块状特色经济30个左右。”推动块状经济实现“凤凰涅槃”,蹚出一条转型升级新路,是富通集团近几年来一直在探索和努力的方向。

作为富通集团践行“科技创新”战略的重大布局,富通集团在长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区嘉兴(嘉善)实施了光通信先进制造产业集群的建设,承担了探索浙江块状经济转型升级和创新的任务,并建成了全球单体规模最大的光通信全产业链集群,目前正在发挥效能,形成规模化优势,构建光通信产业链上下游企业共同体,力争成为全球竞争力第一的光通信先进制造产业集群。

富通集团嘉兴(嘉善)光通信先进制造产业集群瞄准“产业链纵向整合”的“产业组织模式”创新,“供应链横向联合”并导入“人工智能”的“生产制造组织模式”创新以及面向“一带一路”“走出去”的“市场(商务)模式”创新,形成以“科技为支撑、创新为牵引”的光通信先进制造产业集群。同时,富通集团积极瞄准国家新基建战略,规划和布局以“超大规模数据中心和超算中心”为核心的新基建信息基础设施,服务长三角生态绿色一体化发展示范区建设。

产业集群的综合实力不仅体现在规模优势,更重要的是技术创新和引领能力。富通在科技自立自强方面的突破和引领,带动了产业集群“内存”和“版本”的升级。虽然受去年以来新冠肺炎疫情的影响,但得益于国家5G战略的牵引,富通集团光通信领域的光纤、光缆产业产销两旺、供不应求,交货订单任务已经排到了2021年四季度。当下,富通集团全年事业计划的首要目标,就是发挥规模集聚效应,全力以赴完成保障国家“新基建”网络建设的任务。

开放,参与“双循环”战略的有效路径

当下,在世界经济调整、全球市场深刻变革的外部环境下,特别是随着去年区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的成功签署,浙江民营企业的发展也正呈现出三个方面的变化。一是浙江民企越来越重视我国单一、庞大的内需市场以及新兴国家市场的巨大潜力;二是浙江部分传统制造型民营企业在全要素成本提升和国际贸易摩擦的背景下,如何保持竞争力,将成为一个不可回避的课题;三是浙江民营经济的优势已从依托先发优势、人口红利、资源配置等,转化为“资本、技术、人才、产业链布局”等方面的领先。王建沂委员说,在竞争优势变化的情况下,如何遵从“双循环”战略,积极引导浙商重构产业链全球化布局,再创浙江民营经济高质量发展的新辉煌,是浙江省工商联引领全球浙商积极参与构建“以国内大循环为主体、国内国际'双循环'相互促进”的新发展格局的工作方向。

2020年以来,浙江省工商联围绕浙商参与构建“双循环”新发展格局,推动区域合作,先后赴广西和云南调研。调研区域涉及广西防城港市东兴以及云南西双版纳州与老挝南塔省磨丁经济特区交界处的中国老挝磨憨-磨丁经济合作区。云南和广西是我国面向西南开放的桥头堡,正成为“一带一路”面向中南半岛和东南亚的重要枢纽以及推动我国与东盟国家经贸往来与合作的重要交汇点。

在云南调研期间,王建沂委员逐渐形成并丰富了履职的思路和想法,并在今年的全国“两会”期间提交了《关于重视和支持中老磨憨-磨丁经济合作区战略平台建设的提案》。特别提出了关注和重视位于中老铁路沿线“中国老挝磨憨-磨丁经济合作区”形成的以“两国一区(两国一园)、境内关外”的“跨境产业园区”,支持我国实体制造企业依托边境地区优势,实施“中国制造”有序、抱团“走出去”,打造“一带一路”国际产业合作和促进“双循环”新发展格局的战略平台。为此,提出了四个方面的对策和建议,一是加强顶层对接和协调,为跨境经济合作区提供制度保障。二是主动作为、制定战略,将磨憨-磨丁经济合作区整体发展纳入国家战略规划。三是多措并举、提升进度,加快推进磨憨磨丁跨境经济合作区的基础设施建设。四是优势互补、资源共享,将磨憨-磨丁经济合作区作为落实省际区域合作、打通“内循环”的重要载体。

在谈及这个提案时,王建沂委员认为,探索有序引导浙江部分产业链面临转移和竞争力正在削弱的民营实体制造企业,实施“将上中游产业价值链留在省内,中末端制造部署在'一带一路'边境地区特别是放在以'两国一区(两国一园)、境内关外'的跨境产业园区,将市场端放在'一带一路'东盟沿线国家”的产业链布局,将是浙商在“十四五”期间转型升级和高质量发展的有效路径。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-05 09:35:00
国内资讯 两会声音 | 雷军三项两会建议,推动数字经济发展
十三届全国人大四次会议即将开幕,围绕推动数字经济发展、加快建设科技强国的大方向,全国人大代表雷军今年提交了三项建议。 <详情>
2021-03-05 09:05:00
国内资讯 两会声音 | 徐晓兰:产业数字化占数字经济比重已超过80%
随着新一代信息技术在经济社会中的快速扩散和深度融合,数字经济已成为当今世界最为重要的经济形态。 <详情>
2021-03-03 10:27:14
国内资讯 CWW看两会:全国政协委员张云勇的三大提案
为全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势,需要充分发挥新基建对数字经济的支撑作用,统筹推进数字经济中数据与算法的协同发展,深化数字经济与实体经济的创新融合。 <详情>
2021-03-03 09:06:41
国内资讯 两会预热|加快解决数据中心项目建设存在资源浪费问题
全国两会召开在即。3月2日,记者致公党广东省委会获悉,全国政协委员、广东省政协副主席、致公党广东省委会主任委员黄武拟向大会提交关于加快数据中心项目建设绿色治理的提 <详情>
2021-03-01 09:51:15
区块链 区块链成地方两会热词 至少“入”20省市政府工作报告
2021年区块链行业怎么走?对新兴产业而言,看发展需先明方向。 <详情>