近年来,为了遏制全球气候变暖,各国携手致力于碳中和工作。2020年12月16-18日,在中央经济工作会议中,我国政府提出2021年要抓好的八项重点任务,而“做好碳达峰、碳中和工作”位列其中,重申我国二氧化碳的排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。

前不久,国家发改委、国家能源局等四部委联合发布的《关于加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系的指导意见》,提出“强化能源配套机制”的要求。其中,包括探索建立电力网和数据网联动建设、协同运行机制,进一步降低数据中心用电成本;引导清洁能源开发使用,加快推广应用先进节能技术;推动绿色数据中心建设,加快数据中心节能和绿色化改造等主要任务。

从各个政策层面不难看出,“碳中和”将成为未来很长一段时间内,我国的主要发展方向之一。“碳中和”也成为了本次两会的焦点话题之一。全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾更是在两会上带来了有关“碳中和”的具体提案。

马化腾:力推科技企业实现碳中和

今年的两会上,马化腾主要带来了五个提案,其中就有一条是《关于落实新发展理念、推进我国科技企业实现碳中和的建议》,建议中提及多项具体推动科技企业实现碳中和的措施。

马化腾在建议中表示,推进碳中和是科技企业履行社会责任的积极体现。他认为,推动我国科技企业实现碳中和,意义不仅在于科技企业自身的节能减排,更重要的是鼓励科技企业加强技术研发创新,以碳中和为契机,倒逼我国低碳技术转型,一方面,集中力量攻克能源互联网、碳捕集利用与封存技术(CCUS)等低碳技术。另一方面,通过和产业互联网结合,促进经济社会向低碳、绿色、循环方向发展。

目前,中国科技企业实现碳中和面临着政策、技术等多重挑战。对此,马化腾提出了多项具体建议,包括优化数据中心布局,完善绿电采购途径,鼓励企业投资可再生能源项目、分布式能源项目等;搭牢碳中和配套基础设施,推动碳中和市场化;加快绿色技术研发,推动绿色数据中心等低碳技术创新应用,建立一批高技术高能效“碳中和数据中心”;出台科技企业碳中和指导意见,鼓励科技企业设立碳中和承诺和目标等。

节能减排一直是腾讯关注的重点

其实马化腾在本届两会上提出《关于落实新发展理念、推进我国科技企业实现碳中和的建议》并不让人感到意外,作为十二届、十三届全国人大代表,马化腾连续九年在全国两会期间建言献策,递交了约50份书面建议。建议内容包括多个受关注的领域,其中自然保护一直都是马化腾关注的焦点。

在生态环保领域连续多年提出建议后,今年马化腾还联署了关于制定《自然保护地法》的议案,建议将《自然保护地法》纳入十四届全国人大常委会立法规划,为全面建成中国特色自然保护地体系提供坚强有力的法治保障。

不仅是马化腾,腾讯在发展自身业务的过程中,也一直注意环境保护。实际上,在今年1月12日,腾讯就宣布启动碳中和规划,用科技助力实现零碳排放。成为首批启动碳中和规划的互联网企业之一。

据了解,1月12日腾讯宣布启动的碳中和规划内容包括:将通过AI+环保的方式,运用人工智能在升级全球基础设施方面的最新探索,以及水能互联、飞行汽车、能源互联网、数字水等全新理念,为解决食物、能源、水等地球级挑战,提供新的可持续发展方案。

其实早在1月12日之前,在数据中心节能减排方面腾讯就已经开始发力。2020年7月腾讯位于广东清远的云计算数据中心正是开服,据了解,该数据中心通过采用间接蒸发冷却、HVDC+市电直供、冷热通道隔离、优化气流组织、太阳能供电等节能技术和系统方案,并充分利用自然冷源等办法,数据中心PUE(数据中心消耗的所有能源与IT负载消耗的能源的比值)低于1.25,在整个华南地区处于最优水平。

与此同时,近些年,腾讯还在腾讯滨海大厦和数据中心,通过人工智能和云计算来降低碳排放,研发的节能技术已经迭代到T-Block 4.0 版本。

腾讯天津滨海数据中心,根据余热回收原理,正在研究节能应用的方案。按照此方案,如果回收天津数据中心冬季全部的余热,热量用于采暖可覆盖的面积达到 46 万平方米,如果用于家庭采暖,可满足 5100 多户居民的用热需求。能减排二氧化碳量达5.24 万吨,碳排放当量约为种植286.4 万棵大树。

不仅于此,2018年建成的腾讯贵安七星数据中心,经工信部实测,其极限PUE值(评价能源效率的指标)小于1.1,,相比之下,同期国内数据中心的平均PUE约为1.73。

就在前不久举办的由中国通信工业协会数据中心委员会牵头,中国IDC圈主办的以“对话数据中心‘碳中和’”为题的线上直播活动中,腾讯科技(深圳)有限公司专家级规划师李勇博士也分享了关于碳中和的真知灼见,他表示,基于对目前政策市场情况的调研,从应用者的角度,目前对于数据中心行业而言,国内的电力交易市场机制还不完善,有待相关政策的进一步出台。但企业在资金允许的情况下,从能源供给侧提前布局可再生能源产业,在未来的市场竞争中,可能会具有一定的资源优势。展望未来,随着国家“碳中和”路径的实施,可再生能源绿色电力证书采购和中国核证自愿减排量(CCER)的相关政策应该会持续更新,市场机制逐步完善,这也是数据中心实现可再生能源比例目标和“碳中和”目标最有可能的路径之一。同时,针对数据中心行业,“能耗指标”及“碳排放指标”将会成为未来数据中心行业竞争的核心资源。

综上可以看出,腾讯在实现“碳中和”的路上已经做出了很多努力,相信通过更多和腾讯一样有社会责任心的企业共同努力,我国“3060”目标(到2030年实现碳达峰到2060年实现碳中和的愿景)定能得以实现。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-09 15:54:06
国内资讯 全国人大代表万新恒:建议加大政策措施力度 实现碳达峰碳中和
通过发展数字产业、高新技术产业和现代服务业,控制煤电、钢铁、水泥等高耗能产业的扩张。 <详情>
2021-03-05 09:35:00
国内资讯 打造更好的数字经济 科技公司大佬都在关注什么?
3月4日,多位科技公司负责人,以全国人大代表或政协委员的身份公布了自己的两会建议。记者整理发现,算力基础设施建设、智能制造、农村数字化等领域,都是他们关注的焦点。 <详情>
2021-03-04 09:32:28
国内资讯 邮储银行合肥数据中心获评2020年度“国家绿色数据中心”
日前,工信部、国家发改委、商务部、国管局、银保监会、国家能源局等六部门联合公布2020年度“国家绿色数据中心”名单,中国邮政储蓄银行合肥数据中心成为上榜的60家国家绿 <详情>
2021-03-03 11:29:58
机房建设 由传统转向绿色,IDC数据中心变革
作为新基建的重要代表之一,IDC数据中心在历经多年的沉淀后,终于在2020年为国家所重视,被各地当作发力的关键,一夜之间如遍地开花、落成和升级大量的IDC数据中心。 <详情>