数据中心是5G、云计算、人工智能、物联网等新一代信息通信技术的重要载体。黑龙江省具有建设大数据中心的独特资源优势,是数据中心建设的一类地区。全国政协委员张海华建议,中央网信办、国家发改委、工信部、国资委及相关部委支持哈尔滨建设成为全国大数据中心重要基地。

张海华委员

张海华委员

张海华说,黑龙江省纬度较高、气温较低,地质结构稳定,很少发生大型自然灾害,适合建设大型数据灾备中心。电力资源充足、土地资源丰富,具备建设大型、超大型数据中心的要素保障。拥有哈工大、哈工程等一批在大数据、人工智能等领域负有盛名的高校,科技成果储备丰富,人才资源富集,具有建设大数据中心一定的产业基础。

她建议,一是将黑龙江省纳入国家一体化大数据中心建设体系,在我省布局区域级数据中心集群和智能计算中心。支持我省创建第二批数字经济创新发展试验区。二是支持哈尔滨市申报国家级互联网骨干直连点城市,拓宽省级出口带宽,提高网络保障能力。三是支持国家部委、大型国企在我省布局灾备或存储中心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-04-08 17:53:00
2019-12-05 10:03:00
国内资讯 移动哈尔滨数据中心二期项目主体封顶
作为省百大项目之一,中国移动(哈尔滨)数据中心二期项目,经过113天作业后,现已如期完成主体结构封顶,目前项目正在进行室外工程图纸会审以及机电工程招标等工作,为明年 <详情>
2019-08-08 09:44:00
机房建设 华为、阿里即将入驻 冰城5G数据中心11月末主体封顶​
一期工程已完成投资 32 亿元,建筑面积约 11.8 万平方米,建设 3 栋数据机房及其生产和生活配套设施。 <详情>