编者按:又到3月8日,一年一度的国际劳动妇女节是专门为表彰女性在经济、政治和社会等领域做出的重要贡献和取得的巨大成就而设立。当前全球各个行业的女性力量正在崛起,数据中心领域亦然。越来越多女性成为公司、团队的中坚力量,为数据中心行业发展做出了重要贡献。

因此,中国IDC圈特发起【数据中心“她”力量】专题,通过记录IDC企业女性领导者们的从业经历和人生感悟,展现她们的突出成就和杰出贡献,彰显数据中心行业女性们的巨大力量,为业内众多女性从业者起到鼓舞和领航作用!

今天为您介绍的【数据中心“她”力量】是来自万国数据的数据中心设计与运营服务管理中心 高级副总裁梁艳

微信图片_20210301164300 

梁艳女士于2010年加入万国数据,目前担任数据中心设计与运营服务管理中心高级副总裁,负责数据中心设计与运营管理,搭建数据中心运营系统和管理平台。

她负责万国数据全国近70座数据中心的设计工作,通过业务整合,打通数据中心全生命周期管理的前后端,并进行模块化创新,使数据中心的业务需求场景更明确,建设周期更高效,运营安全性更高。

在数据中心运营管理方面,梁艳负责SLA目标达成,识别运营风险,设计开发运营管理系统,提高数据中心运营管理能力。她还同步负责万国数据业务战略的落地,从零开始搭建新产品业务团队,明确产品需求,打通行业上下游产业链。

采访方式:线上专访

以下为对话实录:

IDC圈:请先介绍一下您的从业经历。

我的从业经历相对比较简单,大学毕业以后就加入一家央企,也是国内最大的一家航运企业,负责他们全球的IT基础设施建设。

2010年,我从央企辞职,非常有幸加入万国数据,到今天为止差不多整整10年时间。

IDC圈:当初您为什么选择进入数据中心行业,加入万国数据?

10年前数据中心行业还在萌芽期,那时只讲是做机房建设,“数据中心”概念都比较少提到。在央企12年间,我是做服务于公司内部的IT管理工作,但我的职业梦想是能够真正做主业、做业务,所以从央企离开。

当时除万国数据外,还有一家外资企业邀请我去,给出的薪资福利等都非常有吸引力,但我还是坚决地选择了万国数据,即使那时它还是规模比较小的民营企业。因为我一直希望有机会参与一家企业从初始到发展壮大的过程,而我的能力、背景和万国数据未来发展的需求很匹配,同时公司创始人和整个核心管理团队相当优秀,这些形成了一股很强的吸引力,使得我最终加入万国数据。

所以,我是先选择了万国数据,因此才进入数据中心行业。

IDC圈:加入万国数据以来,您负责哪些业务?

加入万国数据10年,我负责的板块一直是数据中心运营。三年前公司出于信任和业务发展角度考虑,将设计和运营合并交由我管理。如果说数据中心运营是开飞机的,数据中心设计和建设就是造飞机,所以我是从全生命周期后端走向前端,将我在后端积累的困惑、问题和优化等内容,在造飞机的时候就解决和植入,使数据中心运营管理的哲学贯穿全生命周期。

所以我还是非常幸运的,10年来的主航道一直是运营,但在实践中获得了从后端往前端做的机会,可以将包括运营在内的整个技术板块充分整合,增强了技术的全生命周期贯穿能力,为“最后一公里”服务。

IDC圈:在运营管理上,万国数据具备哪些优势?

首先是运营服务的积累。万国数据于2001年在深圳成立,是数据中心行业内起步较早的企业,当时第三方数据中心非常少。所以经过20年的数据中心运营发展,相对于后起步的同行,万国数据的运营积累更多。

以客户服务能力举例,万国数据最初为金融行业提供IDC服务,由于金融行业的高标准使得公司的运营管理水准起步很高,后来逐渐增加了互联网、云厂商、物流、智能制造等众多行业客户和外资客户,可以说我们服务了全世界最多元化、最挑剔的客户。客户就是最好的老师,20年的服务积累,使万国数据可以从需求侧充分理解客户对运营的本质需求。

第二点,规模。万国数据目前在全国已经近70座投运及在建的数据中心,在第三方数据中心企业中这是相当大的规模。万国数据10几年来逐渐发展,从1个数据中心到2个到10个、30个、60个……,公司每一年都在快速扩张,运营管理能力也随之稳步增长。

人的经验往往来自于走过的路,踩过的坑,经历过的至暗时刻,数据中心也是如此,通过一路发展形成运营管理的方法论,不断进行运营迭代。万国数据一般每年进行一次运营小迭代,三年进行一次大迭代,包括运营管理方法论的迭代、自动化管理和调度系统的升级迭代,团队能力的迭代等。

一些新入行企业成立晚,规模尚小,尚未完整经历设计、建设运营过程中所有会遇到的坑。所以他们缺少了数据中心全生命周期和运营管理中每一个细节的积累沉淀,支撑他们管理大体量IDC的经验相对不足。

第三点比较有意思,也是我特别想与大家分享的:取百家之长,吸纳不同行业的人才。这些年来,万国数据招募的人才来自不同行业,例如制造业——来自IDC设备厂商的员工,核电行业——他们在自动化控制系统上能力极强,银行——合规金融标准很高。

