处于数字化经济转型重要时刻的山东,正在加速拓展数据中心行业布局。记者探访位于高新区的中国移动(山东青岛)数据中心项目二期建设现场发现,项目二期的土建已经完成正负零施工,工人们正在进行一层结构施工准备。

“预计5月底前实现全部主体封顶,今年年底完工交付。”青岛移动IDC中心副总经理尚华在现场说,“除现有大楼工程外,二期还将涉及大机电、小机电、室外工程及室外景观工程四个大型单项工程。计划今年完成二期土建项目施工,并同步完成大、小机电一阶段项目立项、设计、招标等工作。”

中国移动(山东青岛)数据中心项目是山东省重点项目,位于中国移动骨干网节点,占地面积163亩,总投资31.4亿元,致力于打造中国移动集团北方沿海最大数据中心。项目共分三期建设,一期工程含数据中心、动力中心、变电站、维护支撑用房和仓储用房各一栋,总建筑规模约5万平方米,机柜规模3000架,带宽5.4T,总投资超过10亿元,已于2017年完工投产使用。二期工程正在建设中,计划今年年底完工交付。

尚华介绍,项目建成后将从“集中化管理”“产品创新与研发”“产业集群”等方面实践探索通信企业的产业结构升级,为全省信息产业在“十四五”期间的结构升级与转变发展方式提供科学实践方法。同时,中国移动(山东青岛)数据中心项目的建设将对青岛人工智能 (机器人产业)、5G技术、新一代信息技术、工业互联网发展带来全新的发展动力。同时,也为物联网、自动驾驶、智能交通和智慧医疗等行业应用提供强有力的基础设施,为新旧动能转换、创新经济发展、培育市场新业态打开成长空间。高新区日前总投资266亿元的16个重点项目集中开工建设,总投资50多亿元的10余个重点项目集中竣工投产,计划总投资超170亿元的21个新项目集中签约。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-10 09:38:03
国内资讯 工信部部长肖亚庆:工业互联网发展前景良好 未来将有更多应用场景涌现
肖亚庆称,在过去三年发展当中,工业互联网起步非常好。工业互联网把单一的设备、单一的工艺、单一的企业相互串联在一起了;企业也把生产、技术、人力等资源,乃至市场、销 <详情>
2021-03-09 15:51:14
2021-03-09 15:45:38
国内资讯 2021两会|“数字”成两会高频词 “安全”是“底座”
数字经济成为推进高质量发展和经济复苏的主要推动力,而大数据则是数字化的中心。 <详情>
2021-03-09 14:48:43
互联网 “数字经济”四度写入政府工作报告,这些机会和风口读懂了吗?
在去年全国两会上,“新型基础设施建设”(常简称“新基建”)被首次写入了政府工作报告。 <详情>
2021-03-09 09:30:09
国内资讯 瓯海打造“3图6库8应用” 产业链数据中心
瓯海区将积极运用大数据、区块链、人工智能等为传统产业赋智赋能,将持续推进企业综合服务平台、“亩均论英雄”五色地图等平台迭代升级,打造具有瓯海特色“3图6库8应用” <详情>