在今年的两会期间,全国政协委员、中国工业互联网研究院院长徐晓兰提出了《工业互联网是数字经济创新发展的关键支撑》的政协提案。她指出,作为第四次工业革命的重要基石,工业互联网为产业数字化提供了关键基础设施支撑和产业生态基础,成为数字经济创新发展的关键支撑。

众所周知,随着新一代信息技术在经济社会中的快速扩散和深度融合,数字经济已成为当今世界最为重要的经济形态。以互联网经济为代表的数字经济迅速发展壮大,并催生出一系列新技术、新产品、新业态、新模式。但在数字产业化推进过程中,和实体经济结合不紧密、不充分与实体经济尤其是制造业转型升级迫切需要之间的矛盾日趋明显,产业数字化已成为数字经济发展的新方向,并推动数字经济加速进入“下半场”。作为第四次工业革命的重要基石,工业互联网为产业数字化提供了关键基础设施支撑和产业生态基础,成为数字经济创新发展的关键支撑。

徐晓兰认为,数字经济创新发展面临三方面的问题。

一是消费互联网经济正面临红利消退的趋势,数字经济发展亟需新增长点。到2020年12月,我国网民数量达到9.89亿,互联网普及率达到70.4%,互联网经济的最终用户群体再难形成规模增长。同时,面对日益增高的用户需求,应用场景已渗透至“衣食住行”、教育、医疗等全方位,新场景难以再被挖掘。新应用、新服务形成周期不断拉长,现象级产品出现频次持续降低,国内消费互联网已进入了缓慢增长期,数字产业化的发展模式已不足以支撑数字经济的快速发展。随着数字经济在实体经济中的持续融合渗透,产业数字化发展的潜力巨大,根据相关机构测算,产业数字化占数字经济比重已超过80%,已成为数字经济发展的主导力量,数字经济的发展亟需进入“下半场”。

二是数字经济吸引了大量社会资本,亟需沉淀在国民经济的根基领域并充分发挥作用。过去十年中,我国社会经济处在高速发展的转型阶段,大量过剩资本亟需优质产业项目获得回报。随着互联网与资本融合不断深入,大量资本投向消费端市场。然而,在近期民生领域的互联网资本化过程中连续出现的“爆雷”事件,如共享单车、P2P互联网金融、长租公寓、互联网生鲜企业,由于资金链断裂导致的金融风险、社会问题,对民生安全稳定造成极大隐患。而工业尤其是制造业作为实体经济的核心组成,在一段时间内正处在结构性调整阶段,整体利润水平相对低下,社会资本的支持力度相对不足,产业数字化受到实体经济的影响,其投资价值未获得全面认识。

三是新一代信息技术的发展尚未完全触及实体经济的核心环节,对实体经济的赋能作用尚未全面显现。尽管数字产业化不断带动5G、人工智能、区块链、云计算大数据、边缘计算等新一代信息技术的发展,但在消费环节的应用创新大多基于均质化用户群体,在面对产业数字化需求尤其是传统制造业核心业务环节数字化过程中,难以直接应用。传统产业的数字转型基础也尚未全面形成,行业知识、经验的数字化需要进一步推动消费互联网与实体经济的融合,加快实现线上线下能力的深度连接。

为更好的发挥工业互联网在数字经济“下半场”中重要支撑作用,她提出三点建议。

一是强化政策引导,加速产业数字化过程中的重点产业培育。工业互联网的创新发展能够进一步带动形成智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理新业态新模式,推动数字经济进一步向实体经济更多行业、更多场景延伸。建议进一步加大对产业支持力度,在工业互联网创新发展、制造业数字化转型等方面持续强化政策引导,优化市场环境,支持工业互联网企业做强做优,培育一批工业互联网技术创新企业、系统解决方案供应商和运营服务商,打造一批可复制、可推广的发展模式和典型应用场景。

二是加大关键环节的投入力度,夯实产业数字化基础。工业互联网作为直接服务工业的数字经济新赛道,已经应用到原材料、装备制造等37个国民经济重点行业,应用场景正在由销售、物流等外围环节向研发、生产控制、检测等内部环节延伸。建议进一步加大技改资金投入,将技改资金从针对传统设备、技术的投入转向对产业基础数字化水平提升的投入上来,分阶段、分行业有序推进工业互联网的应用,助力产业数字化程度的进一步加深。进一步推动国家工业互联网大数据中心在全国范围内的体系化建设,构建工业数据资源管理体系,强化工业数据汇聚能力,更好的发挥基于数据的服务能力,夯实产业数字化发展基础。

三是持续深化产融合作,实现产业数字化重点领域精准扶持。工业互联网为社会资本流向实体经济开辟了新渠道。一方面,工业互联网产业发展的潜在价值及发展潜力吸引了社会资本的高度关注,我国工业互联网上市公司市值达到万亿级规模,非上市融资活动年均超千亿;另一方面,基于工业互联网的供应链金融等新模式正在蓬勃兴起,帮助实体企业尤其是中小微企业强化融资渠道及能力建设。建议进一步加大金融扶持与引导力度,推动工业互联网领域的产融合作持续深化,加大产业基金的引导作用,确保社会资本流向企业数字化转型的关键领域,加大对于新技术创新的支持力度。积极探索建立基于实时生产经营数据的征信系统,建立详实完备的企业动态信息库,更好的服务实体经济。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-05 16:58:26
大数据资讯 重庆大数据发展今年要抓实六件大事
今年,重庆市将持续主抓数字产业,推动数字经济创新发展,计划全年新引进培育数字经济企业1000家以上,力争数字经济增长15%。 <详情>
2021-03-05 10:01:00
国内资讯 两会声音 | 徐晓兰:建议将工业互联网大数据中心建设纳入国家基础设施建设
当前我国工业互联网从概念倡导进入实践深耕阶段,工业互联网获取了大量工业企业的实时、准确生产和经营数据,正日益成为评价工业经济运行状况的重要“晴雨表”,有效发挥工 <详情>
2021-03-05 09:35:00
国内资讯 两会声音 | 雷军三项两会建议,推动数字经济发展
十三届全国人大四次会议即将开幕,围绕推动数字经济发展、加快建设科技强国的大方向,全国人大代表雷军今年提交了三项建议。 <详情>
2021-03-05 09:35:00
国内资讯 打造更好的数字经济 科技公司大佬都在关注什么?
3月4日,多位科技公司负责人,以全国人大代表或政协委员的身份公布了自己的两会建议。记者整理发现,算力基础设施建设、智能制造、农村数字化等领域,都是他们关注的焦点。 <详情>
2021-03-05 09:31:29