2019年起,运营团队新增对来自航空公司人才的招募。因为航空是百年行业,民航系统的安全管理要求之严格,在所有行业中近乎“天花板”,民航这样对安全的要求,对燃油成本的控制,对服务的追求,可以说与数据中心高度近似。所以我们引入航空公司的人才,了解民航SMS安全管理系统与数据中心系统的共性与差异,学习民航的管理和风控理念、机长培养制度、调度系统、自动化系统的配合等,进而融入到数据中心运营中,帮助运营再做一次大版本迭代。

所以我的逻辑是招募来自不同行业的人才,从众多经历百年沉淀与积累的行业经验中,取百家之长,以此建设和完善我们整个数据中心行业的标准规范。

IDC圈:在从业过程中,遇到过哪些挑战,是如何解决的?是否遇到过因为女性身份所带来的挑战?

我还是拿民航举例,即使是百年民航,也不能做到百分百零事故,更何况数据中心是发展历史尚短的行业。在从业过程中,我经历过数次的跌倒爬起这样的至暗时刻,但这些无论是对公司还是对我个人成长帮助很大。当你从至暗时刻跌倒又绝地反击,用实际行动顶住压力,重新站起来,会使你和你的团队更加强大。这不仅仅是让你心理上强大,更重要的让你用新方法升级管理系统和团队,用更科学更完整的雷达覆盖出现过的问题。

所以,我很感谢这些遇到过的挫折。

IDC圈:是否遇到过因为女性身份所带来的挑战?

因为女性身份所带来的挑战还真没有,在这个行业中女性非常少,也很受到尊重。以我本人为例,带差不多上千人的团队,运营的工作比较辛苦,对纪律、抗压能力的要求非常高,团队中目前主要以男性为主,但我也看到,女性正在这个行业里发挥出越来越多的优势。

IDC圈:请展开谈谈您认为女性从事数据中心行业的优势。

从个人以及带团队的经历来说,我觉得首先是女性的抗压能力很强。如果说男性像树一样刚强,女性更像竹子,有韧劲,掰不折。

第二点是女性的强沟通、协作能力。很多男性相对比较内敛,女性更加开朗,工作中推动能力和开放的心态非常重要。

第三点是天生的细致。数据中心行业对于品质和安全有极高要求,女性细心的素质可以使管理雷达做得很深很广。

第四点,长期性。女性相对更愿意花足够长的时间去做一件事,这种不断打磨的工匠精神用在数据中心上,就是技术的钻研、发现和迭代。

所以我从个人角度出发,向数据中心行业呼吁,企业应该拥抱有志向和决心加入数据中心行业的女性,欢迎她们加入,这会给你的企业在技术管理的领导力上,带来巨大补充。虽然女性占的比例相对较小,但她们的补充将使原本男性为主的团队,迸发出更强大的能量,让整体协作性更强,细致性更高,更容易接纳外部思想。

IDC圈:95后、00后正在进入职场,对新一代女性从业者,您有什么想说的?

我想先举个例子,去年我去高校做校招,发现现在的女大学生综合素养相当高,无论是直接表述自己观点的能力和勇敢程度,还是专业技能和丰富的爱好,甚至有些优秀的女生提前看过万国数据的财报然后来与我对话。看到这些莘莘学子,让我想到以前行业内的一些误区,认为男性更有抗压能力,更能吃苦。

二十年前我在之前的公司,一台大型机几百万美金,系统很高端,国内从事的人非常少。当时我向上司申请从事大型机的管理运营工作,他问我,需要值班、需要睡机房,你能不能克服这些困难?我回答他,没问题,只要男生们可以的,我一样可以!

在那个年代,像我这样还不算太多,但现在看到她们像看到我过去的影子。我很欣喜的一点是,现在95后女性中勇敢表达和争取的比例比以前大得多。她们很睿智,借助互联网对信息掌握得很全面,因此在选择工作时,她们不是仅仅找一份养活自己的工作,而是更为深刻地考虑,比如我想要什么,这个行业是否匹配我的兴趣,我对整个公司和领导是否认同等。

所以,万国数据也愿意对这些女性做年轻一代女性领导力的培养,花时间花成本与院校合作,培养我们称之为“女机长”的女性领导力,丰富公司技术团队、运营团队、管理团队的能力支撑。

最后我想对所有女性发出真诚的邀请,推开窗看看数据中心行业,它是一个处于高速成长期的朝阳行业,机遇大于挑战,只要你有勇气面对挑战,在这块沃土会有很大收获。我非常期待,在女性们的影响力和领导力作用下,推动数据中心行业进入一个新历史时期!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-07 16:23:00
国内资讯 数据中心“她”力量丨高力国际中国区董事总经理邓懿君
在中国市场刚起步阶段,她就参与到数据中心服务供应商全国拓展的业务中。 <详情>
2021-03-07 15:43:00
国内资讯 数据中心“她”力量丨奥飞数据副总裁谢玮璐
2018年8月起,她担任集团公司副总裁,分管公司销售经营管理及战略客户部。 <详情>
2021-03-07 15:29:00