3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年。如何开好局、起好步,对于信息通信行业是重大课题。全国人大代表,中国移动通信集团有限公司董事,浙江移动党委书记、董事长、总经理郑杰日前接受媒体专访时表示,信息通信业应该抓住机遇加速发展,开启“十四五”新征程。

微信图片_20210306112646.jpg

郑杰代表围绕加快5G、大数据和人工智能等信息通信技术集成融合、系统创新,突破数字变革关键瓶颈,赋能经济社会数字化智能化转型这一主题进行了调研和思考,在本次全国两会上提交了关于修改《中华人民共和国科学技术进步法》的议案以及加快推进“5G+北斗”融合发展、推进量子通信实用化、加快5G智慧医疗体系建设、加快数字孪生城市建设、加快推进“网络慈善”规范管理和健康发展等建议。

全国人大代表郑杰:今年“两会”很重要的一项议程就是审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案。草案中提出,要坚定不移建设网络强国、数字中国,系统布局新型基础设施,加快数字化发展。浙江省提出“十四五”期间要建设新时代数字浙江,“加快建设国家数字经济创新发展试验区,建成数字社会建设样板省、数字政府建设先行省,打造全球数字变革高地”,并着力全面推进数字化改革,努力打造“重要窗口”重大标志性成果。这一系列战略目标与举措为浙江信息通信业发展指明了方向。

面临前所未有的新发展机遇,我们要积极承担新的历史使命,充分发挥网络强国、数字中国、智慧社会主力军的作用。

一是筑牢“新基建”根基,夯实经济社会数字化智能化转型的底座。加快核心技术自主创新,解决高端芯片、操作系统等技术“卡脖子”问题。部分发达国家对中国实施科技“分岔”策略,我国面临技术标准与产业生态被孤立的风险,要尽快提升产业链供应链自主掌控能力。鉴于浙江在科技创新领域的现实基础好、发展潜力大、配套环境优,建议国家优先支持浙江创建综合性国家科学中心。加快提升相关技术的成熟度,5G技术标准仍在迭代升级中,R16去年7月刚冻结、还未商用,R17预计2022年6月冻结;工业互联网跨协议互通、跨系统互操作、标识解析等关键技术亟待突破;数据中心预制化、液冷等新技术有待验证完善;第三代人工智能技术的算法可解释性差、数据依赖性强。加强新基建统筹规划与建设,打造形态融合、架构开放的新型数字基础设施集群。

二是加快“新动能”培育,打造数字变革的创新引擎。优化产业结构,解决当前区域产业选择趋同、中低端产业占比过大等问题。加强融合应用配套支撑产业的培育。提升基础数字技术平台、工具的应用水平,繁荣数字生态。健全数字变革的应用支撑体系,加快网络身份证、数字人民币的应用推广;同时,尽快解决数字孪生推进方向不清、应用深度不足;高精度定位服务鲁棒性不高、服务模式不佳等问题。

三是打造“新安全”屏障,建设可信可靠的关键信息基础设施。加大网络安全投入力度,提升信息通信产业全链条的内生安全能力。解决数字平台数据滥用、隐私泄露问题。细化明确5G、工业互联网等新兴领域安全保障政策标准。针对能源、电力、交通等重要行业安全,加强分类指导下的安全管理和技术指引。

同时,郑杰代表还提出两点建议:

一是要加速“新要素”运用,完善技术要素和数据要素市场化配置的体制机制。加强技术科技成果产权激励、转化与共享保障。深化数据资源的开放共享,保障数据流通过程中的隐私安全。完善要素市场配置范围和运行机制。

二是要构建“新治理”体系,强化数字化智能化转型的制度供给和保障。加快重点领域的关键立法。我国网络空间治理的“三驾马车”中,《网络安全法》已实施落地,还有两项也就是《数据安全法》《个人信息保护法》的立法包括重要配套制度需要加紧出台;《科学技术进步法》及相关激励政策也要尽快修订完善。健全“软法与硬法并重”的协同治理约束机制,加强新基建发展的财税金融扶持、数据要素的融合应用等软法引导。深化新基建市场准入、人工智能深度应用、数字平台反垄断等市场监管体制建设,构建多元协同、责权利清晰、激励相容的监管新模式。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-05 10:01:00
国内资讯 两会声音 | 徐晓兰:建议将工业互联网大数据中心建设纳入国家基础设施建设
当前我国工业互联网从概念倡导进入实践深耕阶段,工业互联网获取了大量工业企业的实时、准确生产和经营数据,正日益成为评价工业经济运行状况的重要“晴雨表”,有效发挥工 <详情>
2021-03-05 09:43:00
国内资讯 全国政协委员、浙江省工商联主席王建沂:科技自立自强是构建“双循环”战略的内在支撑
在当下全球疫情和国际环境不确定性的背景下,全球经济发展依然是挑战与机遇并存。但随着我国疫情防控形势好转、经济恢复平稳向好以及部分重大领域改革的多点发力,2021年的 <详情>
2021-03-05 09:39:00
5G资讯 数字化网络部署 让5G运营商轻装上阵
在数字经济快速发展、市场飞速变化的今天,数字化转型已经成为企业应对挑战,获得并保持优势竞争力的必然选择。在数字化转型的背景下,全球通信网络部署正在进行面向数字化 <详情>
2021-03-05 09:35:00
国内资讯 打造更好的数字经济 科技公司大佬都在关注什么?
3月4日,多位科技公司负责人,以全国人大代表或政协委员的身份公布了自己的两会建议。记者整理发现,算力基础设施建设、智能制造、农村数字化等领域,都是他们关注的焦点。 <详情>
2021-03-05 09:35:00
国内资讯 两会声音 | 雷军三项两会建议,推动数字经济发展
十三届全国人大四次会议即将开幕,围绕推动数字经济发展、加快建设科技强国的大方向,全国人大代表雷军今年提交了三项建议。 <详情>